МЕНЮ

» » Как вырастить детки на орхидее фаленопсис

Как вырастить детки на орхидее фаленопсис

 Комнатные цветы  20.04.2018   1048  0

Выращивать орхидею в домашних условиях – нелегкая задача. А попытка размножения капризного цветка в домашних условиях представляется и вовсе чем-то совершенно запредельным. Однако, многие цветоводы успешно справляются не только с первой, но и со второй задачей. О том, как они это делают, какие секретные методы используют для того, чтобы размножить фаленопсис, читайте в этой статье.


Способы размножения

У фаленопсиса нет псевдобульб, поэтому его невозможно размножить делением куста. Но существует ряд других способов вырастить молодое растение из материнского:

  • взрослое растение с 7 – 8 листьями и большим количеством воздушных корней делят на две части, разрезая стерильным острым ножом таким образом, чтобы на каждой половине были корни; после места срезов обрабатывают порошком активированного или древесного угля, дают подсохнуть, и садят срезанную часть в кору;
  • цветоносы после цветения срезают, разделяют на части таким образом, чтобы на каждом кусочке была спящая почка, и помещают в тепличку для укоренения;
  • спящую почку после цветения стимулируют гормональной пастой, и выращивают детки прямо на материнском растении.

Первый способ наиболее рискованный, так как при разделении растение сильно травмируется. В результате можно занести в срез инфекцию или же потерять оба растения при неблагоприятных погодных условиях. Они могут загнить или засохнуть. Наиболее безопасным представляется третий способ, позволяющий вырастить детки на цветоносе и не повредить взрослый фаленопсис. Рассмотрим его более подробно.

Как вызвать рост деток на цветоносе

Чтобы получить здоровые детки и не истощить материнское растение, выбирают здоровую орхидею после цветения, возрастом не менее полутора лет. Стоит отметить, что наиболее благоприятным для появления деток считается весенний период. Но если условия влажности и освещения хорошие, то можно попробовать разбудить почку в любое время года после цветения.

Итак, на орхидее в период покоя находят почку, которую будут стимулировать к росту. Почка должна располагаться ближе к основанию растения. С нее аккуратно снимают защитную кожицу. При помощи острой продезинфицированной иголки или ножниц на почке оставляют неглубокие царапины. 

После ее намазывают небольшим количеством цитокининовой эмульсии. При этом за орхидеей ухаживают в обычном порядке, обеспечивая ей полив.

Уже через неделю при благоприятных условиях можно наблюдать результат – почка начинает увеличиваться в размерах.

Далее существует два варианта развития:

  • почка превратится в молодую дочернюю орхидею, которую можно будет отсадить через несколько месяцев;
  • из почки вырастает новый цветонос с бутонами.

Появление деток или нового побега зависит от температуры и влажности. Чем выше показатели, тем больше вероятность получить детки.

Разводить орхидеи таким способом несложно и довольно интересно. Положительный опыт многих цветоводов говорит о том, что разбудить почку и размножить фаленопсис в домашних условиях возможно.


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Читайте также:


Фаленопсис, размножение, орхидея


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]