МЕНЮ

» » Тонкости содержания дендробиума нобиле

Тонкости содержания дендробиума нобиле

 Комнатные цветы  15.12.2017   162  0

Орхидеи — царицы цветочного мира — кажутся весьма сложными в уходе. Но стоит изучить их род, становится понятно, что даже среди таких аристократок встречаются достаточно скромные персоны. Скажем, дендробиум благородный. Именно его в основном выбирают неопытные цветоводы. Хотя не всегда добиваются полного успеха, ведь орхидеи не бывают совсем непритязательными.

цветок дендробиум

дендробиум нобиле

орхидея дендробиум

Разведение начинается традиционно, с подбора субстрата для посадки. С ней не приходится долго мучиться. Дендробиум нобиле обожает сосновую кору, которая в упаковках продается в любом цветочном магазине. Но порой на одной сосновой коре трудно добиться полноценного цветения. Для подстраховки рекомендуется добавлять в равном соотношении сфагновый мох (его необходимо полчаса вымачивать в кипяченой воде, нагретой в неметаллической емкости до 40-50°С), корни папоротника (их необходимо отмыть и подсушить).

дендробиум

Долгую жизнь благородному растению обеспечат создание дренажного слоя из пенопласта, глиняных черепков, гальки и просверливание отверстий в стенках горшка (для вентиляции). Дренажный слой делают относительно большим: треть высоты горшка. Хлопотно, однако не так, как раньше, когда дендробиум нобиле выращивали только на блоках (специально подготовленных небольших сухих корягах или крупных кусках коры).

Растение предпочитает белые пластмассовые горшки, стенки которых слабо впитывают воду, плохо нагреваются. В таких емкостях ни переувлажнение, ни воздействие высокой температуры корням не грозит. Дополнительно, чтобы корни оставались жизнеспособными, в теплое время цветок нужно обязательно опрыскивать до восхода солнца; в холодное — поддерживать температуру +10-12°С и всегда своевременно поливать (непременно при сморщивании утолщенных стеблей — бульб).

орхидея

красивый цветок

уход за дендробиумом

Дендробиум благородный хорошо чувствует себя на подоконниках, лоджиях с южной стороны. В период формирования бутонов, цветения полив должен быть частый, после — по высыхании коры. Воду для полива желательно подготавливать: сутки отстаивать, после кипятить, затем остужать до комнатной температуры. Если растению понравятся условия содержания, в ноябре оно начнет сбрасывать листья. Их место займут бутоны, которые распустятся через 2-3 недели, привлекая тонким сладковатым ароматом.


рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

орхидея


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Читайте также:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]