МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Семена, рассада, грядки » Как правильно выращивать рассаду

Как правильно выращивать рассаду

Семенами размножают однолетние и двулетние цветочные растения. Для того чтобы они зацвели раньше и время их цветения было более продолжительным, обычно сначала выращивают рассаду. Делать это надо не позже первых чисел апреля, потом уже нет смысла, проще сеять семена на грядку под пленку.

как выращивать рассаду

Что надо подготовить для выращивания рассады?

Наиболее удобны для выращивания рассады ящики размером 30 х 60 х 6 см. Почву надо брать легкую и питательную: смесь перегнойной и листовой земли с добавлением небольшого количества песка. Землю в ящике около стенок нужно хорошенько уплотнить и разровнять. Если будут неровности, подсыпать еще и поверхность выровнять и уплотнить с помощью дощечки. Бортики ящика должны быть на 2 см выше слоя земли.

Затем почву нужно полить в несколько приемов через мелкое ситечко слабым раствором марганцовки. Почву под культуры, которые подвержены различным заболеваниям (гвоздика, астры, левкои), лучше пролить горячим раствором. Вода должна хорошо впитываться в землю и не застаиваться сверху. На ящик нужно примерно 1,5-2 л раствора. Сеять семена можно только через несколько часов после этого, потому что вода должна стечь и земля немного проветриться.

Как правильно сеять семена на рассаду?

Правильный посев значит очень многое. Мелкие семена лучше высевать по снегу. Для этого поверхность земли в ящике надо покрыть ровным в 1-2 см слоем снега и на него равномерно рассыпать семена. Вода, образующаяся от таяния снега, втянет семена в почву. Присыпать их сверху землей не надо.

Семена среднего размера, такие, как у львиного зева, душистого табака, засыпают сверху легкой питательной смесью слоем 1-2 мм. Более крупные семена заделывают на глубину 3-4 мм. Чтобы не ошибиться, нужно запомнить: глубина заделки семян примерно в 3 раза больше размера самого семени.

Иногда семена полезно сверху присыпать промытым и прокаленным на огне песком, чтобы предохранить всходы от такого опасного заболевания, как «черная ножка».

После посева ящик следует плотно закрыть стеклом, чтобы внутрь не проникал воздух. Прорастающие семена очень нежны, не переносят пересыхания почвы, резких перепадов температур. Губительно для них и переувлажнение. Капли воды, которые появляются внутри на стекле, падают вниз и создают излишнюю влажность, а от этого может появиться плесень.

Если она появилась, то всходов на этих участках ждать нечего, нужно спасать остальные семена: сразу же снять стекло и оставить ящик открытым часа на два; места, где появился белый налет, засыпать сухим песком, чтобы плесень не перекинулась на все посевы. А чтобы обезопасить прорастающие семена от плесени, стекло надо периодически переворачивать – несколько раз за сутки.

Когда семена начнут «проклевываться», им необходим свежий воздух. Приучать к нему посевы надо очень осторожно: по углам под стекло подложить сначала спички, потом какие-нибудь щепочки потолще, а дня через четыре - палочки толщиной примерно в 1 см. Совсем открывать всходы нельзя. В это время важно следить за состоянием земли: если она стала хоть немного светлее, надо опустить стекло часов на пять, а потом слегка поднять опять. В этот период опасно и пересушить, и переувлажнить сеянцы.

А что же делать, если все-таки земля пересохнет? Поливать сверху нельзя. Единственный выход – поставить в поддон. Для этого можно использовать большой таз. Воды надо налить столько, чтобы она доходила до середины боковин ящика. Крепкосбитый яшик держат в воде часов пять, а если ящик со щелями, достаточно получаса.

рассада

По мере роста сеянцев стекло приподнимают все выше, а когда появятся дружные густые всходы, можно снять совсем. Но вот всходы начинают вытягиваться, им становится тесно. Теперь их надо рассадить. Такая пересадка рассады называется пикировкой.

Как правильно пикировать рассаду?

пикировка рассадыНужно подготовить еще один ящик с землей, так же пролить и продезинфицировать ее, как и для посева семян. Поверхность почвы разровнять и наметить 20 рядков по 10 ямок в каждом. Из посевного ящика надо осторожно вынуть растеньица с землей, аккуратно разделить их и у каждого прищепнуть кончик корешка. Это нужно, чтобы лучше развивались боковые корешки. Колышком сделаем углубление в земле глубиной 1,5-2 см и опустим в него сеянец, почти до семядольных листьев. Обязательно надо хорошо расправить корни.

Пересаженную рассаду поливаем теплой водой и ставим на хорошо освещенное место, чтобы была температура плюс 15-18 градусов.

Первые две недели рассаду нужно только поливать теплой водой, а потом через каждые 10-15 дней подкармливать азотными удобрениями (10 г мочевины на 10 л воды или 15-20 г селитры на 10 л воды). Почву надо регулярно рыхлить, не допуская образования корки.

Если на поверхности почвы появится пленка мха, ее надо снять, землю прорыхлить и полить слабым раствором мела (100 г на 10 л воды). Следы мела смыть с растений чистой водой.

Чтобы рассада не вытягивалась, нужно постараться понизить температуру окружающего воздуха до 12-14 градусов Такую температуру можно обеспечить на окне у самых стекол, отгородив ящик от комнатного воздуха бумагой, занавеской или стеклом.

Перед высадкой о грунт растения за 7-10 дней начинают закаливать, вынося ящики с рассадой на открытый воздух.


Читайте также:

рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

пикировка, семена, сроки посева, рассада

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]