МЕНЮ

» » Черенкование пеларгонии в начале весны

Черенкование пеларгонии в начале весны

 Комнатные цветы  08.04.2020   204  0

Многолетняя пеларгония из семейства Гераниевые относится к одной из самых популярных цветочных культур, используемых как в комнатном и балконном озеленении, так и для украшения дачного участка и палисадника.

Неприхотливые кусты, усыпанные цветущими с апреля и до конца декабря шарообразными соцветиями, одинаково привлекательно смотрятся и в вазонах, и в кашпо, и на клумбах, и в одиночных посадках, и в балконных ящиках.

Естественно, что уличную пеларгонию необходимо на зиму пересаживать в отапливаемые теплицы или заносить в дом. Мероприятие обычно проводят до наступления морозов (октябрь – ноябрь).

Черенкование – надежный метод размножения гераниевых

Купив однажды или получив в подарок кустик пеларгонии, вы сможете самостоятельно размножать растение каждую весну, избавившись от необходимости тратить средства на приобретение рассады этого цветка.

Самый простой способ размножения пеларгонии – черенкование. Оптимальный сезон, когда растения готовы к пересадке – конец февраля – первая половина марта. В это время опытные цветоводы обрезают взрослые кусты, одновременно формируя их крону и получая бесплатный посадочный материал – вытянувшиеся за зиму побеги – для размножения.

Черенки, срезанные острыми ножницами с кустов, необходимо обработать у основания любым, имеющимся в распоряжении стимулятором роста и корнеобразования: «Корневин», «Корнерост», «Гетероауксин», «Циркон», «Эпин Экстра» и пр. После процедуры их можно сразу сажать в рассадную тару – кассеты, стаканчики или небольшие горшки, заполненные универсальным почвогрунтом для комнатных цветов (кислотность 5,5 – 6,5 рН). Побеги необходимо заглублять на 2-3 см. В дальнейшем подросшую рассаду перевозят на дачу и используют для озеленения клумб, веранд террас, беседок, сада.

Второй проверенный вариант укоренения герани, которому отдают предпочтение ленивые цветоводы, – погружение веточек в непрозрачную емкость, заполненную водой, например, в небольшие глиняные вазы, обрезанные бутылки из темного пластика или обернутые тканью стеклянные банки. Уже через 7-15 дней на концах черенков проклюнутся многочисленные белые корешки. Для стимуляции процессов корнеобразования в воду добавляют сок или экстракт алоэ (1-2 мл на 0,5 л) или перечисленные выше препараты, активизирующие жизнедеятельность растений.

Это интересно: почему герань перестала цвести.

В воде, которую необходимо периодически обновлять, побеги герани могут находиться до 2 месяцев, наращивая мощную корневую систему. Такие черенки можно смело рассаживать в балконные ящики и на клумбы, когда среднесуточная температура воздуха установится на отметках свыше +15°C и минет угроза возвратных заморозков (апрель – май). А растения, обитающие на подоконнике, можно высаживать в горшки и вазоны сразу после появления первых 3-4 корневых отростков.

Чем раньше вы посадите герань, тем быстрее она зацветет. Для ускорения процессов формирования цветоносов бывалые растениеводы подкармливают укоренившиеся кустики пеларгонии раствором йода (1 капля на 1 л отстоянной или смягченной воды). Йодную подкормку выполняют через 2-3 недели после посадки растений на постоянное место. В дальнейшем этим питательным раствором, стимулирующим процессы образования бутонов, кусты поливают под корень 1-2 раза в месяц до окончания цветения.

Пусть ваши комнатные и дачные растения всегда радуют домочадцев пышным цветением!


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Читайте также:

пересадка цветов, укоренение цветов, черенки, пеларгония


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]