МЕНЮ

» » Цимбидиум: виды, характеристики и особенности ухода

Цимбидиум: виды, характеристики и особенности ухода

 Комнатные цветы  15.12.2017   480  0

Цимбидиум – цветы одного из самых красивых представителей семейства "Орхидные”. Отличительные черты вида: многообразие бутонов на цветоносах, различные расцветки, приятных запах и длительный период цветения.

Орхидея цимбидиум требует правильный уход в домашних условиях. Приживаются в помещениях наиболее часто культивируемые разновидности:

  • эбурнеум;
  • лоу;
  • алоэлистный;
  • гигантский.

Разновидности цветка цимбидиум

  • Лоу считается самым распространенным видом описываемой группы. Растение достигает высоты - 90 см, имеет овальные бульбы длиной по 10 см. Цветение происходит в последнем месяце зимы и продолжается до середины лета. Лоу имеет высокий стебель с многоцветковым соцветием. Бутон являет собой зеленовато-лимонный цветок с ало-красной губой.
лоу цимбидиум
  • Отличительной чертой Эбурнеума являются плотные псевдобульбы. Цветение начинается с марта. Цветонос имеет прямую форму и высоту около 30 см. Благовоние массивных белоснежных бутонов этого вида угадывается в сладком аромате. Он любит много влаги и тепла одновременно.
эбурнеум цимбидиум
  • Алоэлистный тип имеет небольшую форму. Его высота достигает всего 30 см. Особенность этой группы - яйцевидные псевдобульбы. Растение располагает бутонами средних размеров (диаметр – 5 см), собранные в повислые кисти. Палитра цвета: насыщенно-красный сочетается с бежевым и лимонно-желтым. Цветет орхидея достаточно долго: с конца зимы до начала осени. Уход за цимбидиумом алоэлистным - самый простой.
алоэлистный цимбидиум
  • Самым редким типом культуры считается - гигантский. Его открыли относительно недавно, в 1837 году на южных частях Индии. Цветет растение круглый год. Самих бутонов на стебле очень мало. Они представляют - ярко-оранжевые лепестки с желтыми полосками, которые украшает темно-красное пятно у основания. Сам бутон имеет размер - 12 см.
гигантский цимбидиум

Орхидея цимбидиум: уход в домашних условиях

Основная черта данной группы — неприхотливость. Для выведения нынешних гибридов использовались цветы, что росли в горных местах, где было много света и холодный ночной температурный режим. Это и любит цимбидиум и такой уход в домашних условиях нужно ему обеспечить. Содержание растения не требует постоянного участия, важно запомнить основные правила и периодически следовать им.

Местоположение и освещение

Ухаживать за цимбидиумом начинают с изучения должного освещения. Это очень светолюбивый вазон, но жарким летом его необходимо немного притенять. Зимой же наоборот - важно прогревать и добавлять ему освещение с помощью настольных лапм. Горный тип любит свежий воздух, поэтому рекомендуется частое проветривание помещений. Но важно понимать, что холодные сквозняки могут погубить его. Этот важный пунктик в уходе за цветком нужно соблюдать в первую очередь.

Температура

У культуры нет спокойного периода. Он постоянно растет и нуждается в поддерживаемой комнатной температуре - 17-21 градус. Летом полезно выносить вазоны "подышать” свежестью: на мансарду, балкон, веранду.

Карликовые гибриды к перепадам температур не притязательны. Они прекрасно растут в обычной комнатной «среде».

Полив

  • В теплый период времени (весна-осень) грунт вазона должен быть влажным. Воду для полива используют мягкую отстоянную и обязательно комнатной температуры. Можно опрыскивать вазон пульверизатором. Лишнюю воду, оставшуюся в поддоне после полива, принято сливать.
  • Зимой количество увлажнения уменьшают, но нельзя допускать, чтобы псевдобульба начала морщиться.
  • От переизбытка влаги могут загнить корни. Явным признаком этого являются черные пятна на стебле, у основания.
  • Цветок регулярно поливают во время цветения, а после него полив необходим только, когда высыхает субстрат. Это дает растению отдохнуть, «набраться сил» перед новым жизненным этапом.

Влажность воздуха

Вазоны не требовательны к влажности воздуха. 50-60% для них оптимальный режим. Лучше всего такого показателя можно достигнуть, поставив горшок на мокрую гальку. Вазон можно периодически опрыскивать водой через пульверизатор. Но этого категорически нельзя делать при низких температурах.

Удобрение

Удобряют горную группу таким же способом, как и остальные орхидеи. Но нужно понимать, что существуют периоды, когда исключается их «подкормка». Этого важно придерживаться:

  • сразу же после того, как культура перестанет цвести (период покоя);
  • во время цветения.

Основным ингредиентом удобрения выступает кора средней или мелкой фракции, песок, торф, мох, гравий, чипсы пенопласта. Не лишним будет добавить в субстрат немного перегноя.

Способ приготовления субстрата:

  1. Вымыть сухую кору и оставить ее в воде на 2 дня, после чего слить воду и промыть ее новой.
  2. Добавить к коре нарезанный мох, торф, песок, пенопласт.
  3. Хорошенько перемешать готовую смесь.
  4. Осуществить пересадку.

Полезный совет!

Перед посадкой орхидеи в горшок не лишним будет добавить на его дно мелкий щебень, гравий или гальку примерно на 2-4 см высоты. Этот небольшой секрет позволит добиться постоянного наличия влаги в вашем вазоне.

Емкость для орхидеи

Неприхотливость данной группы относится и к их среде обитания. Культуру можно высаживать в горшки различной формы из разного состава (керамика, глина, пластик, стекло). Часто любители этих цветов приобретают полупрозрачные пластмассовые или стеклянные стаканы.

Наиболее комфортно высаживать горный вид в высокие горшки. Также для высадки удобней всего использовать узкие емкости (на 3-5 см шире, периметра кроны). Таким способом бульбы будут быстрее разрастаться и в будущем их можно будет рассадить, получая два и больше новых стеблей.

цимбидиум

Пересадка и размножение цимбидиума

Культура требует пересадки раз в несколько лет. Основная причина этого - непригодность субстрата. К тому же данная культура очень быстро растет, заполняя горшок новыми псевдобульбами, оставляя при этом старые сморщенные бульбы без листьев.

  • Пересадка требует удаления старых засохших корней растения. Их просто срезают острыми ножницами. Также отделяют старые бульбы от новых.
  • Размножение культуры происходит вегетативно, способом разделения кустов. Если при пересадке аккуратно разделить кустики с проросшими корнями друг от друга, вы получите столько же новых стеблей.
  • Старые псевдобульбы также возможно пересаживать. Для этого необходимо положить их в мох, создать там тепличные условия и увлажнять на протяжении нескольких недель. Со временем псевдобульбы могут прорасти.
  • При пересадке места срезов (корней и бульб) смазывают углем. После пересаживания вазоны не поливают до нескольких дней. Это необходимо, чтобы избежать гниения корневой системы и дать растению «успокоиться» после полученного стресса.
красивый цимбидиум

Болезни и вредители цимбидиума

Мало создать комнатному цветку благоприятные условия для его роста. Нужно еще знать, какими болезнями он может заразиться и какой уход при такой ситуации будет ему необходим. Цимбидиумы могут "подхватить” различные недуги. В основном к ним относят:

  • вирусные;
  • грибковые;
  • бактериальные.

Болезни вирусные

Определить их у орхидеи очень сложно. Чаще всего это доступно только в лаборатории. Признаки вирусной инфекции проявляются максимально при неблагоприятных условиях. К примеру, если растение перегрелось или переохладилось, тогда оно сразу же начинает приобретать увядающие очертания.

Вирусные заболевания способны убить культуру. Спасти его возможно, если сразу диагностировать явление, и создать максимально идеальные условия. Заметив болезнь культуры, его нужно сразу же изолировать от других цветков.

Грибковые заболевания

Такие болезни, как грибковые инфекции появляется вследствие частых поливов или при отсутствии должной вентиляции в помещении. Заметить грибок несложно. Чаще всего он проявляется на листьях в виде белесого налета и контурных штрихов. Общее состоянии цветка характеризуется, как слабеющее (увядающее). Помогает вылечить грибок такой препарат, как Фитоспорин.

Заболевшую орхидею изолируют от других вазонов в комнате. Затем ее опрыскивают полностью (стебли и субстрат) на протяжении недели, дважды в день. Уменьшается полив, цветок чаще проветривают и прогревают под лампой или солнечными лучами. Также допустимо применение лекарства в целях профилактики от грибка. Один раз в несколько месяцев можно опрыскивать культуру слабым специальным дезинфицирующим раствором.

Болезни бактериальные

Такой недуг возникает вследствии проникновения в корни вида бактерий. Последние поражают всю корневую систему, вызывая гноение орхидеи. Проявляется болезнь почернением листьем и псевдобульбы, появлением пятен углубленной конфигурации. Часто подобные пятна имеют специфический запах гнили, из них может выступать влага.

Лечение происходит путем изолирования цимбидиума от других вазонов и удаления с него пострадавших листьев. Срезы обрабатываю дезинфицирующим составом или углем. В данном случае можно использовать хлоргексидин. Для больного растения сокращается полив и снижается температура до 20 градусов. На первых стадиях "питомца" вылечить легко. Но если болезнь запустить, то это чревато потерей цветка.

как выращивать цимбидиум

Проблемы выращивания

Прежде всего, многие обладатели цимбидиума сталкиваться с проблемой отсутствия цветения и сухости листьев.

Как уже говорилось ранее, данный вид - это горный цветок. Он любит свежий воздух, и резкие перепады температур (днем и ночью). Создавая подобные условия и придерживаясь правильного полива (умеренный в период покоя, обильный - во время цветения), цимбидиум будет радовать своих хозяев регулярным цветением.

Сухие листья у цимбидиума также могут быть признаком:

  • отсутствия хорошей циркуляции воздуха (проветривания);
  • расположения горшка перед постоянными солнечными лучами;
  • присутствия сквозняков в доме;
  • нехватки влаги (полива).

Если у орхидеи сохнут листья, поможет... читайте далее

Тогда все перечисленное и недостающее нужно добавить. Если учесть все условия, характерные для орхидеи, все проблемы по уходу за ней будут исключены.

Подведем итоги

Цимбидиум - вид неприхотливой орхидеи. Буйный цвет, яркие краски и многоцвет с каждым годом приобретает новых поклонников культуры. Ведь не зря сегодня на отраслевом рынке в продаже наблюдается большой выбор гибридов данной группы. Но мало только приобрести вид с крупным или мелким ярким соцветием. Перед покупкой лучше сразу ознакомиться с особенностями выращивания орхидей в домашних условиях. Обеспечьте им правильный уход, выучите основные правила лечения, и они будут радовать вас яркими бутонами с весны по осень ежегодно!


рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

цимбидиум, орхидея


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Читайте также:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]