МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Садовые цветы » Клещевина - однолетний гигант в саду

Клещевина - однолетний гигант в саду

 Садовые цветы  15.12.2017   2144  1

Клещевина - представитель семейства Молочайных. Крупное рослое растение, популярное в ландшафтном и пейзажном дизайне садов и парков.

клещевина

Общее описание растения клещевина

Родина растения - тропические и субтропические заросли Африки, Азии, Америки. В естественных условиях растет как многолетний высокорослый кустарник с сильным ветвлением и крупными, изрезанными, с зубчиками по краям, листьями. На одном растении есть мужские и женские цветки, собранные в длинные поникающие кисти. Плод имеет коробочку, гладкую или игольчатую, семена похожи на пеструю фасоль.

Стоит отметить, что ядовиты все части растения, но особенно семена. Из них получают слабительное средство - касторовое масло, а съеденные несколько семян могут вызвать безостановочную диарею и рвоту.

Но так как растение имеет величественный, экзотический внешний вид, оно нашло свое место в Российских садах. Используется как одиночное растение - солитер или в посадках небольшими группами от 3 до 5 штук. Простонародное название клещевины - северная пальма, она достигает в высоту до 4 метров.

Выращивание в климатических условиях России возможно только как однолетней культуры, через рассаду.

Посев рассады клещевины

Посев клещевины на рассаду оптимально произвести в середине марта.

Заранее необходимо замочить семена в воде на 5 - 6 часов.

семена клещевины

Емкости для рассады наполнить грунтом и хорошо пролить.



В каждый стаканчик или контейнер поместить по 2-3 "фасолины", присыпать слоем земли толщиной в 1 - 1,5 см.


До появления всходов закрыть пленкой.


Посадка на постоянное место

На постоянное место высаживать в самом начале лета. Заранее приготовить посадочную яму, глубиной до полуметра и такую же в диаметре. Дно замульчировать перегноем. Аккуратно, предварительно хорошо пролив стаканчик с рассадой, извлечь растение и поместить в яму, засыпать землей. Хорошо полить водой. В течении лета уход за клещевиной очень простой. Он заключается в своевременном поливе и удаление сорняков.

Для садов получено несколько разновидностей северной пальмы:

Импала Бронзовая - листья и стебли с бронзовым оттенком, цветы красные, в высоту более четырех метров; Гибсона - лист красный, блестящий, растет до двух метров; Казачка - высокорослая, до 4 метров, стебли красные, листья темные, зеленые.

Клещевина привлекательна внешне и проста в уходе, семенной материал доступен всем желающим, поэтому вырастить её может любой начинающий садовод.


Читайте также:

рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

сад, клещевина, ландшафтный дизайн, однолетник

Всего комментариев: 1
13.06.2015 в 19:23
У меня на работе растёт такая пальма. Смотрится действительно очень красиво. Но я даже не подозревала, что она может быть опасной.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]