МЕНЮ

» » Мучнистый червец на орхидее: как избавиться?

Мучнистый червец на орхидее: как избавиться?

 Комнатные цветы  23.04.2021   471  0

Орхидея стала чахнуть. Ваш былой восторг и восхищение сменились состоянием тревоги и растерянности? Да и негодование вызывают липкие сахаристые капли, белый мучнистый налет и паутина… «Что же это и как с этим бороться?» — спросите Вы.

Причиной недомогания цветка стало появление опасного для орхидеи насекомого — мучнистого червеца. Благодаря типичному внешнему виду в простонародье таких вредителей окрестили «мохнатыми вшами».

Овальное тело насекомого покрыто мучнистым налетом, длина которого может достигать 5 мм. Питается исключительно соком растения, при этом отдавая ядовитые вещества, что может стать причиной гибели цветка. Мучнистый червец — вредитель тепличных, кормовых культур и комнатных растений. Нередко приносит вред суккулентам и кактусам.

избавиться от червецов на орхидеи

В чем причина заболевания орхидеи?

Появление вредителя могло спровоцировать снижение иммунитета цветка и неправильный уход за ним:

  • чрезмерная влажность субстрата
  • низкая влажность воздуха
  • пересыщение растения удобрением
  • несвоевременное удаление увядших цветков и отмерших листьев

Спасти орхидею — главная задача для Вас. Приступаем!

Шаг № 1.

Пинцетом удалите каждое насекомое с растения.

Опытные цветоводы первым делом советуют поместить цветок в «карантин» — это уже бесполезно. Если цветок находился в непосредственной близости с другими цветами, массового заражения не избежать. Так показывает практика. Поэтому проведите тщательный осмотр всех растений.

Удалите цветоносы с больных орхидей. С помощью антисептика ватным диском обработайте листья орхидеи с обеих сторон, уделяя также внимание пазухам, псевдобульбам. Под чешуйками на цветоносах, под которыми спрятаны спящие почки, также могут скрываться червецы. Поэтому удалите все чешуйки и проведите также антисептическую обработку в этих местах.

Шаг № 2.

Следующий шаг — химическая обработка. Для обработки подойдут препараты кишечно-контактного действия.

червец фото

Например:

  • «Актара»
  • «Фитоверм»
  • «Калипсо»
  • «Актеллик»

Непревзойденное действие в борьбе с мучнистым червецом у орхидеи неоднократно показал препарат «Актара».

Приготовьте рабочий раствор в соответствии с инструкцией препарата, также не забудьте соблюдать меры безопасности.

В готовый раствор погрузите орхидею на десять минут, предварительно достав ее из коры. Такой шаг гарантирует, что орхидея будет обработана полностью. Тщательно вымойте вазон, в котором она росла. Посадите цветок в новый субстрат, удалив излишки воды из точки роста орхидеи ватной палочкой, дабы исключить загнивание шеи цветка.

Так как личинки червеца легко распространяются (подоконник, оконная рама, штора), в обязательном порядке проведите генеральную уборку того места, где стоят цветы. Не пренебрегайте этим заключительным шагом, который оказывает влияние на конечный результат.

Шаг №3.

Через 7-10 дней повторите обработку тем же химическим препаратом.

Если Вам все же «посчастливилось» познакомиться с мучнистым червецом — не отчаивайтесь. Избавиться от него можно за три несложных шага, хоть многие считают, что это сложно.


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Читайте также:



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]