МЕНЮ

» » Как вырастить тимьян (чабрец) из семян на подконнике

Как вырастить тимьян (чабрец) из семян на подконнике

 Огород на подоконнике  05.08.2020   138  0

Если кухня находится на солнечной стороне, а подоконник хорошо освещается, почему бы вместо комнатных цветов не вырастить тимьян. Для этого есть минимум две причины. Первая – полевая душистая травка смотрится очень оригинально в дизайне кухни, особенно в интерьере прованс или кантри. Вторая – тимьян можно добавлять в чай, использовать в качестве специи при готовке мясных блюд, соусов.

тимьян

Почему тимьян, а не другое растение?

Чабрец (тимьян ползучий), это мелколиственный многолетник, наземные части которого богаты эфирными маслами с сильным приятным запахом. Высота растения около 15 см, стебли полегающие и восходящие, образуют аккуратный кустик. Корни залегают не глубоко, поэтому для роста подойдет цветочный горшок диаметром 15 см.

Благодаря тому, что растение очень компактное, оно легко приживается, не требует пересадок в большую емкость. Кроме этого, обрывание верхушек провоцирует нарастание и ветвление побегов, что делает чабреца более пышным и красивым.

Когда кустик начнет терять привлекательность, некоторые побеги можно использовать как посадочный материал, а оставшиеся высушить для дальнейшего использования в качестве приправы.

Читайте также: какие растения и цветы можно выращивать на подоконнике в домашних условиях.

Как вырастить чабрец из семян

На дно небольшого горшка укладывается дренаж слоем около 3 см, а затем емкость заполняется легким плодородным грунтом. Почва увлажняется, и на поверхность рассыпается несколько семян. Сверху их следует присыпать тонким слоем (0,5 см) мелкого песка. Далее нужно сбрызнуть песок водой из пульверизатора, накрыть горшок пленкой и поставить в теплое затененное место.

Через неделю должны появиться всходы. Их сразу перемещают на подоконник. Влажная плодородная почва и солнечный свет сделают свое дело, и вскоре ростки хорошо поднимутся. В одной емкости им будет тесно, и лишние пересаживаются в другие горшки. В вазоне шириной 15 см можно оставить 3 – 4 растения. Если же останется лишняя рассада, ее оставляют на месте еще на какое-то время. По мере роста «лишний» тимьян вырывается и используется в готовке еды и напитков, пока в горшке не останется нужное количество растений.

Что делать дальше

Летом тимьян зацветет сиреневыми цветками. Хотя они не очень яркие и видные, зато ароматные. Их можно срывать и добавлять в чайную заварку, а можно высушить и сохранить до зимы. Те стебли, которые остались, срезаются ножницами, нижние листья на них обрываются, и оголенные побеги прикапываются в землю. Если поддерживать почву во влажном состоянии, черенки укоренятся, и таким способом можно получить новые растения. А в первом горшка на месте срезанных стеблей вырастут новые: их нужно подкормить органическими удобрениями, а с началом цветения снова собирать урожай ароматной травы.

Можно поступить по-другому. Не срезать остатки стеблей, а вынести их осенью вместе с горшком в прохладное место, например, на балкон. Поливаются растения очень скудно, чтобы они не выходили из состояния покоя. Весной цветочные горшочки снова переносятся на теплый подоконник в кухне, побеги укорачиваются так, чтобы остался пенечек 3 – 4 см, поливаются и подкармливаются органическим удобрением. Через несколько дней тимьян оживет и пустит молодые стебельки с новыми листиками.

 


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Читайте также:

тимьян, чабрец, выращивание на подоконнике, пряные травы


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]