МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Садовые цветы » Выращивание садовой лилии

Выращивание садовой лилии

 Садовые цветы  13.11.2018   870  0

Садовая лилия – королева цветника. Неповторимая, яркая и изысканная. Этих многолетних красавиц очень любят садоводы. Хотя уход за ними не так-то прост. В России выращивают азиатские сорта лилий. Они более морозоустойчивы, реже подвергаются поражению болезнями. Вырастить такие сорта под-силу даже неопытному цветоводу. Главное соблюдать определенные правила посадки и ухода за цветком. Остальные сорта очень чувствительны, требуют особого ухода.
лилия фото

Посадка и пересадка лилий

Лилии нужно садить в той части сада, где нет сквозняков и сильного ветра, но достаточно солнечного света. Идеальный вариант, когда нижние листья в тени, а верхние на солнце. Место должно быть на возвышенности, чтобы избежать застоя воды. Либо от переувлажнения лилии будут часто болеть.

Август и сентябрь-это самое подходящее время для посадки лилий в открытый грунт. Перед посадкой обязательно нужно провести осмотр луковиц. Они должны быть крепкими и без повреждений. Расстояние между цветами должно быть не меньше 20 см. Луковицы нужно садить на глубину не более 10 см, затем присыпать землей и полить. В зиму лилии можно утеплить с помощью пленки.

Если выбрано комфортное место для лилий, то частая пересадка не требуется. Но совсем отказываться от пересадки не стоит, либо бутоны станут мелкими и время цветения сократится. Лучше всего пересаживать лилии каждые четыре года. Благоприятным временем для пересадки считается конец лета и начало осени. Перед посадкой луковицы необходимо выдержать в растворе марганцовки, а потом уже высаживать в цветник.

Лилия относиться к цветкам многолетникам. Но выращивать на одном месте дольше чем 3 – 5 лет ее нельзя. За этот период времени из одной луковички разрастается целое гнездо. И если вовремя не разделить они станут выбрасывать цветки все мельче, а со временем могут перестать цвести и вовсе.

Когда же лучше пересаживать лилии? Пересаживают лилии или весной, или в конце лета – в начале осени. Оптимальное время для пересадки лилий определяется окончанием вегетативного периода. Период вегетации у лилий наступает примерно через месяц после того как отцветёт последний бутон. За это время луковичка успеет набраться сил и окрепнет после цветения. Сорта лилий, которые отцветают в июне можно пересаживать уже в конце июля до середины августа. Те сорта, которые цветут позже – до конца июля, отсаживают в сентябре. Поздние сорта лилий можно пересаживать в октябре.

выращивание садовой лилии

Пересадка лилий летом и осенью

Перед тем как приступить к переселению лилий, их стебли нужно срезать на уровне примерно 10 см от земли. Выкапывать клубни лучше вилами, чтобы не повредить луковицы и корни. Каждый клубень стоит внимательно осмотреть. Поврежденные, сухие или гнилые части стоит отделить от здоровой луковицы. Затем каждую из них нужно промыть под проточной водой и обработать от вредителей. Одним из самых простых и доступных дезинфекторов есть раствор марганцовки. Он должен быть светло-розового цвета (примерно 5 грамм на 10 литров воды). В таком растворе стоит замочить луковицы на полчаса. Потом их нужно просушить в хорошо проветриваемом и затененном месте.

Но стоит обратить внимание на погодные условия. Если в эту пору уже начинают наступать холода, то при пересадке цветы нужно хорошенько укрыть хворостом. Если же есть вероятность наступления морозов, то лучше перенести процесс переселения на весну.

как вырастить лилию

Пересадка лилий весной

Чтобы пересадить лилии весной их луковички нужно выкопать из земли еще осенью, когда они уже успеют набраться всех полезных веществ и сил.

Луковицы хранятся в защищенном от света прохладном месте. Их накрывают мхом или мешковиной, чтобы они не пересохли. С этой же целью их можно поместить в полиэтиленовый пакет со стружкой и вентиляционными отверстиями.

Высаживать цветы нужно в хорошо прогретую почву. Перед посадкой в лунку добавляют немного песка и перегноя из листьев. Посаженные весной лилии нужно обильно поливать.

Размножение садовых лилий

Лилии можно размножать как семенами, так и вегетативно. Размножение лилий семенами более сложное и хлопотное, его обычно используют селекционеры при выведении новых сортов. А среди цветоводов-любителей более распространенны вегетативные способы размножения. Давайте же их рассмотрим.

лилия

цветок лилия на садовом участке

Как сажать луковицы

Глубина посадки лилейных луковиц напрямую зависит от их сорта. Низкорослые лилии сажают примерно на 10-15 сантиметров в землю. Маленькие детки сажают чуть ближе к поверхности – примерно на две трети от глубины взрослой луковицы. Для того чтобы лилии смогли набраться сил для полноценного цветения рекомендуется в первый год после пересадки удалить все бутоны. Так они смогут окрепнуть и порадовать глаз хозяина в будущем.

Качественный сортовой посадочный материал стоит недешево, однако не стоит отчаиваться, ведь даже из одной луковицы можно получить сразу несколько цветков. Один из самых универсальных способов размножения лилии – чешуйкование. С помощью чешуек можно размножить почти любой вид лилии.
фото лилии

Лилии – размножение чешуйками

Для размножения лилии чешуйками луковицы приобретают в конце зимы. Как раз останется достаточно времени для развития деток и подготовки их к высадке в грунт.

Луковицы выбирают крепкие, здоровые. От них отламывают несколько крайних чешуек. Особо не усердствуют, чтобы у маточной луковицы остались силы и для себя, и она смогла порадовать нас цветением в этом году.

Чешуйки обрабатывают соком алое, марганцовкой или перекисью. Посадочный материал помещают в пакет, засыпают опилками или мхом и слегка опрыскивают водой. Субстрат не должен быть слишком влажным, иначе чешуйки могут загнить. Пакет убирают в холодильник. Через некоторое время на концах чешуек начнут развиваться крошечные луковички.

Как только появилось потомство, чешуйки сажают в грунт. Его готовят заранее из земли и песка, смешанных в равных пропорциях. На первое время малышей можно прикрывать полиэтиленовой пленкой, чтобы поддерживать влажность и тепло. Раз в несколько дней землю опрыскивают, при необходимости рыхлят, чтобы к корневой системе поступало достаточное количество кислорода.

Примерно через месяц появятся первые листики. Теперь нужно обеспечить лилии достаточным светом до конца весны.

В мае-июне деток высаживают в сад на постоянное место. Осенью из них разовьются полноценные луковицы лилии. Не зависимо от сорта, в первую зиму молодые лилии следует укрыть сеном или опилками. Лилии, которые успешно перезимовали, имеют листики бурого цвета.

Основное цветение лилий, выращенных таким способом, произойдет через пару лет. Таким образом, из одной луковицы вполне можно получить 5-8 цветков. Способ довольно простой и успешный.
лилия

Уход за садовыми лилиями

Основной уход за лилиями – это полив, рыхление и удаление сорняков. Лилии влаголюбивые растения, поэтому стоит поливу стоит уделять особое внимание, не допускать пересыхания почвы, но и не забывать о том, что застоя воды цветы не любят. Рыхлить почву необходимо после каждого полива. Удалять сорняки по мере необходимости.

Еще одним очень важным аспектом ухода за лилиями является подготовка растения к зимовке. После цветения лилии нужно аккуратно обрезать и укрыть пленкой.

Удобрения

Как и любой другой цветок, лилии нуждаются в удобрении. Перед посадкой луковиц в каждую лунку необходимо насыпать немного песка и перегноя. Подкармливать лилии нужно весной и летом древесной золой и перепревшим навозом. Так же подкормку можно делать специальными комплексами удобрений, которые продаются в цветочных магазинах.

лилия фото

Вредители и болезни

Лилии часто поражают различные болезни. Такие инфекции делятся на две категории: грибковые и вирусные.

К грибковым заболеваниям относятся: серая гниль, фузариоз, церкоспороз, антракноз, склероциальная гниль, фитиум, голубая плесень, пенициллез, ржавчина. Причиной появления таких заболеваний является неправильный уход и переувлажнение почвы.

Вирусные заболевания: вирусы огуречной и табачной мозаики, пестролепестность, розеточность. Вирусные инфекции неизличимы, поэтому зараженные растения нужно незамедлительно удалить из цветника, чтобы другие растения не заразились.

Вредители любят полакомиться королевой сада. Около 15 видов насекомых могут нападать на цветок. Самые опасные из них: паутинный клещ, лилиевый жук, лилейная муха, медведка, хрущ, луковая муха-журчалка, жук проволочник. Для того, чтобы лилии не подвергались нападению вредителей и заражению инфекциями, необходимо следить за влажностью почвы, соблюдать правила ухода и выращивания лилий и удобрять растения. И тогда лилии будут радовать своей красотой и долгим цветением.


Читайте также:

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


лилия

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]