МЕНЮ

» » Как заставить кактус цвести в домашних условиях?

Как заставить кактус цвести в домашних условиях?

 Комнатные цветы  20.04.2018   142  0

Кактусы — старейшие растения, короли пустыни. Их не любят некоторые цветоводы за то, что постоянно норовят оставить зацепки на шторах, уколоть нос пса и оцарапать любопытного ребенка. И обожают поклонники нестандартной красоты, ведь кактусы в период цветения просто очаровательны.

Откуда родом

Суккуленты (растения, способные копить в листьях жидкость) растут в пустынях и на склонах гор, забираясь повыше к теплу и свету. Их обдувают южные ветра, подогревает теплыми лучами солнышко. Они прекрасно себя чувствуют в засушливом пустынном воздухе. Дожди обходят эти места стороной, лишь изредка увлажняя сухую землю.

Кстати, дикие кактусы в Европе купить невозможно. Аборигены огромны, у них толстая кожа. Они приспособлены к невероятным условиям пустыни, прекрасно себя чувствуют при удушливой жаре и жутком морозе. Домашним цветоводам эти махины неинтересны.

цветущий кактус

И да, кактусы не распускаются раз в сто лет. При грамотном уходе за этими колючками, они будут радовать хозяев цветением гораздо чаще. Воссоздав их родной микроклимат в пределах цветочного горшка, можно добиться появления цветков у кактуса невероятной красоты.

При покупке не забудьте ознакомиться с видом кактуса. Это залог успеха. Некоторые (их большинство) не цветут первые несколько лет. Другие распускаются сразу. От третьих цветения не дождетесь никогда. Поэтому сначала цветок нужно изучить, затем купить.

Уход осенью

Итак, первый осенний месяц — пик роста кактуса. Именно в сентябре нужно перенести цветок в более прохладное место, чтобы он начал привыкать к осенним заморозкам. Естественное понижение температуры — лучший способ для кактуса начать подготовку к зимовке.

С октября нужно поливать чуть реже. Но солнце по-прежнему цветку очень необходимо. Он будет благодарен дополнительному искусственному освещению.

А в ноябре кактусы засыпают. Полив постепенно надо прекратить. Перенести на самый холодный подоконник, подальше от батареи. Идеальная температура воздуха для спячки — 3-15 градусов, и два часа подсветки не повредит.
кактус фото

Уход весной

В марте колючку надо разбудить. Солнца становится больше, поэтому окно можно оттенить белым листом. Если кактусы пошли в рост, их можно поливать. Раз в семь дней маленькими порциями. Если роста нет — пока не поливать.

Можно аккуратно опрыскивать из распылителя. Мартовские условия содержания плавно, почти без изменений, переходят в апрельские. Нужно чуть-чуть оттенять окно и увлажнять почву. В этот период большинство кактусов начинают свой рост. В мае они просыпаются окончательно. Поливать можно чаще. Если же суккулент не растет — проверяем корни.

Уход летом

Первые два летних месяца кактусы активно цветут и развиваются. Вмешиваться в их жизнь нужно только поливами. Не заливая, иначе корни загниют. Можно удобрять, но до середины августа. Вот и все. В сентябре следует унести на прохладное окно и начать подготовку к зиме.


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Читайте также:


кактус


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]