МЕНЮ

» » Уход за комнатными цветами в ноябре 2017 по лунному календарю: благоприятные и неблагоприятные дни

Уход за комнатными цветами в ноябре 2017 по лунному календарю: благоприятные и неблагоприятные дни

 Комнатные цветы  17.12.2017   5702  0

Ноябрь венчает осень и встречает зиму. Комнатные цветы с ярко выраженным периодом покоя уже отдыхают, с менее выраженным – продолжают расти, ветвиться или выпускать бутоны. И одни, и другие требуют в ноябре особого внимания и ухода.

уход за комнатными цветами

Подробный лунный календарь: благоприятные и неблагоприятные дни для пересадки комнатных цветов в ноябре 2017 года

  • Неблагоприятные дни для пересадки: 4, 10, 11, 18, 24, 25, 29, 30
  • Полив: 8, 9, 16, 17, 24, 25, 26, 27, 28
  • Борьба с вредителями: 6, 7, 12, 13, 24, 25
  • Подкормка: с 4 по 18
  • 1, 2, 3 ноября 2017 года, Растущая Луна в Овне. В эти дни можно заняться «огородом» на подоконнике: посеять зелень для выращивания в домашних условиях. Благоприятное время для ухода за комнатными цветами: можно опрыскивать из пульверизатора или промыть листья под теплым душем, внести необходимые удобрения, взрыхлить землю в горшках.
  • 4 ноября 2017 года, Луна в Тельце. Полнолуние в 8:21. 5 ноября 2017 года, Убывающая Луна в Тельце. Отличное время для подкормок и удобрения. А вот пересаживать в этот день растения запрещено.
  • 6 и 7 ноября 2017 года, Убывающая Луна в Близнецах. Возможна пересадка вьющихся растений, для других – неблагоприятное время. Хорошие дни для обработки растений против вредителей – тли, паутинного клеща и т. д.
  • 8 и 9 ноября 2017 года, Убывающая Луна в Раке. Посев зелени для выращивания в домашних условиях: петрушка, укроп, базилик. Выращивание лука и чеснока на зелень.
  • 10 и 11 ноября 2017 года, Убывающая Луна во Льве. В эти дни не рекомендуется пересаживать растения.
  • 12 и 13 ноября 2017 года, Убывающая Луна в Деве. Хорошие дни для борьбы с вредителями комнатных цветов. Обязательно проведите профилактику – вымойте подоконники с мылом и содой, продезинфицируйте поверхности. Вымойте и вытрите насухо цветочные поддоны от горшков.
  • 14 и 15 ноября 2017 года, 25-26 лунный день. Убывающая Луна в Весах. Дни, благоприятные для ухода за комнатными цветами. Отличное время для пересадки. Растения устойчивы к болезням и т. д.
  • 16 и 17 ноября 2017 года, Убывающая Луна в Скорпионе. Ставим на выгонку репчатый лук, чеснок, корни петрушки.
  • 18 ноября 2017 года, Луна в Скорпионе. Новолуние в 14:40. В этот день нельзя пересаживать цветы. Обрезка также не пойдет на пользу.
  • 19 и 20 ноября 2017 года, Растущая Луна в Стрельце. Нейтральные дни. Показан уход за растениями – уберите сухие веточки и листочки, вымойте поддоны, вытрете пыль на подоконниках, почистите листья комнатных цветов от пыли (кисточкой или мягкой тканью).
  • 21, 22, 23 ноября 2017 года, Растущая Луна в Козероге. Удачные дни для пересадки комнатных цветов – ростки и корни будут выносливые, устойчивые к болезням, вредителям, засухе.
  • 24 и 25 ноября 2017 года, Растущая Луна в Водолее. Пересадка растений не рекомендована, эти дни лучше посвятить борьбе с вредителями.
  • 26, 27, 28 ноября 2017 года, Растущая Луна в Рыбах. Конечно же, ноябрь – не лучшее время для пересадки и посадки растений, но иногда это вынужденная мера. Именно в эти три дня можно проделать данные манипуляции. Также можно посадить зелень на перо – лук и чеснок.
  • 29 и 30 ноября 2017 года, Растущая Луна в Овне. Рекомендован посев на подоконнике зелени салата, укропа, петрушки.

Как правильно поливать комнатные цветы в ноябре 2017

Сокращение полива до 1 раза в месяц в ноябре – обязательное условие здорового самочувствия комнатных растений буквально всех сортов и видов. Традиционно используют отстоянную воду комнатной температуры.

Некоторые растения, например цикламен, только начинают цвести. Залив горшка для клубней равносилен смерти. Впрочем, цикламен вообще поливать запрещено. Опытные хозяйки увлажняют грунт через шнурок, просунутый в дренажное отверстие горшка. При этом воду наливают в поддон, наполненный галькой. При комнатной температуре в помещении выше 15 градусов целесообразно увлажнять воздух, а вот в опрыскивании цикламен не нуждается.

Что касается сухости воздуха вследствие беспрестанной работы отопительных приборов – это осенне-зимнее бедствие для всех растений (уровень влажности воздуха в отдельных помещениях снижается до 30%). Вдумайтесь в эти цифры! Приемлемый процент влажности для тропических представителей равен 65%, а идеальный – 90%. Ну как не засохнуть в условиях с 30%? Практически нереально.

Минимизировать неудобства можно тремя способами:

  • еженедельным обмыванием листьев влажной салфеткой
  • ежедневным опрыскиванием зелени
  • включением соответствующей техники.

При желании и наличии свободного времени водные процедуры проводят одновременно.

Внимание! Сухость воздуха – благоприятная среда для развития вредителей, пришедших в дом с улицы вместе с грунтом. Не дайте насекомым шанса выжить и размножаться. Внимательно проверяйте комнатные цветы на наличие непрошеных гостей.

Температурный режим для комнатных растений в ноябре

Конечно, хозяйкам не жалко для любимых растений лишнего градуса. Но! Не всем сортам температура свыше 22°С во благо. Например, аглаонема, асплениум гнездовой, гардения, глоксиния, дендробиум, каттлея, пахира или ховея чувствуют себя комфортно при температуре от 12 до 15°С. Перечисленные и другие виды цветов желательно разместить в ноябре на прохладных лоджиях или, собрав в прямоугольном аквариуме, поставить на подоконник вплотную к оконному стеклу. В противном случае буквально через месяц хозяйка получит последствия в виде:

  • излишнего роста побегов
  • измельчания листьев
  • потери декоративности растения.

Вместе с тем многие цветы нормально развиваются при аномальных перепадах температур. Речь идет о монстере, хлорофитуме, пассифлоре, антарктическом циссусе, фатсии и других растениях. Они прекрасно отдыхают как в тепле, так и холоде.

Кратко об искусственном освещении в ноябре

В ноябре практически всем разновидностям комнатных цветов природного освещения недостаточно. Даже на южных подоконниках в облачный короткий день света катастрофически мало. Конечно, приспособленцы вроде каланхоэ, пуансеттияи или сенполии при таких условиях умудряются даже цвести. А вот драцена и пеперомия скорее всего потеряют свою декоративность и привлекательность.

Внимание! Побледнение, утрата контраста и яркости пятен (нормальной окраски) на листьях у маранты, зебрины и калатеи свидетельствуют не о заливе грунта или загнивании корней, а именно о недостатке света!

Для отдельных сортов комнатных цветочков интенсивность освещения и длина светового дня в ноябре имеют равное большое значение. Так, чтобы дождаться цветения кампанулы или гардении придется позаботиться об установке и использовании в комнате люминесцентной лампы, иначе заветных звездочек и колокольчиков хозяйке не видать до следующей зимы.

Важно! Не надо ждать ноября, чтобы лично убедиться - любимому цветку мало света. Заранее изучите особенности ухода за тем или иным комнатным растением и начинайте действовать.

И в заключении

Если вы давно ведете наблюдение за влиянием фаз луны на рост растений, правила ухода за ними, поделитесь, пожалуйста, интересной информацией. В свою очередь хотелось бы акцентировать внимание на том, что без знания характеристик и условий содержания конкретных комнатных растений нельзя слепо ориентироваться на подсказки Луны. Планета – не панацея от всех бед, а всего лишь тайный помощник, дарующий надежду на благоприятный результат работы.


рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

Лунный календарь 2017


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Читайте также:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]