МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Кустарники и деревья » Как размножить кусты смородины черенками

Как размножить кусты смородины черенками

 Кустарники и деревья  17.12.2017   3973  1

Для того чтобы смородина хорошо развивалась и давала крупные плоды, необходимо правильно пересаживать растение. Хорошим методом пересадки считается черенкование. Черенкование смородины можно проводить весной или осенью. Каждый способ хорош по-своему, и только вам решать, каким из них лучше всего воспользоваться.


Размножение смородины черенками весной

Ранней весной обрезаются ветки у здорового плодоносящего куста смородины длинной  примерно около 15 см. На черенке обязательно должно быть 2–3 почки. Дальше эти веточки необходимо поставить в воду и подождать пока они пустят корни.

Недели через две можно уже сажать черенки в землю. Сначала для них выделяем небольшой временный кусочек земли, на котором они будут до тех пор, пока не пустят отростки.

Пока веточки растут, за ними необходимо ухаживать: пропалывать от бурьянов и рыхлить землю, а в засушливое время — поливать.

Когда отростки у черенков смородины вырастают достаточно высокими, не менее 30 см – их пересаживают на постоянное место, где они будут расти, и давать высокий урожай.

Размножение кустов смородины осенью путем прикапывания

Также быстро можно размножить смородину, если на осень прикопать к земле отвисшие ветки смородины. Можно пройтись по кругу каждого куста смородины и веток две-три можно прикопать. За зиму ветки укоренятся и весной их можно откопать. Это лучше сделать обычной острой лопатой. Эти отростки садятся в землю и обильно поливают.

Такие молодые кустики смородины быстрее разрастаются, чем после черенкования и дают более крупные плоды.

Но существует один минус у этого способа черенкования – это то, что такие молодые кустики чаще подвергаются разным заболеваниям и их постоянно нужно поливать удобрениями и опрыскивать.

Пересаживать растение можно как осенью, так и весной. Если пересадка проводится осенью, то на зиму стоит утеплить наши отростки. Для этого используют сухой лист, опилки, сено.

Весной, при пересадке, утеплять уже не нужно черенки. Но и стоит выяснить оттаяла ли земля, что бы в ней ни было льда. Как показывает практика, лучше сажать разные сорта смородины рядышком друг от друга. Тогда увеличивается урожайность, а ягоды вырастают крупные и сочные.


Читайте также:

рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

черенки, Смородина, Кусты

Всего комментариев: 1
Виталина 19.09.2016 в 20:06
Сейчас, осенью, самое время побеспокоиться о будущем урожае черной смородины. Хочу попробовать размножить свою смородину с помощью прикапывания ее веток. А то, что-то смотрю моя смородина стала давать небольшой урожай, да еще и ягоды стали мелкие. Также, запомню, что и весной можно будет укоренить черенки смородины. Попробую эти два разных метода размножения и увижу, какой метод будет лучше.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]