МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Сезонные работы » Сезонные работы в январе для садовода и огородника

Сезонные работы в январе для садовода и огородника

 Сезонные работы  17.12.2017   1342  0

Январь считается самым морозным месяцем, даже несмотря на тёплые зимы. В этот период у садоводов и дачников тоже много забот. Чтобы сберечь насаждения на дачном участке, надо знать какие основные работы в саду и огороде нужно обязательно выполнить в этот месяц. Так же не помешают знания наших предков о народных приметах января, благодаря которым они умели предсказывать погодные условия на несколько дней вперед.

работы в январе

Вы думаете, что весна у огородников начинается в апреле? Если вы так думаете, то сильно ошибаетесь. У настоящих огородников весна, а вместе с ней и посевная страда, начинается в феврале, а то и в январе. В первый зимний месяц пора заняться сортировкой семян и планированием на новый летний сезон. 

Что посеять в январе на рассаду?

Январь – очень подходящее время для посева на рассаду культур с длинным вегетационным периодом. Это могут быть овощные, ягодные культуры, а также различные цветы. Чем еще хорош январь для посева садово-огородных культур, так это наличием времени. Для посева в январе подходят далеко не все культуры, и тем, которые будут посеяны в это время, можно уделить гораздо больше внимания, чем при их посеве, например, в марте, когда идут основные работы по выращиванию рассады в комнатных условиях. Конечно, появившиеся всходы обязательно потребуют дополнительного освещения, но так как солнца в нашем климате не хватает даже летом, тем более зимой это требование нужно выполнять обязательно. Но посевов в это время немного, и им хватит даже настольной лампы для подсветки, а также будет достаточно нашего внимания для того, чтобы вырастить крепкую рассаду уже к апрелю.

В январе можно сеять мелкоплодную и крупноплодную землянику. Только на то, чтобы ее семена проросли, может уйти месяц. Всходы земляники в первые недели своего существования развиваются медленно и очень уязвимы для различных болезней, и при недостатке внимания могут погибнуть все разом. А семена различных гибридов крупноплодной земляники довольно дорогие, чтобы их вот так терять. Для нормального развития в феврале и начале марта всходам земляники требуется дополнительное интенсивное освещение. Оно будет залогом их нормального развития.  Читайте подробнее как как вырастить землянику из семян.

Еще одной культурой, для которой предпочтителен зимний посев, является сельдерей. Его всходы более устойчивы к болезням, чем всходы земляники. Но они так же, как и земляника, медленно растут. И конец января – очень подходящее время для их посева. Хорошая рассада к маю месяцу позволит получить отличный корневой сельдерей – очень ценную витаминную культуру.

В конце января – начале февраля можно приступать к посеву баклажанов, томатов и перцев поздних сортов. При досвечивании рассада будет крепкой и не вытянется.

Посева в январе требуют гвоздика Шабо, гвоздика гренадин и даже турецкая гвоздика, если нужно получить их цветение в это же лето. Выращивание рассады гвоздики Шабо несложно, но здесь есть свои особенности, которые нужно знать. Для нее также обязательно применение дополнительного освещения. Если планируется украсить беседку или крыльцо дома контейнерами или кашпо с так модными сегодня петуниями и лобелиями, то их сеять на рассаду так же лучше всего в январе. Очень красивая, но еще не всем знакомая эустома, которую можно выращивать, и в грунте, и на подоконнике, так же требует январского посева на рассаду.

Дел в январе у садоводов-любителей получается не так уж и мало. Ведь к посеву нужно приготовить соответствующую тару, запастись надлежащим грунтом и семенами, подкормками, подготовить место для будущей рассады. Но это – очень приятные хлопоты, ведь все, что делается с любовью, а не принуждению, всегда удается, а значит, все окупится отличным урожаем и великолепными экземплярами цветов.

См. лунный календарь садовода-огородника на январь 2018, в котором рассказано в какие дни можно сеять и садить ту или иную культуру в соответствии с фазами луны.

Какие работы можно сделать в саду и огороде в январе месяце?

Ловушки для снега

Пушистый снег бережёт насаждения от вымерзания, но если зима выдаётся малоснежной, придётся устроить ловушки для снега. Например, можно поставить щиты с подветренной стороны. Сделать их можно из картона, фанеры, деревянных или картонных ящиков. Хорошо задерживают снег декоративные кустарники, высаженные живой изгородью. Ещё можно протоптать ногами тропинки по направлению дующих ветров, насыпать вал из снега, спрыснуть его водой до образования ледяной корки.

В первую очередь вымерзание грозит плодовым деревьям, землянике, смородине и малине. Если снега мало, сгребайте его с дорожек и подсыпайте в нужные места.

Когда снега много, его надо стряхивать с веток деревьев, предотвращая переломы плодоносящих ветвей. Снег вокруг стволов плодовых деревьев необходимо притоптать, это утеплит корни, и затруднит проход мышам к деревьям.

Уход за газоном зимой

Современные зимы известны частой сменой морозов и оттепелей, а это вредно для газонной травы. Под ледяной корочкой газон будет задыхаться и пожелтеет. Для предотвращения этого, надо ломать такую корочку, например, протаптывая ногами. Когда слой снега будет не меньше 20 см, то защита травы будет хорошей. Если покров снега маленький, надо постараться сохранить хотя бы этот слой. Надо исключать повреждение слоя снега, то есть не скатывать его для снеговиков, оголяя газонную траву, не топтать газон во время подвижных игр.

Помогите зимой водоёму

Особый уход нужен зимой водоёму, например декоративному пруду. Под коркой льда зимой начинается процесс гниения растений пруда. При этом выделяется токсичный метан. Он очень вреден для рыбок. Для выхода этого газа, надо на протяжении всей зимы поддерживать в водоёме незамерзающую прорубь. Но её не следует пробивать, так можно оглушить заснувших рыбок. Есть более щадящий способ – надо вскипятить воду в кастрюле и поставить её на лёд. Через некоторое время образуется полынья. Важно проследить и вовремя убрать кастрюлю, чтобы она не провалилась в водоём.


Читайте также:

рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

огородник, январь, садовод, сезонные работы

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]