МЕНЮ

» » Особенности подкормки золой комнатных цветов

Особенности подкормки золой комнатных цветов

Зола входит в число наиболее дешевых удобрений, а главным ее преимуществом является то, что она может питать комнатные растения на протяжении долгих месяцев. Дело в том, что в ней содержится огромное количество микроэлементов и минералов, которые так необходимы зеленым «питомцам».

зола

Подготовка золы

Для того чтобы получить золу, которую можно применять в качестве удобрения для домашних растений, надо выбрать несколько досок и сжечь их. Следите за тем, чтобы в костер не попали окрашенные палки, так как при горении они выделяют вредные химические соединения, которые способствуют угнетению роста комнатных растений и даже могут их погубить.

Следует помнить, что количество калия, фосфора и кальция при сжигании травы, деревьев разных пород либо соломы отличается друг от друга. Больше всего кальция (около 75%) находится в золе, полученной при сжигании старых ветвей дуба, а гречишная зола содержит много калия (около 35%). Примерно 9% фосфора содержится в золе пшеничной соломы. А вот азота в любой золе будет очень мало, так как во время горения он практически весь улетучивается.

Для удобрения домашних цветов можно использовать любое зольное вещество, которое получили благодаря сжиганию экологически чистых материалов. Запомните, что остатки после сжигания пластика, резины, крашеных досок и иных искусственных материалов применять в качестве подкормки категорически запрещено.

зола для комнатных растений

Чем полезна зола?

Если вы будете регулярно подкармливать своих зеленых «питомцев» золой, то это самым благоприятным образом отразится на их росте и развитии:

  • увеличится рыхлость субстрата в горшке, благодаря чему к корням будет поступать больше воздуха;
  • в почвосмеси погибнут все болезнетворные микроорганизмы;
  • полезные почвенные микроорганизмы, которые вырабатывают питательные вещества, получат подкормку;
  • на кусте станет больше цветонос, а также увеличится продолжительность цветения.

Дело в том, что зола содержит в себе больше трех десятков различных микроэлементов. При этом минеральные комплексы, имеющиеся на магазинных полках, включают в себя не больше 10 микроэлементов.

Растения, которым может навредить зола

В комнатных условиях выращивается большое количество растений, которые предпочитают кислый субстрат. А так как в состав золы входит много кальция, то она может значительно уменьшить кислотность почвосмеси, что крайне негативно отразится на цветке.

Для того чтобы зольная подкормка принесла растению одну только пользу, необходимо знать на какой именно почве оно предпочитает расти. К примеру, орхидеи прекрасно себя чувствуют в слабокислом субстрате, в связи с этим вносить в него много зольного вещества нельзя. А вот фиалкам необходим кислый субстрат, поэтому для подкормки используют совсем немного золы и проводят ее крайне редко.

Подкормка растений золой, основные правила

Домашние цветы подкармливают как сухой золой, так и разведенной в воде. Если на кусте появились вредные насекомые либо грибок, то во время подкормки сухое зольное вещество надо посыпать сверху листовых пластин.

Подкармливать комнатные цветы таким удобрением можно всего лишь 2 либо 3 раза в год, но не больше. Дело в том, что его разложение происходит сравнительно медленно, и поэтому в почвосмесь на протяжении длительного времени поступают питательные вещества.

Внесение в почву большого количества золы, способствует сильному ее ощелачиванию, на что далеко не каждое растение реагирует положительно. Также им может навредить и избыток кальция, которым очень богато зольное вещество, листва из-за этого может облететь либо побелеть. Опытные цветоводы рекомендуют, поделить необходимое количество золы на 3 подкормки:

  1. в самом начале весеннего периода;
  2. незадолго до того, как растение зацветет;
  3. глубокой осенью, но до наступления периода покоя.

Готовим зольный раствор

Подготовьте 1 л чистой воды и 1/3 стакана золы. Все это смешивают и ждут трое суток, пока все вещества хорошо растворятся в жидкости. Получившуюся смесь выливают непосредственно под корень, под большой куст 1 литр, а под маленький литра раствора. Если же растение очень большое, то под него выливают около трех литров такого жидкого удобрения.

Использование сухой золы

Сухим зольным веществом цветы подкармливают в конце летнего либо в начале весеннего периода, когда кустики отцветут. Его следует внести непосредственно в верхний слой субстрата, который затем аккуратно взрыхляется. Не забудьте, в конце полить цветок большим количеством воды.

Некоторые цветоводы прибегают к такой хитрости: они цветок, который предпочитает кислый субстрат, осыпают сухой золой сверху. В результате он получает все питательные вещества, при этом почвосмесь в горшке не ощелачивается.

Боремся с вредными насекомыми и болезнями

При наличии на кусте прикорневой гнили, его надземную часть, а также поверхность субстрата, надо присыпать тонким слоем заранее просеянного зольного вещества. Также перед этим не забудьте увлажнить листву из опрыскивателя, только тогда на ней сможет задержаться сухая зола.

Зольный раствор помогает уничтожить тлю. В него нужно всыпать немного измельченного на терке хозяйственного мыла, и средство готово. Возьмите ватный диск и, регулярно макая его в получившуюся смесь, тщательно протрите надземную часть цветка.

Советы от специалистов

Чтобы цветок после подобной подкормки был здоровым и красивым, нужно прислушаться к советам специалистов:

  • зольное вещество можно соединять с перегноем, компостом либо торфом;
  • нельзя в одно и то же время в субстрат вносить золу, аммиачную селитру и мочевину, так как это может нанести вред растению;
  • в нейтральный субстрат вносить золу нельзя;
  • для увеличения эффективности зольного вещества, перед подкормкой его рекомендуется соединить с чайной заваркой (сухой и неиспользованной), получившуюся смесь вносят в субстрат.

При подкормке золой своих зеленых «питомцев» не забывайте об умеренности. А так как в ней очень мало азота, то его нужно вносить в субстрат отдельно.


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Читайте также:


Удобрение, зола


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]