МЕНЮ

» » Как помочь фатсии японской в борьбе с болезнями и вредителями

Как помочь фатсии японской в борьбе с болезнями и вредителями

 Комнатные цветы  08.07.2020   91  0

В комнатных условиях произрастания здоровье красивой гостьи из субтропиков нередко подвергается болезням и вредителям. Их немного у неприхотливого растения, но беззащитное и неподвижное оно станет легкой добычей, если не принять соответствующих мер борьбы.

фатсия японская

Неинфекционные заболевания

Фатсия может заболеть и потерять свою субтропическую красоту по причине неблагоприятных условий среды. Листья пожелтеют и опадут, если на дне вазона нет дренажного слоя, грунт чрезмерно увлажняют или, наоборот, он пересох. При нормализации поливного режима растение восстановится.

Если кончики листьев станут коричневыми и сухими, обратите внимание на сухой воздух в комнате или его высокую температуру. Увлажните воздух любым способом, периодически пользуйтесь опрыскивателем с водой комнатной температуры, сбрызгивая листья с внешней и обратной стороны.

При попадании прямых солнечных лучей на листовых пластинках образуются ожоги. Спасение – перемещение растения в место с рассеянным освещением. Спреем для создания глянца лучше не пользоваться. Листья обеспечивают кислородно-углеродный обмен растению и дышат сквозь поры, которые жидкость из баллончика запечатает.

Грибковые болезни

Серая гниль проявляется появлением на листьях и стволе высыпаний, похожих на налет серой пыли. Под пятнами ткани ствола и листьев начинают желтеть и отмирать. Появляется этот грибок на растении, помещенном в холодную комнату с высокой влажностью воздуха. Для оздоровления фатсии необходимо создать циркуляцию воздуха, увеличить температуру помещения.

Меры борьбы сводятся к вырезанию пораженных мест на стволе и ветках острым стерильным ножом, удалению листьев со следами гнили. Следы срезов припудривают древесной золой. Опрыскивают настоем золы: 100 г на 5 л воды замочить на 5 суток, отстоять. Из химических средств помогут бенлат и эупарен в концентрации 0,2%, раствором опрыскивают растение с периодичностью 3-5 суток до исчезновения гнили.

фатсия

Главнейшие вредители

Наиболее часто на фатсии встречаются сосущие насекомые: тля и красный паутинный клещ. Тле по вкусу молодые листья, где вредители селятся колониями на обратной стороне. Листья начинают скручиваться и увядать, постепенно засыхают. Борьба сводится к смыву тли мыльным раствором (100 г стружки хозяйственного мыла на 3 л воды) с последующим ополаскиванием листьев чистой водой. Годится в борьбе настой табака (200 г на 2 л горячей воды, настоять 12 часов, процедить). Хороший эффект от настоя картофельной ботвы (600 г измельченных побегов с листьями на 5 л теплой воды, настоять 3 часа). Вряд ли устоит тля против отвара горького красного перца: 200 г измельченных сухих стручков кипятят в 5 л воды час, настаивают 2 суток, процеживают.

Клещи тоже прячутся на нижней поверхности листовых пластин. Они присасываются к жилкам, натягивают паутинки. Листья бледнеют, желтеют и засыхают. Бороться с клещами труднее, чем с тлей. Можно попробовать те же настои, что и при борьбе с тлей. Хозяйственное мыло лучше заменить калиевым, оно воздействует на дыхательные органы растений. Для повышения эффективности к препаратам для тли добавляют керосин – стакан на 5 л раствора, тщательно перемешивают до получения эмульсии и опрыскивают листья. Через некоторое время смывают чистой водой. Если победить клещик естественными средствами не удается, попробуйте химическую атаку с помощью «Неорона», «Фитоверма», «Актеллика», следуя приложенной инструкции.

Помогите своей зеленой питомице побороть недуги и вредителей. Она отблагодарит заботливого хозяина неувядающей красой.


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Читайте также:



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]