МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Овощи на огороде » Выращивание дайкона с первой попытки

Выращивание дайкона с первой попытки

 Овощи на огороде  15.10.2018   91  0

Дайкон - гость с Востока. Приобрел популярность за урожайность, нежный вкус и уникальные полезные свойства. Планируете выращивать дайкон на своем участке? Это не сложно. Несколько правил помогут избежать ошибок новичка и получить желанный урожай.
дайкон

Как вырастить дайкон с первой попытки?

Почва

Дайкон предпочитает рыхлый грунт. Встречая на пути роста препятствия, он искривляется. Если вам не нужны изуродованные плоды, избегайте плотной земли. На тяжёлых глинистых почвах хорошо растут сорта группы Сироагари и Шогоин; на суглинках – Миясиге или Токинаси; для лёгких почв подходят Неррима и Ниненго. Дайкон Саша считается устойчивым к образованию стрелок, хотя на практике это качество проявляется не всегда. Зато скороспелость этого сорта позволяет вырастить его, минуя период самых продолжительных дней.

Способ посадки и сроки посева

Семена дайкона опускают в ямку глубиной 2 см по две штучки. Всходы прореживают. Слабые ростки не вытаскивают. Чтобы не повредить корни, их отрезают ножницами на расстоянии 1 см от поверхности.

Не заморачивайтесь с рассадой. На скорости созревания разница не отразится, зато при пересадке высок риск повреждения корешка.

Дайкону подходит короткий световой день. Сажают его в апреле, либо в конце июля. Иначе ботва пышно развивается в ущерб корню. Если нет возможности соблюсти эти промежутки времени, применяют затенение.

Полив

Культура очень требовательна к режиму влажности. Не давайте грядке подсыхать! При скудном поливе мякоть станет дряблой и невкусной. А нерегулярное увлажнение спровоцирует растрескивание.

Защита от вредителей

На листья любит нападать крестоцветная блошка. Низ часто точит проволочник. В первом случае зелень обрабатывают шампунем от блох. Пара колпачков на ведро воды решат проблему. Уберечь сам плод необходимо заранее. Когда растение немного разовьется, в основание вносят «Землин». После поливки его рассыпают на влажную землю, а на следующий день рыхлят. Для борьбы с личинками и гусеницами огородной совки растения поливают бледно-розовым раствором марганцовки. Можно применить настой красного жгучего перца: 5 стручков залить 1 л горячей воды, настаивать 12 часов, затем растворить в 10 л воды. Слизни повреждают корнеплод дайкона, делая его непригодным для хранения. Чтобы перекрыть вредителю проход к растению, нужно окружить грядки канавками, в которые насыпать золу.

Сбор семян, стрелки, уборка и хранение

Весной высаживают перезимовавший корнеплод. Он прорастает, цветет и дает семечки. С растений, зацветших летом, семена брать не стоит. Все уйдут в цвет.

Что делать со стрелками дайкона? Если сеянец зацвел, его выдергивают и съедают. Вариантов нет. Подземная часть не вырастет, только огрубеет.

Читайте также: Как правильно хранить морковь, чтобы сохранить ее в целости и сохранности на долгий период

Уборку дайкона производят в конце сентября и только в сухую погоду. Выкапывают корнеплоды вилами, так как лопатой можно порезать или поломать корнеплод – они у дайкона длинные. Выкопанные корнеплоды не стоит долго держать на солнце, чтобы не завяли, грунт с них струшивают, а ботву следует оборвать методом скручивания. Убрать дайкон следует до первых заморозков. Хорошо хранится он в открытых пакетах, засыпанный опилками или луковой шелухой в темном прохладном месте. Для сохранения влаги,  можно завязать пакет и  наделать в нем прорези для дыхания корнеплодов.

Следуя этим нехитрым правилам, вы самостоятельно вырастите восточный овощ дайкон у себя на даче и порадуетесь результатам своих трудов.


Читайте также:

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Дайкон

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]