МЕНЮ

» » Как добиться цветения орхидеи в домашних условиях

Как добиться цветения орхидеи в домашних условиях

 Комнатные цветы  08.07.2020   511  0

Яркие краски на зимнем окне напоминают о лете. Не дают впасть в депрессию. Но что делать, если, купленный в магазине Фаленопсис, после цветения отказывается выпускать стрелку повторно. Может пройти год… два… три… Но кроме зеленых листьев, от орхидеи никакой радости.Что же сделать, чтобы орхидея начала цвести?

Как выбирать орхидею Фаленопсис

При покупке Фаленопсиса в магазине, надо обращать внимание не только на красоту и величину цветка. Важно, чтобы у орхидеи:

  • не было пятен на листьях;
  • цветонос не тянулся из точки роста;
  • имелись хорошие корни;
  • между ювенильным листочком и цветоносом находилось не менее 2 пар взрослых листьев.
как заставить цвести орхидею

Если последний пункт не выполняется, то велика вероятность, что в течение еще 2-3 лет орхидея фаленопсис цвести не будет, пока не нарастит зеленую массу.

Почему орхидея фаленопсис отказывается цвести

Одной из причин того, что орхидея не выпускает цветочную стрелку, является предпродажная подготовка. На фермах используются специальные удобрения и стимуляторы, которые позволяют заставить растение цвести задолго до того, как оно достигнет зрелости.

Зачастую, орхидеи до такой степени насыщены этими препаратами, что цветочная стрелка вырастает из точки роста Фаленопсиса, что говорит о его «старости», и он погибает сразу после окончания цветения. Это процесс необратимый, и не стоит корить себя за плохой уход.

В корне всех остальных причин отказа орхидеи фаленопсис от цветения, лежит неправильный уход за растением:

  • Плохое освещение – не выпустит цветонос в глубине комнаты, на северном или северо-западном окне. Исключением могут быть подоконники, расположенные выше 6 этажа, которые не перекрываются другими зданиями. Требуется использовать дополнительное освещение.
  • Жара – оптимальная дневная температура для закладки цветоносов 18-22°С на протяжении 3-5 недель. Поэтому Фаленопсисы часто выпускают стрелки с сентября по ноябрь.
  • Избыточный или недостаточный полив – надо найти золотую середину для условий данного помещения. При переливе – гниют корни, при пересушке – погибают листья.
  • Отсутствие суточных перепадов температур – одно из основных условий: днем 20-24°С, ночью 16-18°С.
  • Заболевание или поражение вредителями – обязательно следить за состоянием орхидеи: сухие корни, подозрительные пятна, пожелтение листовых пластин от основания, должны вызывать у владельца Фаленопсиса тревогу. Необходимо изучить соответствующую литературу, установить причину и принять меры.

Если привести условия содержания Фаленопсиса в соответствии с требованиями, то цветение не заставит себя ждать.

Как у орхидеи отличить цветонос от корня

Новички, ожидающие первое домашнее цветение, не могут распознать, что за «пипка» появилась у орхидеи. Надо знать, что цветонос у Фаленопсиса растет только из пазухи листовой пластины, или, если лист погиб, из того места, к которому он крепился.

Корни могут вырастать, как из пазух листовых пластин, так и в любой другой точке ствола. После появления первого домашнего цветоноса, этот вопрос отпадет сам собой.

Основные условия появления цветоноса у орхидеи

Многие новички наблюдали, что появление цветочной стрелки у Фаленопсиса приходится на осень или весну. Особенно, когда отопления нет, а на улице еще не жарко. Но если проанализировать, то далеко не всегда это происходит. Почему?

Ответ прост:

Фаленопсису для цветения требуется освещение от 8000 до 25000 Люкс. Говоря простым языком: юго-восточные, южные, юго-западные окна. На всех других потребуется подсветка.

Оптимальная температура содержания орхидеи составляет +16 - +24°С, с суточным перепадом не менее 6-8 градусов.

Важно! Если за окном нет солнца, и разница температур день-ночь меньше требуемых значений, то цветения не будет. Никакие стимуляторы и удобрения не помогут, если эти параметры ниже!

Если соблюдение оптимальных условий содержания не дает результатов

У Фаленопсисов не бывает «периода покоя», который присущ симподиальным орхидеям: Каттлеям, Дендробиумам или Камбриям. Но иногда растению, чтобы зацвести, нужна встряска.

Тогда поступают следующим образом:

  1. не поливают Фаленопсис 2 недели, никаких опрыскиваний и душей;
  2. на 5-10 дней помещают орхидею в темное место;
  3. потом растение достают из шкафа или коробки, устраивают теплый душ, подкармливают удобрениями с преобладанием фосфора и калия;
  4. помещают на хорошо освещенный подоконник, обеспечивают перепад температур в 6-10 градусов.

Через 1-2 недели Фаленопсис выпустит цветонос.

Если это не помогло, то причина отказа орхидеи от цветения заключается в заболевании растения, засолении субстрата или поражении цветка вредителями. Когда причина будет установлена и устранена, Фаленопсис отблагодарит хозяина яркими, красивыми цветами.


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Читайте также:

орхидея, Фаленопсис


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]