МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Семена, рассада, грядки » Выращивание кабачков из семян в открытом грунте

Выращивание кабачков из семян в открытом грунте

Кабачки одна из наиболее легких в выращивании овощных культур. Даже при минимальном уходе за растением без урожая остаться сложно. Кабачок является близким родственником тыквы, но в отличие от нее созревает намного раньше. Ему не нужно много времени на вызревание, поскольку в пищу идут плоды, достигшие стадии технической зрелости. Сбор урожая проводится на протяжении всего вегетативного сезона, поэтому консервировать и готовить блюда из свежих кабачков можно все лето.

Какие сорта кабачков посадить

Сортимент кабачков постоянно пополняется новыми зарубежными и отечественными культиварами. Выбирая семена для выращивания в открытом грунте, следует ориентироваться на то, насколько приспособлен тот или иной сорт к погодным условиям региона. Чтобы не ошибиться и гарантированно получить урожай, многие покупают районированные сорта кабачков, то есть, приспособленные к климату определенного района.

Для центральных областей России идеально подходят кабачки отечественной селекции: грибовский, зеленый кустовой, белоплодный, водопад. От появления всходов до снятия урожая проходит всего 1,5-2 месяца, что очень актуально для регионов с коротким летом. Также они имеют приятный, нежный вкус, пригодны для консервации, в том числе для приготовления икры.

В южных регионах лучше посадить кабачки с долгим вегетационным периодом, которые плодоносят до осеннего похолодания. В большинстве случаев это гибриды, имеющие тонкую кожицу и продолжительные сроки созревания: белогор, кавили, сангрум, сотэ, тиволи и другие.

Цуккини являются разновидность кабачков. Они более влаголюбивы и теплолюбивы, меньшего размера, чем обычные кабачки, ярко-желтого или темно-зеленого цвета. Наиболее популярные сорта цуккини: золотинка, негритенок, аэронавт, желтоплодный, нефрит, цуккеша.

кабачки из семян

Особенности выращивания кабачков

Предшественниками кабачков могут быть любые огородные культуры, кроме тыквенных, например, патиссонов, огурцов, арбузов. Грядка должна хорошо освещаться солнцем, но быть защищенной от ветра деревьями, кустарником, стеной дома или забором. На открытом месте можно сделать импровизированную ширму, посадив с наветренной стороны кукурузу. Идеально, если на участке есть южный или юго-западный склон, поскольку это лучшее место для выращивания кабачков.

Почва предпочтительна с нейтральной реакцией, плодородная. В тяжелые глинистые и суглинистые земли при перекопке вносится песок и перегной, а во время посадки рассады или посева семян в каждую лунку добавляется торф, 100 мл древесной золы и несколько гранул суперфосфата. Песчаные почвы улучшаются внесением перепревшего компоста и дерновой земли.

Выращивание кабачков из семян

Высевать семена в открытый грунт можно с конца апреля до конца мая, в зависимости от климатических особенностей района и погодных условий текущего года. При раннем посеве семена можно не замачивать, но, если сроки посева затянулись, посевной материал лучше предварительно поместить во влажную ткань на 2 дня. За это время семена набухнут, а возможно даже наклюнутся.

В политые лунки помещается по 3 семени, каждое на разной глубине. Для этого выкапывается ямка глубиной 8 см, и на ее склоне размещаются семена: одно на самом дне, второе посередине, а третье ближе к поверхности. Затем осторожно, стараясь не сдвинуть семена, лунка засыпается землей и поливается. Ростки будут появляться с временным интервалом, и при внезапном похолодании погибнут только первый или второй росток, а последний выживет. Если удастся спасти все три растения, оставляется наиболее крепкий росток, а остальные вырываются.

Уход за кабачками

Во избежание повреждения еще не вылезших из почвы ростков, первое рыхление проводится только после их появления. Трава вокруг лунок выпалывается, а внутри осторожно вырывается руками. Когда растения войдут в рост, их широкие листья заглушат сорную траву, и надобность в прополках отпадет сама собой.

Поливать кусты кабачков следует под корень, стараясь не намочить листья. На второй день после полива (или после дождя) образовавшаяся вокруг стебля корка разбивается плоскорезом или другим огородным инструментом. Поливы следует проводить поздно вечером, когда почва остынет после жаркого дня, или рано утром, 2 раза в неделю. В самые знойные дни их количество увеличивается до 3 раз, то есть, через день.

Удобрения вносятся каждые две недели, начиная с периода бутонизации и до конца июля. Для первых подкормок используется органика (навозная жижа, раствор птичьего помета), а когда появится первая завязь, можно вносить комплексные удобрения с добавлением древесной золы.

Урожай собирается по мере созревания кабачков, не допуская их перезревания, так как кабачки-переростки тормозят формирование новых плодов.


Читайте также:

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Открытый грунт, из семян, кабачки

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]