МЕНЮ

» » Как правильно и когда пересадить покупную орхидею (фаленопсис)

Как правильно и когда пересадить покупную орхидею (фаленопсис)

 Комнатные цветы  24.10.2020   329  0

Пожалуй, самый первый вопрос, возникающий у женщины, которая приобрела или получила в подарок такой замечательный цветок, как орхидею, это: "когда ее надо пересаживать?"

Дать ответ на данный вопрос несложно. Если корни фаленопсиса вылезли из дна горшка примерно на 1-1,5 см, то самое время его пересадить, но делать это лучше в тот момент, когда он отцвел и находится в состоянии покоя.

пересадка покупной орхидеи

Выбор горшка для пересадки покупной орхидеи

Комфортнее всего орхидее будет расти в прозрачном горшке с большим количеством отверстий.

Почему нельзя сажать орхидею в темный горшок? Ответ прост – корни этого цветка нуждаются в свете, а также корнями он дышит. Именно поэтому необходимо в горшке сделать побольше отверстий.

Лучшим выбором может стать самый недорогой специальный горшок для орхидей, где дно углублено и имеет крупные отверстия в достаточном количестве, но желательно самостоятельно при помощи шурупа или горячего гвоздя сделать еще минимум два ряда отверстий в нижней части горшка, так корни будут лучше дышать.

В качестве грунта для пересадки используется сосновая кора. Нужно чтобы она была влажная. Если кора крупная, то ее надо поломать помельче на кусочки размером около 1,5 – 2 см.

Для того чтобы пересадить фаленопсис в новый горшок, который в диаметре должен быть сантиметра на 4 больше предыдущего, нужно достать цветок из старого горшка, тщательно очистить его от старого грунта, а также частиц губки, которые зачастую кладут для продажи растения. Наличие таких элементов губки в дальнейшем не желательно, так как из-за нее корни могут подгнивать.

Если не удалось уследить и корни орхидеи слишком сильно вылезли из дна горшка, то просто так вытащить цветок не получится. В таком случае придется обрезать корешки и только тогда извлечь фаленопсис.

Подготовка покупной орхидеи к пересадке

После того, как очистили корни от старого грунта, нужно внимательно осмотреть корни. Если имеются подгнившие корни, то их надо обрезать ножницами до того места, где корень уже хороший – зеленого цвета. Гниль нужно отрезать полностью, не оставляя ни миллиметра плохого корня. Сухие корни также устраняем. Старые засохшие цветоносы также обрезаем покороче, но если они не сухие, то их надо оставить длинными не трогая. Возможно, на них после пересадки вновь появятся цветы.

После того как обрезали все плохие и ненужные части корней и цветоносов, берем измельченный в порошок активированный уголь и тщательно присыпаем им все обрезанные концы корней.

Затем даем растению минут десять – двадцать полежать, чтобы кончики немного подсохли.

орхидея фото

Пересадка

На следующем этапе необходимо на дно нового горшка с уже проделанными отверстиями насыпать сантиметра три сосновой коры и поставить на нее орхидею, аккуратно выложить грунт, прикрыв корешки.

Лучше всего фаленопсис расположить в горшке немного наклоненным набок (так он растет в природе во избежание скопления в листах лишней влаги).

Все, орхидея пересажена! Но после пересадки ее не нужно сразу поливать и лучше дать ей постоять без полива минимум три дня, чтобы обрезанные корешки зажили. Так как сосновая кора на момент пересадки сама по себе увлажненная, то на первое время фаленопсису хватит этой влаги и переживать по этому поводу не стоит. По истечении трех дней цветок можно полить и в дальнейшем ухаживать в обычном порядке.

Правильная пересадка покупной орхидеи поможет избежать порчи этого наикрасивейшего растения и позволит радовать его хозяйку своими новыми, великолепными цветами.


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Читайте также:

пересадка, Фаленопсис, орхидея


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]