МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Овощи на огороде » Уход за посадками озимого чеснока весной и летом

Уход за посадками озимого чеснока весной и летом

 Овощи на огороде  15.12.2017   1909  0

Многие огородники отводят на участке 1-2 грядки под озимый чеснок. Посаженные осенью зубчики чеснока, перезимовав в грунте, ранней весной трогаются в рост. Уже через 2-3 недели после таяния снега плантация чеснока покрывается нежной молодой зеленью, радуя глаз трудолюбивых дачников. Молодые побеги культуры повсеместно применяются в кулинарии для заправки холодных и горячих блюд.

Чтобы чеснок сформировал крупные и сочные головки к середине лета, растению требуется обеспечить качественных уход, которых заключается в подкормках, организации поливов, проведении рыхлений и прополок. Только соблюдение правил агротехники чеснока приводит к обильному урожаю культуры.

выращивание чеснока

Полив

Чеснок страдает как от избытка влаги (приводит активизации грибковых и бактериальных инфекций и загниванию луковиц), так и от ее нехватки (провоцирует измельчение головок). 

Если весной количество осадков минимально, то грядки поливают метолом дождевания 1 раз в 4-6 суток. В дождливую пору поливать плантацию не требуется, а в междурядьях рекомендуется выкапывать водоотводные бороздки для стока излишков воды.

Особо важно организовать полив в летний зной, кратность мероприятий составляет 1 раз в 5 дней. За 3 недели до выкопки головок поливы прекращают, так как обилие влаги ухудшает показатели лежкости луковиц и может привести к гниению урожая.

особенности выращивания чеснока

Подкормки

Весной чеснок подкармливают дважды, обогащая грунт соединениями азота. Первый раз удобрение вносят через 3 недели после появления массовых всходов, а второй – по прошествии 15 дней. Удобрениями проливают плантацию после планового полива. Азотные вещества необходимы саженцам для скорейшего набора зеленой массы и активизации процессов вегетации.

В качестве удобрений используют аммиачную селитру (20 г/10 л воды), карбамид (20 г/10 л воды) или навозную жижу, разведенную водой 1:10. Богат азотом и сброженный настой выполотых сорняков и скошенной травы (ведро утрамбованной зелени заливают 10 л воды и настаивают 10 суток, выставив емкость на солнце; профильтрованный маточный раствор разбавляют чистой водой 1:4; остатки зеленой массы раскладывают в междурядьях для обогащения грунта биогумусом).

Летом, примерно в середине июля, опытные овощеводы советуют провести еще одну подкормку, уже с использованием фосфорно-калийных составов. И фосфор, и калий необходимы формирующимся в почве луковицам. Эти же химические соединения помогают растениям своевременно вызреть.

Из минеральных удобрений летом применяют жидкие растворы суперфосфата (40 г/10 л), сульфата калия (15 г/10 л), комплексного монофосфата калия (20 г/10 л). Из биологических средств лучше всего зарекомендовала себя в качестве источника калия, фосфора и целого комплекса микроэлементов растительная зола. Грядки припудривают просеянным пеплом (1/2 л на каждый кв. м) перед поливом, или используют зольный настой (5 ст. ложек на ведро воды, настаивать 2-3 дня).

Рыхления и прополки

В начале вегетации следует регулярно уничтожать сорняки, которые отбирают у еще неокрепшего чеснока ценные элементы питания. Рыхление грунта на грядках улучшает водо- и влагопроницаемость земли и обеспечивает поступление кислорода к корням саженцев, залегающим в верхних слоях почвы. Мероприятие рекомендуется проводить весной и в начале лета каждый раз после планового полива, осторожно разрыхляя землю на глубину 3-4 см.

Для чего удаляют стрелки у стрелкующихся сортов чеснока?

Озимый чеснок бывает стрелкующимся и нестрелкующимся. Стрелкующиеся сорта в начале лета выбрасывают стрелки, на конце которых вызревают соцветия с воздушными луковицами. Опытные овощеводы рекомендуют стрелки удалять, по достижении ими высоты 10-15 см. Такой агроприем позволяет перенаправить питательные вещества к луковицам и тем самым увеличить размер головок.

Хороших вам урожаев!


Читайте также:

рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

чеснок

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]