МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Инвентарь для сада и огорода » Торфяные стаканчики для рассады: как правильно выбрать и пользоваться

Торфяные стаканчики для рассады: как правильно выбрать и пользоваться

Одним из полезных и нужных изобретений для выращивания рассады являются торфяные стаканчики. Это своеобразные горшочки разных размеров (в зависимости от рассады). По названию не трудно догадаться из чего изготавливаются торфяные стаканчики, но в их состав включают не только торф, но и древесину или перегной, который высушивают и утрамбовывают, формируя круглую или квадратную емкость. Такой состав в дальнейшем помогает полностью разложиться в земле.

торфяные стаканчики

Для какой рассады предусмотрены торфяные стаканчики

Торфяные горшочки необходимы для первого проращивания рассады разных овощных, цветочных, плодовых, лесных культур и декоративных растений.

Так как высаживание растений в грунт выполняется вместе с торфяными стаканчиками и благодаря своему свойству может разлагаться в земле и удобрять почву, они прекрасно подходят для рассады, обладающей хрупкими корнями, например, огурцов или баклажанов.

Но их не рекомендуется применять в выращивании культур, которые любят слабощелочные, известковые почвы. Например, лук, чеснок, пекинская капуста, салат и т.д. Для этих растений более подходящим вариантом являются пластиковые емкости с подходящим для них грунтом.

торфяные горшочки с рассадой

Плюсы и минусы использования торфяных стаканчиков

Торфяные стаканчики имеют свой ряд преимуществ:

  • Во время применения, питание и дыхание развивающего растения не нарушаются, благодаря пористым стенкам торфяной установки, через которую корневая система насыщается кислородом и водой.
  • Торфяной горшочек имеет мягкие стенки. Именно поэтому после высадки в почву корням растения не составит никакого труда пробиться наружу. Но, несмотря на это, основание горшочка довольно прочное, чтобы перетерпеть все нагрузки до пересадки.
  • Находясь в почве торфяной горшочек, начинает медленно разлагаться, тем самым удобряя почву и способствуя питанию и быстрому росту растения.
  • Торфяной горшочек имеет полностью натуральный состав, а его компоненты не наносят ущерб рассаде.

Но у них так же есть и недостатки:

  • Наполненные увлажненной землей горшочки не могут быть сухими из-за своих стенок, которые очень рыхлые. Именно поэтому влага начинает постоянно испаряться, а земля пересыхать, тем самым заставляя страдать рассаду от жажды.
  • Т.к. контролировать степень увлажнения растения достаточно сложно всегда есть риск залить растение слишком сильно. В дальнейшем в таком случае начинает образовываться плесень, покрывающая горшок, а затем распространяющаяся на растение.
  • Рассада с неокрепшей корневой системой может начать подмерзать вследствие испарения влаги.
  • Определенные растения не смогут пробить стенки торфяного горшочка из-за своих слабых корней.
  • Торфяные горшочки возможно утилизировать всего один раз в отличие от пластиковых и т.д.
  • Ну и, пожалуй, самым огромным минусом из всех является халатность производителей. Как правило, большинству из них совершенно все равно на рассаду, которую там будут взращивать. Очень многие стараются сэкономить торф и в дальнейшем итоге торфяные горшочки содержат 50%-100% древесины и других компонентов. Именно поэтому многие люди негативно откликаются о торфяных стаканчиках, которые не разлагаются в земле и портят рассаду.
торфяные стаканчики для рассады

Где купить, цена и как правильно выбирать торфяные горшочки

Несмотря на то, что в разных городах цены разные, торфяные горшочки продаются обычно наборами и стоят не дорого. Так, например, упаковка 20 шт. диаметром 6 см. всего 50 рублей.

Ранее в статье уже упоминалась различная форма (круглые, квадратные), толщина стенок и размеры стаканчиков. При выборе необходимо уделить особое внимание толщине и размерам, форма особой роли не играет.

Толщина стенок зависит в 1-ую очередь от рода рассады. Так, например, для тыквы огородники предпочитают толщину стенок около 2,5 мм, а вот для огурчиков или баклажанов лучше отдать предпочтение самым тонким горшочкам (не более 1,5 мм)

Размер торфянистых стаканчиков так же находится в зависимости от варианта рассады:

  • Для разной зелени (укроп, петрушка и т.д.) – объем 50 мл, диаметром 5 см;
  • Для цветочных культур (астры, георгины) - объем 100мл, диаметром 6 см;
  • Для клубники, дыни, арбуза и капусты – объем 200 мл, диаметром 7 см;
  • Для огурчиков, кабачков, помидор, перцев – объем от 250-400 мл, диаметром 8-9 см;
  • Для баклажанов и нескольких видов цветочных культур (например, фуксий, гербер, бегоний и т.д.) – очень крупные горшки, объем 500 мл, диаметром 10 см.

Важно! Приобретая торфяные стаканчики, обратите внимание на фирму производителя, состав. Лучше покупать уже проверенный товар.

Использование торфяных стаканчиков

Если вы решили вырастить рассаду в торфянистых изделиях, эта инструкция пойдет вам на пользу:

  1. Желательно что бы горшок пропитался удобрениями. Для этого необходимо выбрать оптимальные для растения удобрения, сделать раствор и окунуть в него горшочек. Далее извлечь и хорошенько просушить.
  2. Затем рекомендуется обработать его противогрибковыми веществами во избежание плесени.
  3. Искусные огородники советуют проделать в дне горшочка маленькие дырочки с помощью шила. В скором времени это поможет растению пробиться наружу.
  4. Далее важно заполнить торфяной горшочек очищенным, обезвреженным и благоприятным по составу грунтом. Главное не наполнять горшочек вплотную землей иначе корням будет сложно пробиваться. После этого землю нужно увлажнить.
  5. За тем в почве проделывается незначительное углубление, в которое необходимо посадить семечку или росток.
  6. После этого советуется обернуть каждый горшок в целлофановый пакетик, оставив дно открытым.
  7. Потом обернутые горшки необходимо установить в сосуд из пластика с возвышенными краями.
  8. Поливать растения требуется через поддонник. Вода, впитываясь сквозь стенки и дно, увлажняет почву.
торфяные стаканчики применение

Торфяные горшочки для рассады своими руками

Для того что бы смастерить собственные торфяные горшочки для тыквенных культур необходимо взять 5 долей торфа, 3 части перегнойного грунта, 1 часть свежего навоза и дерновой почвы.

Для перца, помидоров, баклажанов лучше взять 7 частей разложившегося торфа, 1 часть дерновой почвы, свежего навоза и 2 части перегноя.

Помимо торфяных горшочков можно сделать емкости для рассады из бумаги или даже из пластика.


Читайте также:

рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

рассада

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]