МЕНЮ

» » Как обеззаразить почву для рассады и комнатных цветов: 6 способов

Как обеззаразить почву для рассады и комнатных цветов: 6 способов

 Огород на подоконнике  25.09.2021   172  0

Во время высадки рассады и пересаживания комнатных цветов, важно не допустить появления заболеваний и вредителей. Если молодые всходы поразятся болезнями, их придется просто выбросить.

Именно поэтому семена обязательно протравливаются до замачивания, а почва обеззараживается. Существует множество способов обработки грунта для рассады. Рассмотрим 6 самых простых.

Пропарить на водяной бане

Почву делят на несколько частей, каждую по отдельности помещают в дуршлаг, который устанавливается над кастрюлей с кипящей водой. Примерно в течение получаса проводится термическая обработка. При этом содержимое периодически перемешивается лопаткой. В процессе погибают яйца и личинки насекомых, возбудители болезней, а также грунт напитывается влагой.

обеззаразить почву на водяной бане

Пролить раствором перманганата калия

Сначала почва засыпается в подготовленные емкости, отдельно готовится раствор марганцовки насыщенного розового цвета. Приготовленным раствором тщательно проливается каждый сантиметр земли, сверху тара накрывается пищевой пленкой и оставляется на неделю. Патогенная микрофлора погибнет, земля станет влажной и насытится полезными элементами.

Пролить раствором перманганата калия

Прокалить в духовке

Это способ обеззараживания почвы для рассады является одним из самых популярных, так как не отнимает много сил и времени. Необходимо засыпать грунт в огнеупорную емкость или на противень, слегка полить водой, а после поставить в духовой шкаф на 30 минут, выставив температуру 60-80 градусов.

прокалить в духовке

Проморозить в морозильной камере в течение недели

Кишащие вредоносные бактерии, вирусы, грибки, насекомые и их личинки не смогут выдержать низкой температуры в течение 7 дней. Подготовленную почву раскладывают в пакеты, плотно завязывают, укладывают в морозилку, делая между ними расстояние. Температура выставляется максимально низкая. По прошествии недели останется прогреть землю при комнатной температуре в течение 3-5 дней.

проморозить в морозильной камере

Протравить биопрепаратами

Существует масса препаратов, в состав которых входят живые микроорганизмы, убивающие вредную флору. Приобрести их можно в любом садоводческом магазине, приготовить раствор согласно инструкции, а затем просто пролить подготовленную землю прямо в таре для выращивания рассады.

протравить биопрепаратами

Обеззаразить в микроволновой печи

В стеклянную тару всыпается около 2 л грунта, слегка сбрызгивается водой, ставится на 3 минуты в микроволновку. После останется лишь остудить.

обеззаразить в микроволновке

Здоровая рассада – залог хорошего урожая, поэтому игнорировать подготовку нельзя.


Хотите иметь всегда под рукой удобный лунный календарь, в котором указаны благоприятные и неблагоприятные даты для посадки и пересадки комнатных цветов, полива и удобрения растений, обработки от вредителей? Представляем вашему вниманию приложение Лунный календарь комнатных растенийкоторое можно совершенно бесплатно СКАЧАТЬ в Play market по ССЫЛКЕ

Лунный календарь по уходу за комнатными растениями содержит точное время Новолуний, Полнолуний, начала лунных дней и вхождения Луны в знаки зодиака. Указаны благоприятные и неблагоприятные даты для посадки и пересадки комнатных цветов, полива и удобрения растений, обработки от вредителей.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Читайте также:

пересадка, почва. рассада


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]