МЕНЮ

» » Желтеют и сохнут листья у фикуса: что делать?

Желтеют и сохнут листья у фикуса: что делать?

 Комнатные цветы  19.01.2018   721  0

Наиболее распространенным комнатным растением считается фикус. Его можно встретить на подоконнике или в шикарном напольном вазоне в жилом доме, либо в офисном помещении. Это довольно неприхотливое растение, легкое в уходе и привыкающее практически к любой окружающей обстановке, но в то же время, не любящее резких изменений, даже если они на первый взгляд незначительны.

сухие листья у фикуса

Почему желтеют и сохнут листья у фикуса, основные причины

Причин, которые могут вызвать пожелтение и засыхание листьев, может быть несколько. Перед тем как бросаться в панику и начинать заливать и засыпать растение химическими составами, стоит внимательно изучить все факты.

  1. Естественное опадание листвы происходит у каждого цветка. Такую причину легко выявить при наблюдении: опадания нижней части листвы; если данный факт выявлен в осенний или зимний период; стоит учесть, что живая листва у фикусов находится на ветвях в среднем 3 года.
  2. Изменение в окружающей обстановке. Хоть цветок и не сильно прихотлив, но резкое повышение или понижение температуры воздуха в помещении приводит к опаданию листвы у фикуса.
  3. Перепады комнатной температуры также оказывают негативное влияние и не только на ветвистую часть цветка. Резкое переохлаждение корневой системы приводит к опаданию листвы и гибели корней.
  4. Влияние внешних факторов со стороны избыточного освещения вызовет сморщивание и засыхание листьев, а подсохшие края или желтые вкрапления сигнализируют об избытке влаги в почве.
  5. Недостаток или избыток питательных веществ отражается на взрослой листве и на молоденьких листочках. Старый грунт или тесный горшок приведут к замедлению роста растения, опаданию взрослых листков у фикуса, а новая листва не будет достигать нужных размеров.
  6. Самой опасной причиной появления желтых листьев у фикуса и их опадания являются вредители и болезни. Осмотрев листву на наличие:
  • неестественно засохших листиков;
  • вкраплений на поверхности листочков, отличающихся от природной окраски;
  • черных точек с нижней стороны листьев;
  • паутинки между основаниями листвы;
  • мелких насекомых в грунте

и выявив хоть одно из перечисленного, нужно приступить к немедленной обработке химическими составами фикуса и близ стоящих цветков.

сухие листья у фикуса

Что делать, если листья у фикуса пожелтели, стали сохнуть и опадать летом?

В летние жаркие дни не стоит подвергать крону цветка попаданию прямых солнечных лучей, которые вызывают ожоги у листвы, ее засыхание и опадание. Недостаточный или обильный полив в летний период приведет к потере листьев у фикуса.

При сухом воздухе в помещении не надо забывать про опрыскивание. Однако, стоит помнить, что прямое и чрезмерное опрыскивание приведет к появлению гнилостного грибка на стебле растения и основаниях листвы. Лучшим способом будет влажное протирание и орошение воздуха возле цветка.

Перед поливом и после стоит рыхлить грунт, для предотвращения застаивания лишней влаги, которая провоцирует загнивание корневой системы. Избыток влаги в почве проявляется на листве в качестве желтых сухих краев и опадания листьев у фикуса.

Если все же цветок залили, надо остановить полив на 10-15 дней с постоянным рыхлением почвы. В случае, когда листва продолжает желтеть и опадать, потребуется пересадка цветка в новый грунт, при этом стоит быть осторожным с корневой системой. Подгнившие корни имеют сероватый вид с потерей упругости. Такие корни нужно обрезать с последующим припудриванием их древесным углем.

сухие листья у фикуса

Что делать, если у фикуса листья желтеют и сохнут зимой?

С наступлением холодов стоит побеспокоиться о расположении цветка, при этом не стоит его переставлять в другое место. Чаще всего зимой наблюдается пожелтение и опадание листвы у фикуса от того, что горшок стоит на холодном подоконнике или полу. Соприкосновение кроны фикуса с холодными поверхностями, даже если окно с современными стеклопакетами, негативно повлияет на всю листву. Такой холодный шок, даже без обморожения листочков, может привести к сбросу зеленых и живых листьев. Поэтому для предотвращения переохлаждения корней под поддон необходимо положить махровую или войлочную салфетку.

Потеря большого количества листков у фикуса зимой часто вызвана обильным поливом. В холодное время года полив нужно сократить вдвое, а чтоб не ошибиться, стоит регулярно проверять грунт на высыхание.

Зимой, как у большинства комнатных растений, у фикусов замедляется рост, поэтому ему нужен покой, отсутствие сквозняков, подкорм почвы понизить до 1 раза в 1,5-2 месяца, температура не должна повышаться свыше 18 градусов.

В конце зимы-начале весны (не чаще 1 раза в 2 года для взрослого цветка и ежегодно для молодого растения) стоит пересадить фикус в больший горшок с новым грунтом.

Советы перед приобретением фикуса

Чтобы фикус не желтел и не сбрасывал листья, перед приобретением цветка стоит заранее выбрать для него место. На подоконнике большому и среднему по размеру цветку будет тесно, а на полу темно. Напольная подставка, особенно со ступенчатыми вазонами или регулируемой высотой, отлично подойдет для фикуса разного размера. Главное во время роста растения не переставлять его в разные места помещения и не подвергать негативному воздействию со стороны сквозняков, температуры и влажности.

Более комфортно фикусы чувствуют себя:

  • на теплой подставке, поэтому не стоит ставить вазоны на холодный подоконник или пол;
  • не соприкасаясь листвой с холодной или горячей поверхностью оконных стекол, стен и других поверхностей;
  • при температуре воздуха до +18 – зимой и +25 - летом, только сорта фикусов с пестрой окраской листвы немного теплолюбивее;
  • каждый вид фикуса требователен к размерам горшка, составу грунта и подкормке.

Даже, казалось бы, при максимально благоприятных условиях выращивания фикуса, листья у цветка могут начать засыхать или опадать. Не стоит паниковать! Следует правильно выявить причину и как можно быстрее устранить ее. 


рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

ВРЕДИТЕЛИ, сохнут листья, опадание листвы, Болезни, фикус


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Читайте также:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]