МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Садовые цветы » Рудбекия золотой шар: особенности выращивания и ухода

Рудбекия золотой шар: особенности выращивания и ухода

 Садовые цветы  23.09.2018   864  0

Золотой шар – наиболее известный сорт, полученный в результате селекции рудбекии рассеченной. Это многолетнее травянистое растение, за один сезон вырастающее высотой до 2 м, а в отдельных случаях даже более. Махровые ярко желтые цветы имеют шарообразную форму, благодаря чему сорт назван Gold ball (или золотой шар). На протяжении некоторого времени растение не использовалось в ландшафтном дизайне, но с возвращением в моду стиля кантри оно снова появилось в цветниках и палисадниках дорогих коттеджей, частных домов и дачных участков.
рудбекия золотой шар

Рудбекия золотой шар в садовом дизайне

Рудбекия рассеченная высаживается в цветниках, сортимент которых не меняется из года в год. Ее мощная корневая система способна быстро разрастаться, не давая шанса сорной траве. Но эта особенность не везде приемлема, поэтому для ограничения распространения золотого шара применяется металлический или пластиковый бордюр, вкапываемый в почву.

Одно из достоинств золотого шара его габитус, поэтому растение применяется для маскировки непривлекательных хозяйственных построек и заборов, а также с целью создания фона для менее высоких насаждений. Например, в миксбордере gold ball используется на заднем плане или в качестве промежуточного растения между лиственными деревьями и основной частью цветника.

Красиво смотрятся золотые шары возле любого архитектурного сооружения декоративного назначения: беседка, пергола, колодец. Также их можно посадить у крылечка, возле калитки. Сплошные посадки золотого шара выращиваются в качестве летней живой изгороди для зонирования сада.

Особенности рудбекии золотой шар

Популярность золотых шаров во многом обусловлена длительностью цветения, которое продолжается с начала июля до наступления осенних заморозков. Долго цветет как отдельный цветок, так и растение вцелом, постоянно выпускающее все новые бутоны. В срезке цветы тоже стоят очень долго.

Из достоинств также можно выделить устойчивость к болезням и вредителям. Рудбекия рассеченная не привлекает насекомых, кроме как опылителей растений, и не подвержена грибковым и прочим заболеваниям.

Минусом сорта является неустойчивость стеблей. Под весом соцветий, листвы и собственным весом они склоняются, куст разваливается и требует подвязки. Селекционеры решили эту проблему, выведя новый сорт, высота побегов которого всего 80 см. Называется он золотой источник (Gold guelle) и отличается компактностью кустов, а также обильным и продолжительным цветением.

Размножение рудбекии рассеченной

Применяется два способа размножения рудбекии золотые шары: корневищем и семенами. Наиболее просто выкопать весной часть корня и пересадить его на новое место, поэтому этот метод используется чаще всего.

Из семян рудбекия выращивается при невозможности получить посадочный материал. В марте семена высеваются в ящики с влажным субстратом, которые после появления всходов перемещаются на солнечный подоконник. Почва во время выращивания рассады поддерживается в умеренно влажном состоянии, а при сухости воздуха проводятся опрыскивания растений из пульверизатора. Когда за окном температура воздуха установится около 150C, рассада рудбекии рассеченной проходит закаливание на открытом воздухе.

Интересно. При благоприятных погодных условиях рудбекия размножается самосевом. Выросшие из упавших на землю семян побеги выкапываются и высаживаются на постоянное место.

Посадка рудбекии золотые шары

Растет рудбекия на освещенных солнцем или слегка затененных участках. К составу почвы растение не притязательно, но перед посадкой землю нужно хорошо перекопать, удалить остатки сорняков, а в бедную почву внести перепревший компост. Перекопанный участок хорошо выравнивается граблями, в почве делаются лунки на расстоянии 40 см одна от другой и поливаются. Рассада в ящике также поливается, узкой лопаткой вынимаются растения с комом на корнях, и в каждую лунку помещается по одному саженцу.

Посадка делением куста проводится в апреле, когда из почвы появятся первые побеги. При помощи острой лопаты отделяется часть корня с несколькими ростками, и вместе с комом земли помещается в политую водой лунку. Оставшееся пустое пространство засыпается землей.
рудбекия

Уход за золотыми шарами

Рудбекия засухоустойчива и хорошо переносит жаркую погоду, поэтому полив проводится редко, лишь в засушливые сезоны. В обильном поливе нуждается высаженная в открытый грунт рассада и пересаженные части растений.

Каждые 5 лет проводится обновление цветника. Старые кусты разделяются, лишние побеги, загущающие посадки, удаляются. Во время этой процедуры вносятся органические удобрения, благодаря которым растения становятся крепче и возобновляют рост.

В октябре цветоносы теряют декоративность, поэтому их срезают на расстоянии 10 см от поверхности почвы. Взрослые кусты рудбекии легко переносят самые сильные морозы под покровом снега, а молодые растения дополнительно укрываются лапником.

Весной, как только солнце прогреет почву, появляются новые побеги. Минимальный уход даст свои результаты: на кустах появится множество крупных соцветий ярко-желтого цвета.


Читайте также:

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


рудбекия, садовые цветы

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]