МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Садовые цветы » Ипомея: посадка и уход в открытом грунте

Ипомея: посадка и уход в открытом грунте

 Садовые цветы  13.12.2018   1725  1

Ипомее отводится особая роль в озеленении садовых участков и балконов. Используя вьющееся растение, легко создать зеленую ширму вокруг беседки или скрыть за зеленым занавесом неприглядное строение, забор. Стебли ипомеи не нуждаются в подвязке, нужно только натянуть веревки, и растение само оплетет их гибкими стеблями.

Описание растения

Ипомея, это однолетнее цветущее растение из семейства вьюнковых. В дикой природе обитает в странах с тропическим климатом, а также в Южной Европе. Стебель плетущийся, почти не ветвящийся. Цветки трубчатые, диаметром 5-8 см, белого, синего, пурпурного, фиолетового окраса. Выведены сорта ипомеи с пестрой окраской и крупноцветковой с яркими голубыми и сиреневыми цветками.
ипомея фото

Период цветения наступает в начале июня и длится до осеннего похолодания, благодаря чему растения декоративны в течение всего лета и первой половины осени. Примечательно, что срок жизни каждого цветка всего один день. Но на обилии цветения это не отражается, поскольку на растении образуется много бутонов.

Интересно. Особенность цветения ипомеи отражается в английской трактовке ее названия: славящая утро. Бутоны распускаются ранним утром, а к обеду закрываются. Если погода пасмурная, цветение продолжается до вечера.

Выращивание ипомеи через рассаду

Ипомея очень чувствительна к пересадке, поэтому выращивать рассаду лучше в торфяных горшочках или таблетках. В этом случае корни растений во время высадки в грунт не повреждаются. Преимущество таблеток в том, что не нужно покупать почву: семена просто вдавливаются в серединку торфяного цилиндра и накрываются пленкой. Горшочки с посаженными семенами также накрываются прозрачной пленкой до появления ростков.

Когда появится большая часть ростков, горшочки в поддоне (или торфяные таблетки) выставляются на хорошо освещенный подоконник. Полив проводится умеренный теплой отстоянной водой. Когда температура на улице позволит выносить рассаду на балкон, следует проводить закаливание рассады.

Важно. Семена ипомеи всходят в течение 3-4 дней. Исходя из этого, следует рассчитать, чтобы до высадки в открытый грунт возраст рассады достигал не более 3 недель.

Высаживать рассаду ипомеи в цветник следует после того, как установится стабильно теплая погода и минуют ночные заморозки. Для каждого региона этот период различен и зависит от климатических и погодных условий. Посадка проводится прямо в торфяных таблетках или стаканчиках, благодаря чему растения быстро приживаются на новом месте.

Посев семян в грунт

Перед посевом семена на сутки замачиваются в теплой воде для набухания. Если после замачивания не произошло заметных изменений (семена не набухли), их рекомендуется скарифицировать, то есть, повредить плотную оболочку острым предметом, например, иглой. Этот прием поможет повысить всхожесть семян.

Ипомея выращивается на защищенных от ветра, но освещаемых солнцем местах. Предпочитает плодородные почвы, но может расти на супесчаниках и суглинках. На хорошо перекопанных грядках делается бороздка глубиной около 3 см, проливается водой, и в нее высеваются семена. Если семян не много, их размещают с интервалом 15-20 см, если же экономить на посадочном материале не нужно, можно посеять плотнее, а потом прорвать ростки, оставив самые сильные из них.

Уход за ипомеей

Растение не нуждается в особом внимании: уход состоит в регулярных поливах и рыхлениях почвы. Почва поддерживается в умеренно влажном состоянии, не пересушивается и не переувлажняется. Два раза в месяц проводятся подкормки фосфорными удобрениями, внесение которых способствует образованию новых бутонов.

Важной частью ухода является обеспечение растения опорами. Если лианы ипомеи растут у забора из штакетника или сетки рабицы, они самостоятельно найдут за что ухватиться. У сплошной стены или на открытом пространстве для поддержки плетей следует натянуть проволоку, желательно в вертикальном положении. Очень живописно смотрится ипомея, посаженная у садовой перголы, беседки или у крыльца.

Совет. После появления 5 листика верхушка ипомеи обрывается: прищипывание провоцирует нарастание боковых побегов.

Сбор семян ипомеи проводится по мере их созревания: в подсохшей коробочке находится по несколько черных угловатых горошин. На одном растении их настолько много, что не страшно, если некоторые из них опадут на землю: возможно, они не будут потеряны, а прорастут следующим летом самосевом.


Читайте также:

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


ипомея, садовые цветы, ландшафтный дизайн

Всего комментариев: 1
Natali Brit 17.01.2018 в 13:58
Очень люблю этот неприхотливый скромный, но такой милый цветок. Когда его вижу всегда вспоминаю детство и бабушку - все заборы вокруг её дома были обвиты этим растением. Не знала, что для улучшения всхожести нужно повредить оболочку семян, спасибо за подсказку!
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]