МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Сезонные работы » Как правильно хранить морковь: лучшие способы

Как правильно хранить морковь: лучшие способы

 Сезонные работы  10.12.2018   1449  3

Из всевозможных овощей, которые выращиваются на огородах, тяжелее всего сохранить морковь до нового урожая. Однако, существуют способы, так называемые секреты и лайфхаки, зная и применяя которые, морковь отлично перезимует и не испортиться.

хранение моркови

Когда убирать урожай моркови?

  • Главное, что необходимо делать для того, чтобы овощи хорошо хранились – это грамотный и своевременный их сбор с грядки.
     
  • Время созревания морковки зависит от ее сорта, и зачастую вся необходимая информация указывается на пакетике с семенами. Рекомендуют не выкидывать упаковку от семян, чтобы после не ошибиться в подсчетах и знать приблизительное время созревания.
     
  • Морковь, которую раньше времени выкопали из земли, не обладает достаточным содержанием сахара и полезных веществ, из-за этого ее вкус очень сильно искажается. Если же ее оставить в земле на дольше, произойдет обратный процесс – накопиться много сахара и аминокислоты, что привлечет внимание большого количества вредных насекомых (мух, мелких грызунов и прочее).
     
  • Когда окончательное время созревания моркови не известно, можно ориентироваться по ее ботве. Если она начинает немного желтеть и сохнуть, то это первый признак того, что овощ созрел и готов к извлечению из земли.
     
  • Для того, чтобы морковь была вкусной и сочной, хорошо хранилась зимой, перед ее уборкой с грядки, за день – ее лучше не поливать.
     
  • После выкапывания моркови, с нее нужно убрать ботву, иначе при сушке последняя будет забирать у плодов большое количество жидкости.
     
  • В первую неделю после сбора урожая, морковь советуют хранить при температуре 12-15 градусов по Цельсию. За этот временной промежуток происходит предварительная подготовка к длительному процессу зимовки.
     
  • Перед закладкой на хранение, морковь обязательно нужно тщательно рассмотреть, чтобы не пропустить испорченные плоды.

Лучшие способы хранения моркови

В песке

  • Понадобится: ящик, песок и вода.

Хранить таким способом урожай очень популярно на дачах, где имеются погреба с низкой температурой воздуха. Песок помогает хорошо удерживать влагу в плодах, препятствует ее гниению, а в последствии порче. Так же песок отлично держит температуру. Поэтому морковь в таких условиях очень хорошо сохраниться.

Обязательное условие – чуть влажный песок. Поэтому на ведро песка нужен один литр воды. Подготовленный песок укладывают на самое дно ящика (где-то три-пять сантиметров в толщину). После чего раскладывают плоды моркови подальше друг от друга. И снова засыпают морковь песком.

В опилках

  • Понадобятся: опилки и самый простой ящик.

Способ похожий на предыдущий – морковь пересыпают чистыми сухими опилками слоями. При таком хранении можно не беспокоиться о том, что морковь не долежит в целости и сохранности до нужного срока.

В полиэтиленовых пакетах

  • Понадобиться: вместительный плотный полиэтиленовый мешок.

После заполнения полиэтиленового мешка морковью, его необходимо поместить в холодное и темное помещение, в идеале – в погреб, при этом сам мешок не завязывают. Если же вы решите хранить морковь в закрытом полиэтиленовом пакете, обязательно сделайте несколько небольших отверстий для циркуляции воздуха и предотвращения образования конденсата. 

В глине

  • Понадобятся: ящики или коробки из картона, вода, глина и чеснок.

Глина, хорошо пропускает воздух и сохраняет влагу, поэтому морковь не портиться. Отрицательный момент – уж очень трудоемкий способ хранения корнеплодов. Глину нужно просеять через сито, залить водой, размещать до консистенции густой сметаны. Оставить на 3 часа. За это время нужно сделать чесночный раствор. Очистить 10 головок чеснока и перекрутить их через мясорубку, развести в 2-х литрах воды. Сухую и чистую морковь поштучно нужно опускать на несколько секунд в чесночный раствор, затем в глиняный. Сушить в горизонтальном положении на покрывале. Затем морковь перекладывается в картонные или деревянные коробки.

В кастрюле

  • Понадобится: эмалированная кастрюля

После извлечения моркови из земли, ее обязательно нужно промыть, срезать ботву (ботву можно использовать для консервации помидоров) и хорошо высушить на открытом воздухе в тени. После чего плоды вертикально складывают в эмалированную кастрюлю, накрывают полотняной салфеткой и ставят в темное помещение с низкой температурой воздуха.

В луковой шелухе

  • Понадобится: ящики, луковая и чесночная шелуха.

Если у вас есть много луковой и чесночной шелухи, попробуйте сохранить урожай моркови в ней. Этот метод напоминает хранение в опилках. Действуют по такому же принципу, только вместо опилок используют луковую и чесночную шелуху.

В парафине и воске

  • Понадобится: парафин с добавлением пчелиного воска

Попробуйте необычный способ хранения моркови – в парафине или воске. Для этого поштучно опускаем морковь в расплавленный парафин. Морковь отлично хранится даже при плюсовой температуре, однако это очень затратный способ.

В морозилке

  • Понадобится: морозильная камера или холодильник с морозилкой

Если урожай моркови невелик, есть смысл хранения такой моркови в морозилке. Для этого морковь нужно вымыть, очистить, натереть на крупной терке или измельчить при помощи кухонного комбайна, разложить смесь порционно по пакетам или контейнерам для хранения. Хранить в морозилке. Хороший способ для работающих хозяек.

Мы привели лишь несколько лучших, на наш взгляд, способов хранения моркови. А как и где вы храните морковь? Поделитесь, пожалуйста, в комментарии.


Читайте также:

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


хранение, морковь

Всего комментариев: 3
Anna Kushnir 25.08.2016 в 07:55
Самый простой способ, которым пользуются и сейчас дедушка с бабушкой мои  - это хранение в опилках. У мамы такого количества моркови нет, она хранит ее в морозильной камере. Морковь действительно уязвима, и лучше позаботиться заранее про ее сохранность.
0
нюсичка 20.09.2016 в 14:12
Мои родители в морозилке хранят морковку, трут на средней терке и в пакетах тонким слоем хранят. Я в холодильнике всегда держу морковку в пакете. Однажды плотно завязала пакет и не доставала морковь около месяца, так она проросла.)) Теперь всегда в пакете дырочки делаю, чтоб влага не скапливалась и не прорастала морковка или же пакет не туго скручиваю.
0
Виталина 01.10.2016 в 09:57
Морковь мы выкапываем в конце сентября. Копаем при условии хорошей погоды, чтобы земля не была слишком сырой. Затем, обрезаем ботву и просушиваем морковь. Храним урожай моркови в погребе. В разное время пробовали различные методы хранения: в песке, в золе, в мелу, просто в ящиках. Больше всего нам понравилось хранить морковь в песке. Саму морковь, время от времени, надо перебирать и отбирать испорченную. Прочитав эту статью, хотим попробовать сохранить морковь в луковой шелухе. Посмотрим на результат.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]