МЕНЮ

» » Выращивание рассады клубники из семян на подоконнике

Выращивание рассады клубники из семян на подоконнике

 Огород на подоконнике  18.01.2019   139  0

Рассаду клубники можно достаточно легко вырастить в комнатных условиях, при этом каких-то особых знаний либо усилий от вас не потребуется. Приобрести готовый семенной материал можно в специализированном магазине, но при желании его заготавливают своими руками, используя для этого спелые ягоды, выращенные на даче.
клубника из семян

Выбор сорта и срока посадки

Для получения хорошей рассады клубники, которую можно уже весной высадить в открытую почву, высев семян проводят в зимнее время либо ранней весной. К примеру, если вам нужно, чтобы выращенная рассада дала первый урожай в текущем сезоне, тогда уже в последние дни январе семена должны быть посеяны. Высев проводят до первых весенних недель, делать это позже не рекомендуется, так как кустики не успеют подрасти и окрепнуть, и высадить на грядку их можно будет лишь в следующем сезоне.

Выбирая сорт для выращивания рассады на подоконнике, помните о том, что лучше всего для этого подходит: Лакомка, Богота, Мутафаворит и Сахалинская клубника.

Заготовка семян

Для того чтобы заготовить качественный семенной материал клубники, вам потребуется выбрать самые крупные душистые спелые и абсолютно здоровые ягоды. Помните, что гибридные сорта семенным способом не размножают, а только вегетативным (усиками). Заготовка семян:

  1. Клубнику надо сорвать и оставить на некоторое время, чтобы она полностью дозрела, а точнее, немного перезрела.
  2. Снимите с плодов кожицу, захватывая небольшое количество мякоти. Середка вам не понадобится, поэтому ее можно использовать для приготовления варенья.
  3. Отделить семена от мякоти необходимо под струей проточной воды.
  4. Распределите их на поверхности куска ткани либо бумажной салфетки и оставьте на некоторое время, чтобы они смогли хорошо просохнуть.

Если все сделать правильно, то полученный семенной материал сможет сохранить высокую всхожесть на протяжении трех либо четырех лет.
выращивание клубники

Читайте также: Что еще можно вырастить на подоконнике в домашних условиях.

Посев

Предпосевная подготовка семян

Специалисты советуют, перед высевом семена клубники подвергнуть предпосевной подготовке. Для этого их пару суток выдерживают в талой либо дождевой воде, за это время они хорошо набухнут, а главное, увеличится их всхожесть.

Затем семенной материал выкладывают на бумажный лист и распределяют его очень тонким слоем. Просохшие до сыпучего состояния семена ссыпаются в полиэтиленовый пакетик, который убирают в такое место, где всегда тепло.

Проклюнувшиеся семена нуждаются в стратификации. Для этого их соединяют с небольшим количеством увлажненного песка, смесь ссыпают в плотно закрывающуюся емкость и убирают на полку холодильника, предназначенную для овощей, на 15–30 дней.

Правила посева

Контейнер либо ящик надо наполнить рыхлым субстратом. Его слегка утрамбовывают и обильно увлажняют чистой водой при помощи опрыскивателя. Посев семян осуществляют при помощи спички либо зубочистки. Их лишь слегка вдавливают в поверхность почвосмеси, засыпать сверху субстратом ненужно.

Для прорастания семенам потребуется большое количество рассеянного света и тепло. Обеспечьте надежную защиту посевам от прямых лучей солнца. Ящик надо обязательно накрыть стеклом, пленкой либо прозрачной крышкой. Желательно сделать в укрытии несколько отверстий для вентиляции, так как до появления первых сеянцев снимать его не рекомендуется. Не надо удалять и скапливающийся на его поверхности конденсат, так как он, капая обратно на поверхность субстрата, увлажняет его. Если капелек на укрытии очень мало, то посевы нуждаются в дополнительном поливе.
клубника рассада

Выращивание рассады

Освещенность и температура

Как только покажутся сеянцы клубники, емкость с ними следует переставить на самый солнечный подоконник, но не забывайте их притенять от прямых лучей солнца. Если световой день очень короткий, что наблюдается в холодное время года, тогда растеньицам потребуется дополнительное освещение. Для этого можно использовать как специальную фитолампу, так и обычную настольную. Оптимальная температура воздуха для такой рассады около 20 градусов.

Полив и закаливание

Всходы поливают под корень обычным способом, при этом скапливающийся на поверхности укрытия конденсат надо своевременно удалять тряпкой. Подросшие растеньица начинают приучать к условиям окружающей среды, для этого регулярно снимают укрытие. Продолжительность такой процедуры надо увеличивать постепенно.

Пикировка

Сеянцы пикируют после того, как у них вырастет первая пара настоящих листовых пластин. У подкопанного кустика нужно прищипнуть длинные корни, но при этом его надо обязательно брать с большим комом земли, так как корневую систему можно легко травмировать. Для пикировки следует использовать индивидуальные горшочки либо ящички с ячейками, которые в поперечнике достигают 90 мм.

Высадка в открытый грунт

Прежде чем высаживать рассаду клубники на грядку, ее обязательно закаливают. Для этого кустики ежедневно выносят на улицу. Длительность закаливающих процедур надо увеличивать постепенно, начиная с нескольких часов. Закаленная рассада может находиться на свежем воздухе и днем, и ночью.

Высаживать клубнику на грядку рекомендуется только после того, как минует угроза весенних заморозков, как правило, это время приходится на май–июнь. Высадку проводят или поздно вечером, или в облачный день.

В течение первого сезона у кустиков будет наблюдаться активное наращивание листвы и корневой системы. Специалисты советуют, в это время обязательно удалять с них усы и цветки, чтобы молоденькие растения не тратили силы на размножение и плодоношение. Однако некоторые сорта, если их посеять очень рано, могут дать урожая уже в первый год роста.


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Читайте также:


клубника, семена, огород на подоконнике, рассада


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]