МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Садовые цветы » Как выращивать клематис?

Как выращивать клематис?

 Садовые цветы  20.06.2018   2802  1

Неповторимое очарование приусадебному участку придают вьющиеся растения, особенно цветущие. Например, клематис. Это быстрорастущее (некоторые сорта весной вырастают за сутки на 10 см) вьющееся растение с гибкими, тонкими стеблями, покрытыми красивой нежной зеленью и изящными цветами. Стебли клематиса достигают 3 м длины. Листочки разной формы, оттенков и плотности. Корневая система очень мощная. Основной корень недлинный, но зато боковые корневые побеги в виде веревок сильно разрастаются в стороны.

клематис

Очень красиво выглядят беседки, арки, стены домов, сплошь покрытые сотнями крупных цветов изумительной окраски: фиолетовые, шоколадные, кремовые, темно-синие, желтые, красные, сиреневые, голубые, белые. Существуют простые, махровые и полумахровые формы. Известно около 230 видов клематисов. Произрастают они по всему миру. Происходят они из Северной Америки и Южной Европы. Некоторые сорта родом из Альп.

Выращивание, посадка, подкормка, размножение клематиса

Клематисы в общем-то неприхотливы: хорошо переносят морозы (до 35 градусов) и жару. Вот только сырости они боятся. Если близко находятся грунтовые воды, надо обязательно делать дренажные канавы. Растения нуждаются в регулярном поливе, не реже одного раза в 5-10 дней. В сильную жару число поливов увеличивают до двух-трех раз в неделю.

Посадка клематиса

Место для посадки клематисов надо выбирать солнечное, защищенное от ветров, открытое на юг или запад. Сажать их можно весной (апрель-май) и осенью (сентябрь-октябрь). Ямы для посадки придется делать довольно большие, как под кустарники: шириной и глубиной около 50-60 см. На дне обязательно должен быть дренаж. Почва необходима плодородная, богатая питательными веществами. Верхний слой земли из ямы надо смешать с перепревшим навозом или компостом, добавить туда древесной золы и извести, поскольку клематис не переносит кислых почв. В полученную смесь хорошо бы внести полное минеральное удобрение. Свежий навоз вносить нельзя.

клематисы

Подкормка клематисов

Клематисы очень отзывчивы на подкормку. Взрослые растения подкармливают несколько раз за сезон: весной – мочевиной (10 г на ведро воды), когда появляются бутоны, в разгар цветения и в конце лета – полным минеральным удобрением (20 г на ведро воды). Хороший эффект дает подкормка жидким коровяком (1:10).

Многие цветоводы для удобрения клематиса с успехом применяют настой из трав. Он вполне заменяет другие удобрения. Делают его так: скошенную траву, сорняки с грядок закладывают в бочку, заливают водой и добавляют немного суперфосфата. Через несколько дней содержимое бочки начинает бродить. Его разводят водой (1:10) и поливают растения.

Размножение клематисов

Размножают клематисы черенками, делением куста и отводками. Можно размножать прививкой и семенами, но дело это очень хлопотное.

Черенкование

Черенкование - вполне доступный способ. В начале лета, когда только начинают появляться бутоны, нужно срезать побег, оставив от земли 3-4 узла. Этот побег и нарезают на черенки. Каждый черенок должен иметь один узел, нижний срез следует делать косой, на 3-4 см ниже узла, а верхний – прямой, на 2-3 см выше. Верхушка побега для черенка не годится. Черенки сажают в просеянную садовую землю, сверху которой насыпан слой песка (1-2 см). Землю вокруг черенка надо хорошо уплотнить. После посадки черенки накрывают банкой. Температура для успешного укоренения должна быть около 20-25 градусов. Все время надо следить за влажностью, ежедневно приподнимая банку для проветривания растения. Через 2-3 недели банку можно снимать на продолжительное время. Укоренение черенков происходит через 1-1,5 месяца. Зимовать черенки оставляют в ящике в саду, только следует удалить появившиеся листочки. Сверху черенки присыпают торфом или сухой землей и накрывают пленкой. Потом надо позаботиться, чтобы сверху был достаточный слой снега. Весной, когда растает снег, ящик раскрывают, а когда черенки достигнут высоты 10-15 см, их можно высаживать на грядку.

Деление куста

Деление куста в теплых краях проводят осенью (в сентябре-октябре), в холодных – весной, как только растение начинает трогаться в рост.

Крупный куст с большим количеством побегов выкапывают, осторожно, чтобы не повредить корни, освобождают от земли и делят на несколько частей, чтобы на каждой осталось 2-4 побега с нижними почками. Больные и поврежденные корни удаляют.

Перед посадкой корни полученных растений надо продезинфицировать в слабом растворе марганцовокислого калия. Сажать клематисы нужно так, чтобы первый узел побега был заглублен примерно на 10 см.

После посадки растения обильно поливают, почву мульчируют, чтобы предохранить корни от перегрева. Полезно притенять и основание побегов, особенно на юге.

Размножение отводками

Размножать отводками проще. Когда весной побег отрастет настолько, что его можно положить на землю, делают канавку глубиной 8-10 см и в нее укладывают побег так, чтобы все листья были в земле, а снаружи была только верхушка. Побег засыпают землей, поливают. Все время надо следить, чтобы земля под кустом была влажная. Когда побег отрастет, опять делают канавку, кладут в нее побег, засыпают землей и поливают, также оставляют только верхушку. Затем опять поступают так же. Постепенно начинают прорастать новые побеги из почек, которые находятся в земле. Весной следующего года побег с отводками можно отделить от куста и нарезать на небольшие кустики, которые и высаживаются на постоянное место. Отводки можно делать и под зиму, тогда новые побеги будут прорастать на следующее лето.

Подготовка клематиса к зиме

У некоторых сортов клематисов цветы появляются на новых побегах, у иных – на побегах прошлого года. В зависимости от этого по-разному приходится готовить растения к зиме. Если цветы появляются на побегах текущего года, то сохранять стебли на зиму не надо. Их удаляют, оставив у основания 2-3 узла, а само растение окучивают землей на 10-15 см. Если же надо сохранять отцветшие побеги, чтобы обеспечить цветение на будущий год, их осторожно пригибают к земле и укладывают на еловый лапник, чтобы избежать соприкосновения с землей, иначе весной они от сырости могут загнить. Сверху побеги тоже следует укрыть лапником,  пленкой или рубероидом.

С наступлением весны кусты раскрывают и разокучивают. В первые солнечные дни надо соблюдать осторожность: почки могут быстро тронуться в рост, а корни еще не будут в состоянии обеспечить ростки питанием. Так что в это время растение нужно обязательно притенять: сверху можно оставить несколько еловых веток или прикрыть бумагой.

Разведение клематисов – не только увлекательное занятие, но и еще очень полезное. 

Читайте также:

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


сад, подготовка цветов к зиме, Клематис, садовые цветы

Всего комментариев: 1
Андрей Румянцев 27.03.2015 в 07:48
Спасибо за очень интересную и полезную статью. Нашел в ней много чего не знал, думаю обязательно приходится потому как уже три года занимаюсь выращиванием клематиса!!!
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]