МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Сезонные работы » Уход за огородом в сентябре

Уход за огородом в сентябре

 Сезонные работы  19.01.2018   330  0

Закончилось лето, впереди сентябрь, еще один месяц до заморозков. В сентябре необходимо собрать последние овощи и убрать их на зиму для хранения, сделать из них заготовки, подготовить почву для рассады на следующий год, очистить цветники от засохших цветов, убрать клубни многолетних цветов в погреб. От выполненных дел в первый осенний месяц (сентябрь) зависит урожай в следующем году.

урожай в сентябре

Сбор овощных культур

До конца сентября необходимо собрать те культуры, что находятся в земле. В основном к началу осени в огородах остается картофель, морковь, свекла, капуста. Чтобы их собирать, необходимо обратить внимание на погоду. Желательно подгадать так, чтобы сухая погода стояла за день до дня сбора урожая и на следующий после него.

Собрав картофель, свеклу и морковь, хорошо просушиваем овощи, обрабатываем и перебираем от поврежденных плодов, а только затем убираем в подвал для хранения. Место для хранения овощей подготавливаем заранее: обязательно проветриваем, просушиваем.

Условия хранения картофеля

Картофель очень требователен к условиям хранения. Температура, при которой хранится картофель, составляет +1 - + 4 градуса. При данной температуре он не перемерзнет и не даст ростки. Помещение, где будет лежать картофель, должно быть защищено от прямых солнечных лучей.

Картофель можно хранить россыпью, а если место позволяет, то в специально сколоченных деревянных ящиках, размером 1,5х3 метра, установленных в высоту от земли 20-30 сантиметров. Вся картошка, которая убирается на хранение, должна быть зрелая, хорошо просушена, без ростков.

Условия хранения свеклы

Для сбора свеклы лучше выбрать солнечный день. Прежде чем перенести ее в погреб, необходимо хорошо очистить свеклу от земли руками в перчатках.

Ни в коем случае нельзя бить свеклу друг о друга, чтобы сбить грязь!

Затем обрываем корешки или обрезаем ножницами. Убираем ботву, срезаем ее, оставив пол сантиметра. Хорошо просушиваем, отбираем поврежденные плоды и только потом переносим в погреб. Свекла хранится при температуре 0 - +2 градуса, в проветриваемом помещении. Ее можно уложить в ящики поверх картофеля, а можно положить и отдельно.

Условия хранения моркови

Морковь собирается тоже в сухую погоду. При сборе корнеплодов старайтесь их не повредить, а если повредили, то отложите их отдельно, они уже на хранение не пойдут. Если морковь собиралась в сухую погоду, то для ее просушивания достаточно нескольких часов, а если в дождливую, то потребуется неделя, чтобы ее просушить. Когда она просохнет, необходимо очистить ее от оставшейся земли, удалить ботву, еще раз просмотреть есть ли поврежденные корнеплоды.

Морковь самый капризный корнеплод, ее необходимо хранить при температуре -2 - +2 градуса.

Хранить морковь в погребе можно в деревянных ящиках. Постарайтесь, чтобы в них не попадала влага, иначе начнется гниение моркови. Это самый легкий способ.

Исстари морковь хранили в песке или в опилках. Насыпали на пол погреба слой песка или опилок, раскладывали морковь так, чтобы она не соприкасалась друг с другом, затем опять насыпали слой песка или опилок. Таким образом пересыпали слоев 5-6 моркови.

За весь срок хранения необходимо осматривать все корнеплоды, убранные в погреб, удалять подпорченные овощи.

цветник

Обработка цветников в сентябре

  • В сентябре высаживаются луковицы тюльпанов, лилий, нарциссов. Предварительно отделяем от них маленькие луковицы - детки.
  • После первых заморозков выкапываем из земли георгины.
  • В сентябре можно рассадить многолетние растения, если вы этого не сделали весной.

Подготовка почвы к следующему году

Осенью обязательно стоит обработать почву для следующего года. В начале необходимо убираем всю траву и ботву от овощей. Только потом участок перекапываем, но рыхлить его не рекомендуется. Комья земли пропитаются за зиму влагой и сами распадутся на следующий год.

Если на участке есть теплица, то в ней необходимо провести дезинфекцию почвы. Берем медный купорос, в соотношении одна столовая ложна на десять литров воды, и поливаем полученным раствором землю.

Существует еще один способ обработки почвы в теплице: верхний слой земли снимаем и выносим из теплицы. А его место заполняем навозом и все перекапываем.


Читайте также:

рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

хранение, сентябрь, огород

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]