МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Кустарники и деревья » Жимолость: руководство по размножению и выращиванию

Жимолость: руководство по размножению и выращиванию

 Кустарники и деревья  10.12.2018   560  0

Жимолость – очень «благодарный» кустарник. Она способна не только украсить садовый участок своим внешним видом, но и порадовать урожаем вкуснейших полезных ягод. При этом созревают ее плоды на 1-2 недели раньше, нежели ягоды других растений. Она морозоустойчива и не требовательна к уходу. Заинтересовались? Тогда читайте инструкцию о том, как вырастить жимолость собственными силами.

жимолость

Где взять материал для посадки

Самый просто способ – купить саженцы в магазине. Вот только не факт, что они окажутся жизнеспособными, а денег придется выложить немало. Поэтому, если имеется такая возможность, лучше взять черенок у знакомых, уже выращивающих жимолость на своем участке.

Черенки следует заготавливать в конце марта, пока не распустились почки. Для этого берут 1-летний побег и нарезают его на кусочки по 20 см. «Заготовки» высаживают в теплицу. Через месяц они должны дать корни.

Еще один вариант – заготовка зеленых черенков. Их нарезают во время окрашивания ягод. Берутся побеги нынешнего года, которые нарезаются на 20-сантиметровые кусочки и высаживаются в теплицу. Лишь на следующую осень их можно пересаживать на грядку.

Также жимолость можно размножать отводками. Для этого в начале лета следует разрыхлить землю под кустом, парочку однолетних побегов пригнуть к земле, закрепить в таком положении и присыпать грунтом. В течение лета их следует поливать вместе с кустом. На следующий год, весной, отводки надо отделить секатором и посадить на постоянное место.

Следующий популярный метод размножения – семенной. По весне семена жимолости высаживают в ящик и помещают в теплицу. Поливают по мере подсыхания почвы. Недели через 3 должны появиться всходы. Когда отрастет пара настоящих листьев, ростки рассаживают в отдельные емкости. В начале осени ростки пересаживают на грядку. Плоды следует ожидать примерно через 5 лет.

куст жимолости

Деление куста – довольно эффективный вариант размножения. Но подходит он лишь для кустов, возраст которых составляет не менее 8 лет. Для дележки следует взять топор или ножовку и отрезать часть куста таким образом, чтобы она имела 20-сантиметровый корень и 2-3 скелетные ветви. Сажать на грядку сразу после деления.

Важный момент: для получения хорошего урожая сажать следует не менее 3-х кустов, дабы обеспечить им полноценное опыление.

Где и как сажать

Для посадки жимолости лучше выбрать достаточно освещенный участок с нейтральной или слабокислой почвой. Наличие грунтовых вод, расположенных близко к поверхности, может привести к загниванию корней куста.

Что касается времени посадки: весной жимолость пробуждается рано, поэтому тревожить ее в этот период нежелательно. Самым благоприятным является период с августа до ноября.

Для посадки заготавливаются лунки шириной и глубиной в 40 см, в которые закладывается смесь из компоста, суперфосфата (40 гр), калийной соли (30 гр) и древесной золы (200 гр). Смеси следует положить столько, чтобы при посадке саженца корневая шейка кустика находилась на 4 см ниже уровня ямки.

Подготовленный саженец опускается в лунку, корни расправляются и засыпаются землей. Далее растение поливают и мульчируют.

плоды жимолости

Важно: при посадке нескольких кустов надо следить, чтобы расстояние между ними было не менее 1,5 метров, ведь к 6 годам диаметр растения достигает 1,5 метров.

Уход за жимолостью

Первые 3 года достаточно регулярно поливать кусты, рыхлить почву, устранять сорняки и бороться с вредителями. Нормы полива зависят от климатических условий. Например, если лето нежаркое, достаточно за весь сезон полить куст всего 3-4 раза, вылив за раз 10 л воды.

На 4-й год можно весной провести подкормку азотными удобрениями, а в конце лета смесью из древесной золы (100 гр) и двойного суперфосфата (35 гр).

жимолость фото

Кустарник легко переносит холод, поэтому на зиму его укрывать не надо.

Взрослые кусты, достигшие 16 лет, следует обрезать в целях омоложения, удаляя переставшие плодоносить скелетные ветви.

Непременно посадите у себя жимолость. Особых хлопот она не принесет, зато ежегодно будет радовать полезными ягодами с неповторимым вкусом и ароматом.


Читайте также:

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]