МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Вредители сада и огорода » Как защитить растения от вредителей без химии

Как защитить растения от вредителей без химии

Все садоводы и огородники стремятся вырастить на своих участках вкусные полезные фрукты и овощи и, что немало важно, без наличия в них химических веществ. И если для удобрения растений можно использовать органику, то избавиться от вредителей без химии удается далеко не всем.

вредители

А между тем отвары и настои некоторых растений могут служить отличным орудием против вредителей. К тому же они стремительно теряют токсичность и не имеют остаточного действия, благодаря чему совершенно безвредны для человека. А еще эти средства можно без труда приготовить дома, не вкладывая при этом ни копейки.

Как защитить растения от тли, медянки и клещей при помощи лука

Избавиться от тли, медянки, клещей можно с помощью обычного лука. 200-300г. растения нужно измельчить в мясорубке, затем залить ведром воды. Настоять двое суток и процедить. Это очень действенное средство: уже через сутки погибают все вредители.

Как избавиться от гусениц, медяницы и личинок  при помощи горького перца

Спасти растения от мелких гусениц, медяницы и личинок тли поможет горький перец. Мелко порежьте 100 г. свежих стручков, залейте литром воды и кипятите 1 час на мелком огне. Затем отвар нужно охладить, перелить в стеклянную банку и настаивать в течение двух дней. Для обрызгивания берется 50 г. готового средства на десятилитровую емкость воды.

Защищаем растения от вредителей при помощи золы

Крыжовниковый пилильщик не переносит зольного настоя. Для защиты растений от этого злостного вредителя, 3 кг золы заливают водой (8-10 л) и сутки настаивают. Затем настой отцеживают и применяют в концентрированном виде для опрыскивания растений.

Хвоя против огневки

Хвойный концентрат — эффективное средство для борьбы с огневкой. Его можно купить в аптеке. Для применения 50-70 г. хвойного концентрата разбавляют ведром воды. Крыжовник или смородину нужно опрыскивать через каждые семь дней в течение всего период цветения.

2 кг однолетнего прироста иголок ели или сосны залейте 8 литрами воды (лучше дождевой). Раствор нужно настаивать 7 дней в темном помещении, периодически помешивая. Для обработки растений берется 50 г. средства на десятилитровую емкость воды. Отлично подходит для борьбы с медяницей и тлей.

От клеща и тли - горчица

Для избавления от красного яблонного клеща и тли можно применить средство следующего состава. 2 ст. л. сухой горчицы на 1 литр воды. Заварить и настоять в плотно закупоренной посуде трое суток. При применении разводят двумя ведрами воды.

Хотите узнать как избавить комнатные растения от такого вредителя, как паутинный клещ? Тогда читайте далее.

Чеснок – эффективное средство защиты растений от клеща

Паутинный клещ погибает от настоя чеснока. Мелко нарезанный и растертый чеснок, помещают в стеклянные банки и добавляют немного воды (пропорция 1:1). Настаивают около недели в плотно закрытой посуде. При применении на десятилитровую емкость воды берется 30 г. чесночного настоя.

Все вышеописанные средства защиты имеют несколько преимуществ перед химическими препаратами – натуральный состав и качество, проверенное не одним поколением садоводов и огородников.


Читайте также:

рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

ВРЕДИТЕЛИ, Средства защиты

Всего комментариев: 1
Спасибо за советы, для многих это важно - обойтись без химии. Мы тлю выводили летом с яблонь с помощью лука. И я не опасалась потом ни яблочки детям давать, ни кота в сад выпустить лазать по деревьям.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]