МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Вредители сада и огорода » Как эффективно бороться с мучнистой росой на крыжовнике?

Как эффективно бороться с мучнистой росой на крыжовнике?

Мучнистая роса – распространенное грибковое заболевание крыжовника. Возбудитель болезни относится к мучнисторосяным грибам. На пораженных частях растения зимуют мелкие черные шаровидные плодовые тела, из которых весной выходят споры и дают начало заболеванию. Для прорастания спор благоприятна теплая влажная погода. После цветения кустарников, на листьях и побегах появляется налет белого цвета, который заражает новые кусты или части растений. Белый налет со временем темнеет, становится бурым и, как плотным войлоком, укрывает ягоды, побеги и листья. Молодые побеги прекращают рост, чернеют и засыхают; листья нередко опадают. Поврежденные ягоды крыжовника перестают расти, иногда растрескиваются, теряют вкусовые качества. Систематическое поражение мучнистой росой угнетает рост и развитие кустов, снижает их урожайность.


Мучнистая роса на крыжовнике: только эффективные методы борьбы

Чтобы победить мучнистую росу или предотвратить ее появление на кустах, нужно придерживаться правил ухода за крыжовником, а так же знать основные методы борьбы с этим заболеванием: 

  1. Не следует сажать крыжовник в низинах, обильно увлажненных местах, надо избегать также загущенных посадок.
  2. На плантациях с больными кустами осенью необходимо провести вырезку сухих и больных побегов, собрать опавшие листья и ягоды и все это сжечь. При перекопке почвы под кустами тщательно заделывать опавшие листья.
  3. В осенний период, и ранней весной, еще до периода набухания почек, необходимо провести обработку кустов: тщательно опрыскать раствором железного купороса кусты и почву вокруг посадок. Лучшие результаты получают при опрыскивании в ранний весенний период 2% раствором нитрафена.
  4. После цветения провести три-четыре опрыскивания через десять дней. Из ядохимикатов применяют следующие: арсенат кальция в концентрации 0,2% с двойным количеством извести; раствор соды кальцинированной (бельевой) в концентрации 0,4% с добавлением мыла. Опрыскивают верхнюю и нижнюю поверхность листьев, плоды и побеги.
  5. Хороший результат в борьбе с мучнистой росой дает содовый раствор: растворите в 4.5 литрах горячей воды 1 столовую ложку соды, добавьте ацетилсалициловую кислоту - 1 таблетку, добавьте по 1 столовой ложке растительного масла и жидкости для мытья посуды или шампуня. Хорошо размешайте и опрыскивайте кусты один раз в две недели по вечерам в безветренную сухую погоду.
  6. Так же отличный результат от мучнистой росы дает настой луковой шелухи: 200 гр. шелухи заливают 3 литрами кипятка, настаивают 2 дня, отцеживают через 2 слоя марли. В полученный раствор добавляют 1 столовую ложку жидкого мыла и 1 столовую ложку растительного масла, доливают водой примерно до 1 ведра на 7-8 литров. Опрыскивают кусты один раз в неделю в вечернее время.

Такие нехитрые правила ухода и методы борьбы помогут не только эффективно бороться с мучнистой росой, но и предотвратить появление признаков болезни на молодых кустарниках.


Читайте также:

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


мучнистая роса, методы борьбы, болезни растений

Всего комментариев: 1
Оксанка Волошин 27.04.2015 в 09:25
У меня всегда такая проблема с крыжовником. На своем дачном участке в этом году я выкорчевала весь старый крыжовник. Посадила новые кусты, которые купила. Поэтому обязательно воспользуюсь этими советами.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]