МЕНЮ

» » Выращивание орхидеи из семян в домашних условиях: возможно ли?

Выращивание орхидеи из семян в домашних условиях: возможно ли?

 Комнатные цветы  08.07.2020   643  0

Цветы орхидеи привлекают изяществом, многообразием форм, расцветок и запахов. Это растение любимо цветоводами, невзирая на его прихотливость. Совсем недавно считали, что размножать орхидею семенами нельзя, но сегодня появилась такая возможность.

орхидея

Как отличить поддельные семена от настоящих?

Покупка семян орхидеи – один из самых важных моментов. Именно от правильного выбора будет зависеть, можно ли будет вырастить орхидею из семян в домашних условиях. Как выбрать семена орхидеи? На что обратить внимание? Давайте разбираться!

Цена и где купить. Лучше всего покупку семян делать в больших специализированных магазинах с хорошим имиджем. Как правило, такие магазины стараются не связываться с нечестными производителями. Сколько стоят семена орхидеи? Цена 1 пакета в 20 шт. составляет примерно от 180 до 250 руб.

Очень часто заказывают семена в Китае по дешевым ценам. Обычно, в упаковках по 100 шт. со стоимостью 50 руб. за 1 упаковку. Но очень часто в полученной посылке с пакетами семян отсутствует инструкция, не указано время сбора семян, наименование. Высок риск, что вместо заказанной орхидеи придет посевной материал для газонов. Высадить орхидею семенами из Китая – это лотерея. Результат определяет честность продавца.

Низкая стоимость семян орхидеи часто свидетельствует о некачественности семян. Но и завышенная стоимость не дает никаких гарантий.

Упаковка. Пакет должен быть хорошо заклеен. На нем должны стоять следующие данные: название и контакты производства; наименование культуры (согласно Реестра); ГОСТ; вес в гр; No партии; срок годности указывается строго на пакете, т.к. есть возможность смены наклейки на пакетах с прошедшим сроком реализации.

выращивание орхидеи из семян

Как получить семена из орхидеи самостоятельно?

Чтобы сделать опыление, необходимы два растения. Пыльцу на тычинках одного из них снимают осторожно при помощи маленькой кисточки или ваты и наносят на пестики второго. После опыления цветок увядает, так и должно быть. Если он опадает, это означает, попытка прошла безуспешно. При положительном результате через 1,5–2 недели произойдет оформление семян. В 1 коробке может находиться больше 1 млн. семян. Внутри семена пылеобразные. Очень сложно сделать сбор семян дома. По этой причине семена чаще покупают. Хотя при искусственном опылении, завязи коробочек образуются достаточно легко.

семена орхидеи

Кроме величины, семена имеют отличия, из-за которых они трудно поддаются выращиванию в условиях комнат. В семени нет эндосперма (спец. ткань, окружающая семя). В ней у всех растений накапливаются питательные вещества. Из-за этого растение не может впитывать вещества прямо из почвы. В природной среде орхидеи живут в симбиозе с грибами. Из-за отсутствия эндосперма, у семян орхидей высокая чувствительность к любым негативным влияниям внешней среды. Самое малое нарушение стерильности ведёт к гибели семян. Они абсолютно не защищены от инфекций. Также семена погибают без оптимальных микроклиматических условий.

Как вырастить орхидеи из семян

Инвентарь и его стерилизация

Для орхидеи не подходит тара, используемая для всех других цветов. Здесь нужна специальная прозрачная, можно брать химические колбы на 200-300 мл. Подойдут также стеклянные банки с прикручивающейся крышкой. Емкость должна быть изолированно закрытой. Колбы закрываются пробками. В крышках банок нужно вырезать по 3–4 отверстия по несколько мм, закрыв их ватой.

Обязательно должна быть произведена дезинфекция посуды, питательной смеси, и самих семян. В лабораториях для стерилизации посуды пользуются автоклавом, дома для этого используют духовку или скороварку. Колбы и крышки выдерживают не менее 30 минут при t 130-150 градусов С. Затем тару стерилизуют повторно, со смесью. В каждую из них заливается по 30-40 г горячей смеси на 100 мл общего объёма и плотно закрывается. Этот этап по времени длится столько же. Нужно следить, чтобы смесь не попадала на стенки – иначе создается питание для микроорганизмов. Ещё есть способ подержать посуду на водяной бане 20 мин. После остывания, провести повторно обработку с промежутком в сутки.

Закрытые сосуды оставляют на 4-5 суток, для контроля качества стерильности. Если на поверхности питательной смеси не образовалась плесень, значит они дезинфицированы. Нельзя наклонять посуду, пока желе не застыло. Питательную смесь можно хранить около 2-3 месяцев в холодильнике. Чтобы желе приобрело жидкое состояние, его разогревают на водяной бане.

Питательная среда

Идеальный способ – питательная среда Льюиса Кнудсона. Этот субстрат применяется при массовом разведении. Он дает возможность выращивания без сожительства с грибками. Обычный грунт для орхидей для проращивания семян категорически не подходит. С этой целью готовится питательная смесь. Ее основной компонент агар-агар. Питательную среду для семенного размножения орхидей можно купить уже готовой (специализированные магазины по продаже химических реактивов) или же приготовить самому.

Подготовительный этап

Семена орхидеи обрабатываются раствором гипохлорида кальция (хлорная известь) – 10 г на 100 мл дистиллированной воды или 1% р-ра белизны. Их выдерживают в растворе 10-15 минут, постоянно встряхивая емкость. После этого сразу засевают. Для этого может использоваться также 2-3% р-р перекиси водорода. Сравнительно со всеми другими действиями, высевание – совсем несложный процесс. Но и здесь нужна полная стерильность. Появление ростков зависит от вида орхидей и колеблется от 1-1,5 недели до 6–9 мес.

Посев

Простерилизованной пипеткой берутся из дезраствора семена и над паром заносятся в колбы или банки. Все делается очень быстро. Все сосуды с посевами очень тщательно закрываются простерилизованными ватными тампонами и ставятся в теплое место с подсветкой (18–23 градуса С) не менее, чем на 12-14 часов.

Процедуру следует производить в стерильных перчатках и в марлевой повязке.

Уход за сеянцами орхидеи

Сроки прорастания семян орхидеи для разных сортов разные. Всходы могут появляться от 4-6 недель, до 6-9 мес. В начале прорастает маленький шар с нитевидными отростками. После этого прорастают листья, а затем начинают формироваться корни.

Важно! На этапе прорастания семян орхидеи в стеклянных сосудах, не открывать емкости, чтобы не нарушить стерильность.

От высева семян до пересадки в субстрат времени требуется около года. Для пересаживания приготавливается грунт: по 1 части порошка коры хвойных деревьев, мха сфагнум, корневища папоротника, 10 таблеток угля активированного. На дно пластиковых стаканчиков кладется дренаж, затем помещают состав. Ростки из начальной емкости вытаскивают круговыми движениями, корни омывают и сажают. Первое время саженцы не поливают, а опрыскивают, поддерживая влажность почвы.

Через полгода растение сажают в грунт для орхидей. Молодые растения поливают путем опрыскивания.

Внимание! Нельзя допускать излишнего увлажнения почвы, т.к. маленькие корешки у ростков орхидеи очень тонкие и ранимые. Они мгновенно могут загнить, что повлечет гибель всего растения.

За полгода ростки орхидеи укрепляются, их пересаживают в классическую почву для выращивания орхидей, уход – традиционный. Цветение орхидеи начнется через 4-5 лет.

Приняв решение получить орхидею из семян, следует реально дать оценку всем затратам, усилиям и времени. Это сложный и тонкий процесс, где необходимы точность, внимательность, аккуратность. Но при этом, все труды вознаградятся и принесут успех при получении нового неповторимого вида цветка.


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Читайте также:

орхидея, рассада, семена, выращивание


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]