МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Семена, рассада, грядки » Калиевая селитра: подкормка для растений

Калиевая селитра: подкормка для растений

Любой, увлеченный своим садом огородник знает, что калиевая селитра - это удобрение с широким спектром применения. Вот её формула - KNO3. Этот двухкомпонентный препарат на 46% состоит из калия, и на 13% из азота. Применяется в разных грунтах, в том числе и в почвах, чувствительных к хлору (табак, картофель, виноградники, лён).

Свойства вещества

Нередко нитрат калия (это еще одно название KNO3) применяют для подкормки овощных культур. Вот лишь несколько важных свойств этого минерального удобрения:

  • укрепляет плод, не позволяя ему растрескиваться,
  • развивает корни растения,
  • предотвращает низкую урожайность,
  • увеличивает фотосинтез и общий темп роста,
  • укрепляет у растения внешние ткани,
  • повышает морозостойкость.

Удобрение в сухом виде разбавляют обычной водой и с помощью полива удобряют почву под самим растением.

Поскольку калия в данном удобрении в три раза больше, чем азота, оно пользуется большим спросом у профессиональных аграриев.

калиевая селитра

Особенности подкормки растений калиевой селитрой

  • Расход. Для ягодных кустарников и насаждений декоративного толка используют от 1 до 2 кг удобрения на сто литров воды. Для цветов и овощных растений - 1,5 кг на то же количество воды. Для плодовых - 2,5 кг на 100 литров. Для ягодных - полтора литра раствора на 1 куст. Для цветов и овощей - литр. Для зрелых саженцев плодоносных деревьев - от 5 до 8 литров, а для молодых - 2 литра раствора
  • Количество обработок. Корневую подкормку осуществляют 1 раз в 14 дней. Внекорневая подкормка ограничивается лишь внешним опрыскиванием растения двухпроцентным раствором KNO3. За период вегетации такую обработку рекомендуется осуществлять не более, чем 3-4 раза.
  • Сроки внесения удобрений. Стоит упомянуть о сроках подкормки калиевой селитрой. Вносить удобрение KNO3 лучше 2 раза - в апреле и во время майского посева. Также калиевую селитру используют летом. Но нужно не забывать и о том, что переизбыток этого химического соединения может пагубно отразиться на всём урожае. Чтобы повысить морозостойкость деревьев, можно осуществить их подкормку осенью.

Как сделать селитру в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить калиевую селитру дома, потребуется нитрат аммония и хлорид калия.

  1. Необходимо взять стеклянную бутылку и насыпать в неё сто граммов неочищенного хлорида калия.
  2. Далее туда же наливается 300 граммов горячей воды и раствор тщательно перемешивается до полного растворения в ней всех частиц.
  3. Затем жидкость сливается и профильтровывается через марлю. В итоге получается раствор с едва заметным розовым оттенком.
  4. После этого раствор подогревается, и с образованием первых пузырьков в него засыпают 95 г. калиевой селитры и перемешивают, после чего полученную смесь нужно кипятить 3 минуты.
  5. Снимать раствор с огня необходимо только после того, как он стал полностью прозрачным. Далее его нужно перелить в подходящую ёмкость и подождать, когда он полностью остынет.
  6. После полного остывания раствор отправляется на два с половиной часа в холодильник, после чего помещается в морозильник.
  7. Спустя около трёх часов на дне ёмкости появится осадок. Это и будет KNO3. Верхний слой сливается, а осадок высушивается на бумаге в течение четырёх дней.

В итоге всех этих нехитрых манипуляций получается около пятидесяти граммов нитрата калия. Вариант с собственноручным приготовлением данного удобрения приемлем лишь в случае, если садовод не знает, где взять калиевую селитру.

Хотя с этим проблем не должно быть, ведь сегодня в садоводческих магазинах можно найти практически любую смесь для подкормки растений на своём участке.

Внимание! Недопустимо сочетание сахара и калиевой селитры. Такая смесь взрывоопасна. Применять сочетание этих двух компонентов категорически запрещается!

На рынке цена за один килограмм нитрата калия варьируется в пределах 150-200 рублей. Если брать оптом, то можно отдать в среднем 70000 рублей.


Читайте также:

рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Удобрение, Подкормка

Всего комментариев: 3
Anna Kushnir 22.03.2017 в 10:13
Не по наслышке знаю про эффект калиевой селитры. Она действительно способна поднять уровень урожая. Мы использовали только на корнеплоды. Результат был очевиден. Все корнеплоды были одного размера, без повреждений, одинаковой ровной формы.
0
Nick Nickov 03.04.2017 в 15:39
Я считаю, что главная ценность урожая овощей, фруктов и ягод, которые мы выращиваем на своей даче, в их экологичности. Поэтому, принципиально против использования каких-либо удобрений. Ведь, для нас главное не количество, а качество.
0
Lisionok 06.04.2017 в 12:30
Скажите, пожалуйста, а калиевая селитра подходит только для овощей и фруктов? Для цветов она не подходит? К примеру, для кактусов. У меня их несколько, и все - цветущие. Но в последний год они перестали цвести. Я уже давно думаю, чем бы их подкормить. Калиевая селитра подходит для них? Или лучше не надо? smile
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]