МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Вредители сада и огорода » Как защитить смородину от вредителей при помощи кипятка

Как защитить смородину от вредителей при помощи кипятка

Смородина растет чуть ли не на каждом садовом или дачном участке. Вкус этой ягоды знаком большинству из нас с самого детства. Но чтобы получить хороший урожай и вкусные плоды, необходимо постоянно ухаживать за растениями. Причиной неурожая могут быть нарушения агротехники, но чаще всего наибольший вред наносят вредители. Многие из них легко переносят зиму, а весной начинают уничтожать смородину.

Узнать, как защитить кусты малины от болезней и вредителей можно здесь.

вредители смородины

Полив смородины кипятком: зачем и когда его лучше проводить?

Ягодные кустарники – хорошее прибежище для личинок вредителей, спор грибков. Поэтому смородина постоянно нуждается в обработке от самого разного рода вредителей и болезней. Их в общей сложности насчитывается несколько десятков.

Ранневесенняя обработка смородины включает в себя два основных этапа. Необходимо первым делом сжечь растительный мусор, а затем перекопать почву вокруг кустов и в междурядьях. Это дает хороший результат.

Но личинки и споры находятся и на самих кустах. Есть несколько способов избавиться от них. Например, обработать смородину кипятком до того, как на ней распустились почки. Это широко известный и результативный способ борьбы с вредителями, который применяют в конце февраля – начале марта. Подобная процедура полезна еще и тем, что повышает иммунитет смородины. В средней полосе России обливать смородину кипятком лучше в начале марта. Снег в это время уже стаял, а почки на кустах еще не распустились. Если уже появились листочки, то кипятком обливать кусты нельзя, чтобы не обжечь их. Необходимо проследить за тем, чтобы вскипяченная вода остыла до 80-90 градусов.

Наибольший вред смородине наносит клещ, который просыпается весной, после зимней спячки. Перенести заразу с почвы на куст или с куста на куст могут ветер, птицы, да и сами люди могут стать переносчиками личинок и спор по огороду. Самки клеща приступают к кладке яиц после того, как почки начинают распускаться. И примерно через две недели на их месте появляются уже обезображенные листочки. Поливая ветки смородины горячей водой, вы изводите клеща и таким образом прерываете его размножение.

Если не обработать растение вовремя, то осенью вредоносные твари вновь внедряются внутрь почек, чтобы пережить зиму. В результате, на кустах смородины появляются разбухшие образования, которые легко различимы на черной смородине, но совершенно не видны на красной. В этот период использовать для обработки кустов смородины кипяток бесполезно, поскольку защитная оболочка почек, в которых спрятались клещи, крепкая. Она выдержит подобную обработку, и вредители останутся целы.

Когда почки начинают набухать, надо очень внимательно и тщательно осмотреть все кусты. В чрезмерно увеличенной почке тысячи клещей, которых можно увидеть только в сильную лупу. Из яиц, отложенных самками, появляются личинки. Процесс повторяется, и пораженные ими почки засыхают. Деформированные почки следует выщипать, а если на одной ветке таких разбухших почек несколько, то ее лучше отрезать. Затем все это надо обязательно сжечь. 

Помимо всего прочего, клещ, поселившийся на смородине, является причиной махровости. Это опасное вирусное заболевание ягодника, поражающее весь куст. Цветки смородины сростнолепестные, а при поражении вирусом становятся раздельнолепестными, на вид махровыми. Цветки вытягиваются, приобретает сиреневатый оттенок, и уже не образуют завязи. В результате куст перестает плодоносить.

С избавлением от клеща при обработке кипятком уничтожаются и мучнисторосяные грибы. Это возбудитель другой болезни – мучнистой росы растений. Заболевание приводит к тому, что прекращается рост растения, и оно отмирает.

Обработка кипятком – верный способ избавить смородину еще от одного вредителя, тли. Такой способ борьбы основан на уничтожении ее яиц. Но кипяток допустимо использовать до, а не после распускания почек. Тля очень рано начинает оживать, поэтому так важно сделать обработку вовремя. Используя кипяток, не стоит беспокоиться о том, что вы можете повредить растение – урон будет нанесен только паразитам.

Некоторые садоводы и огородники делают обработку кипятком в конце октября, но это не столь эффективно. Дело в том, что у яиц тли осенью защитная оболочка крепкая, и метод с применением кипятка может не сработать.

Как проводить полив кипятком смородины?

Для полива кипятком лучше всего использовать металлическую лейку. Пластмассовые лейки нежелательны, поскольку могут деформироваться от горячей воды. А при использовании ведра потребуется слишком много горячей воды, что нерационально. Опытные садоводы рекомендуют добавлять в кипяток соль, а также марганец или медный купорос в небольшом количестве. Эффективность обработки от добавления этих ингредиентов только возрастет. В качестве вспомогательного инвентаря приготовьте секатор, ведра и ножницы.

Чтобы сэкономить газ, вскипятить воду лучше всего на костре, используя для этого подручные средства. Можно приспособить железную бочку, просверлив посередине по два отверстия по бокам, а затем просунуть в них железные прутья. Снизу под ними разжечь костер, а сверху поставить на них емкость.

Вскипятив воду, начинайте равномерно ошпаривать ветки смородины. Необходимо проследить за тем, чтобы каждая ветка была обработана кипятком. Процедуру надо провести быстро, чтобы вода не остыла. Десяти литров кипятка хватает примерно на три куста смородины, на каждом из которых до 15-16 веток.

Корневая система смородины может находиться близко к поверхности почвы, поэтому надо положить под кусты листы фанеры, доски или другой подсобный материал. Если ничего этого под рукой не оказалось, присыпьте землей, чтобы предохранить корни от кипятка.

Кипяток – простое и универсальное средство от вредителей смородины

Используя кипяток для уничтожения вредителей, садоводы вместе с этим получают и ряд других преимуществ. Обработанные в конце зимы или в самом начале весны кусты практически не болеют летом. Они сочные и свежие. Повышается иммунитет: возросшая сопротивляемость к болезням помогает смородине легче переносить перепады температур и другие неблагоприятные погодные условия. Урожайность кустов смородины становится выше, улучшаются вкусовые качества ягод.


Читайте также:

рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

ВРЕДИТЕЛИ, Смородина

Всего комментариев: 2
Виталина 26.04.2016 в 18:30
Очень интересная и полезная статья. Никогда не думала, что с помощью кипятка можно обезвредить кусты смородины от вредителей и различных болезней. Возьму себе на заметку. Ведь очень важно вовремя позаботиться о будущем хорошем урожае смородины. В ягодах смородины много витаминов.
0
Наталя Третяк 24.08.2016 в 14:00
Но учтите, что кипяток - это средство не для молодых, недавно посаженных кустов смородины, которые только набирают силу. Для них такой стрессовый способ полива будет только во вред.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]