МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Вредители сада и огорода » Как избавиться от медведки

Как избавиться от медведки

Как только наступает огородный сезон, первым и главным вопросом является борьба с медведкой. Это насекомое достаточно быстро размножается на садовых участках. Они наводят ужас своим внешним видом и портят значительную часть урожая, а иногда и весь.

Медведка имеет бурый цвет, вырастает до 6 сантиметров. Передние конечности приспособлены для копания земли, где они прокладывают себе ходы и перегрызают корни растений. Действует медведка только ночью. На своей спине она имеет крылья и может перелетать на далекие расстояния. На время холодов медведка зарывается глубоко в землю или навоз. Узнать о наличии медведки на участке можно по длинным ходам, которые она прокладывает в почве. Предпочтение отдает влажным участкам. Женские особи медведок откладывают овальные яйца, из которых появляются личинки. Сначала они похожи на пауков, а по мере роста приобретает вид взрослой особи, только не имеет крылья. Медведки прокладывают длинные тоннели, перегрызая корни рассады, могут испортить семена. На борьбу с насекомым уходит достаточно много времени, они очень жизнеспособны. Очевидцы утверждают, что утопленная медведка может жить еще сутки.

медведка

Борьба с медведкой народными способами

  • В специализированных магазинах можно приобрести препараты, предназначенные для борьбы с этим насекомым. Как только пригреет солнце и сойдет снег, нужно разложить гранулы в местах обитания медведки. Гранулы нужно добавлять регулярно в течение всего сезона.

  • Многие садоводы и огородники не хотят пользоваться химией. Тогда стоит воспользоваться подручными средствами.

  • В конце дачного сезона на участке нужно выкопать неглубокую яму и положить в нее свежий навоз. Она послужит пристанищем для медведок, которые захотят перезимовать там. Как только наступят холода нужно вынуть навоз вместе с насекомыми и разбросать его по поверхности участка. Все вредители замерзнут. Весной этот навоз использовать нельзя. Лучше его сжечь.

  • Медведки не переносят мыльную воду. Можно развести хозяйственное мыло в воде и залить этот раствор в ходы. Медведки начнут вылезать наружу. Тогда их можно будет легко ликвидировать.

  • Весной, как только сойдет снег, на самые солнечные участки нужно положить куски рубероида, фанеры. Под ними соберутся медведки. В ведре с водой нужно развести немного керосина и положить туда всех вредителей.

  • Многие считают, что медведка не сможет прикоснуться к скорлупе яиц. Скорлупу мелко крошат и сыплют вокруг растений или добавляют в лунку при посадке.

  • Медведки очень любят пиво. Если наполнить банку на треть жидкостью, закрыть горлышко одним слоем марли, вкопать ее в землю, то через несколько дней можно будет выкидывать умерших асекомых. Медведка прогрызает марлю, а выбраться наружу уже не может.

  • Альтернативный способ предлагает затапливать ходы медведки водой. Спасаясь от наводнения, насекомое появляется на поверхности, облегчая свое обнаружение.

  • Высокоэффективным средством избавления от медведки считается аммиачный раствор. Такое вещество неспособно навредить огородным насаждениям. Правильно приготовленный аммиачный раствор станет ядом для паразитирующих насекомых и аммиакосодержащей подкормкой растений. Для избавления от медведки области между рядами огородных насаждений поливаются раствором с однопроцентной концентрацией.

Как избавиться от медведки при помощи химических препаратов

Если подручные средства не помогли, то стоит все-таки воспользоваться химическими препаратами. Вреда от них будет меньше, чем от медведки.

  • Многие огородники борются с медведкой при помощи инсектицидов. Появившийся после холодного сезона голод вынуждает медведку питаться отравленными зернами, сваренными в немного подсоленной воде, политыми маслом и химическими препаратами. Полкило вареного пшеничного или ячменного зерна необходимо смешать с  5-7 граммами инсектицида. Однако такой метод не совсем эффективен, т. к. действие инсектицида краткосрочно, а борьбу с медведками приходится вести весь сезон.

  • Гораздо эффективнее применять готовые химические препараты от медведки, период действия которых от трех недель и более. Например, препарат "Медветокс", который особым запахом обманывает острое обоняние полуслепого насекомого, погибающего после съедения ядовитой приманки. Одним пакетиком препарата можно обработать 10-15 метров бороздок, вырытых между рядами растений. Действие препарата – больше 3 недель.

  • Инсектицидный препарат "Фенаксин плюс" также способен привлечь медведку запахом. Смерть медведки наступает спустя определенный срок, прошедший после съедения вкусной отравленной приманки, эффективность которой сохраняется до двадцати дней.

  • Кроме "Медветокса" и "Фенаксин плюс", для борьбы с медведкой можно с успехом применять химический препарат "Гризли", действие которого 2 недели. Такой препарат уничтожает не только взрослых медведок, но и их личинок.

Чередование приведенных методов поможет на достаточно долгий срок сохранить огород от такого вредителя как медведка.


Читайте также:

рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

ВРЕДИТЕЛИ, медведка, огород, народные средства, химические препараты

Всего комментариев: 3
Михаил Романов 12.02.2016 в 08:09
От не очень сложно избавиться. Этой весной и летом буду пробовать по этой схеме. Надеюсь получится избавится от них.
0
denter Вавилов 13.02.2016 в 07:56
Мы варим пшёнку, масло сливочное в кашу и яд от медведки, лепим шарики, и в подземные ходы медведки закладываем, на сезон об этом вредителе можно забыть.
0
Вероника Испас 31.03.2017 в 00:22
А у нас получилось избавиться от этого вредителя с помощью обычного sititekовского отпугивателя кротов. Хотя и не на нее ставили, но, так получилось, что медведка тоже ушла.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]