МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Овощи на огороде » Готовим будущий урожай: брюссельская капуста - выращивание и уход

Готовим будущий урожай: брюссельская капуста - выращивание и уход

 Овощи на огороде  17.12.2017   920  1

Брюссельская капуста является самой молодой из всех видов капусты. Культивировать ее стали только в начале девятнадцатого века. Брюссельская капуста, изысканный, вкусный, овощной продукт. В своем составе имеет огромное количество полезных веществ, самое ценное она содержит высокого качества легко переваривающийся белок. Намного увеличивает ее значение как ценный продукт, то, что уборка приходится на поздние сроки, когда наступают настоящие холода. Иметь на своем столе продукт богатый витаминами, очень даже полезно.

брюссельская капуста

Климатические условия и состав почвы для брюссельской капусты не проблема. Данный овощной продукт хорошо умеет приспосабливаться под условия. Нужно чтобы было достаточное количество влаги.

выращивание брюссельской капусты

Наиболее весомые урожаи брюссельской капусты, там, где почва имеет много гумуса, и прошла глубокую обработку. Не выращивайте капусту брюссельскую на тяжелых глинистых почвах. Проблемно будет получить хороший урожай, если посадите на песчаной почве. Севооборот соблюдать обязательно. Цикл примерно такой год через четыре. Один год сеем, и только через четыре года, можно будет возвратиться на данное место, для посадки брюссельской капусты.

Насчет удобрений тут брюссельская капуста в своих требованиях схожа со всеми видами капусты. Свежее органическое удобрение требуется вносить. Так как период развития данной капусты длительный, капуста будет нуждаться в большом количестве удобрений, что бы получать питание в нужном количестве, вид удобрений при этом большой роли не играет. Калий и фосфор вносите во время подготовки почвы.

Брюссельскую капусту рекомендуется выращивать на том месте, где были посеяны ранние культуры, после их уборки. Почву под брюссельскую капусту нужно готовить заранее, лучше всего осенью. Предпосадочная перекопка, неизбежно приведет к большой потери влаги. Рассаду для посадки можете вырастить сами или купить. Если решили вырастить сами, то в начале апреля на грядку в открытый грунт высевайте семена. При этом помните в одном грамме семян примерно триста зерен. Из них здоровых подходящих растений получится около ста. Отсюда исходим, что на квадратный метр нужно сеять не более трех граммов семян.

Оптимальное время посадки брюссельской капусты с конца мая и весь июнь. Можно посадить и позднее, но урожай вы получите значительно меньше. Слишком частая посадка не рекомендуется, так как требуется много питания, при тесной посадке может не хватить и растения будут слабыми. Нормальная посадка должна составлять площадь питания пятьдесят на пятьдесят сантиметров, во все стороны, для одного растения. Выполните правило, посадили, проведите обильный полив.

Так как брюссельская капуста культура влаголюбивая добавочные поливы нужно проводить в августе, сентябре. Брюссельская капуста по способам выращивания является пропашной культурой. Вывод следует один, что рыхление и вентиляция почвы должны быть постоянными.

Насчет обламывания верхушек побегов, у огородников бытует разное мнение. Из анализа можно сделать следующий вывод, обламывание применительно только к сортам, которые будут убирать осенью. Проводят обламывание обычно в третьей декаде сентября. При совсем поздней уборке обламывание применять не нужно. Растение не будет иметь нужной защиты из листьев от низких температур.

Что касается уборки то все зависит от того какой сорт и когда посажен. Обычно начинают убирать урожай в конце сентября - начале октября. Лучше всего в октябре. Собирают обычно нижние кочанчики. Брюссельская капуста растение морозоустойчивое, но с уборкой нужно будет закончить до наступления морозов, ниже десяти градусов.

Выращивание данного вида у нас можно считать ограничено. Массового распространения пока не получила. Фанаты огородного дела выращивают, а в массовом обиходе пока можно сказать является редкостью. А зря, продукт хороший и ценный.

Выращивайте брюссельскую капусту!


Читайте также:

рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

капуста, Брюссельская капуста

Всего комментариев: 1
denter Вавилов 19.02.2016 в 09:08
Маринованная такая капуста отличная закуска, выглядит красиво и витаминов в ней огромное количество.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]