МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Садовые цветы » Королевская белоснежная лилия – принцесса флоры приусадебного участка

Королевская белоснежная лилия – принцесса флоры приусадебного участка

 Садовые цветы  17.12.2017   4114  2

Со времен глубокой древности лилии считаются самыми благородными и блистательными цветами. Они гордо держат на тонком стебле величественную головку, покоряют изяществом и гармоничностью формы. Недаром именно лилия считается символом красоты, безупречного совершенства, надежды, непорочности, милосердия. Ее образ угадывается на многих геральдических символах старины, эмблемах королевской власти, монетах. Несравненное благоухание цветка позволило завоевать ему всемирную популярность. «Пусть твой дом будет усыпан лилиями» - так звучало пожелание благополучия в средневековой Франции.

королевская лилия

Существует много видов и оттенков этого декоративного растения, однако самой ценной и редкой издревле считалась белая Королевская лилия. Ее родиной считается Юго-Западный Китай. Эти удивительные цветы изогнутой трубчато-колокольчатой формы с белоснежным венчиком и желтыми тычинками, без сомнения станут украшением вашего сада. На каждом стебле может распуститься от 1 до 6 цветков, порой достигающих до 25 см в диаметре.

королевская лилия

Особенности посадки, ухода и размножения королевской лилии:

  • Подземная часть растения состоит из луковицы, на которой находятся хрупкие корешки. В зависимости от климата, луковицы рекомендуют высаживать ранней весной или поздней осенью. Опытные садоводы предпочитают осеннюю посадку, чтобы до наступления заморозков растение успело укорениться и заложить полноценные цветочные почки. К приходу весны у молодой лилии уже будет достаточно сил для предстоящего цветения. Если же произвести весеннюю посадку луковиц, есть большая вероятность того, что в этом году лилии цвести не будут. Это связано с тем, что весной цветок потратит много сил на укоренение и рост побегов, а на формирование бутонов сил не хватит.
  • Для посадки подбирают место с хорошим оттоком воды: ее застой растение переносит плохо. Глубина ямок, выкопанных для посадки, должна в 3 раза превышать размер луковиц цветка (т.е. глубина составляет 7 см). На дне ямки сделайте хороший дренаж из щебня, мелких осколков кирпича. Затем выложите слой почвы, на него сверху - слой песка (2 см). Благодаря такой подушке в почве не будет застоя воды и луковице не грозит загнивание.
  • В момент посадки и сразу после него это место поливать не следует.
  • Чтобы обезопасить растение от грибковых заболеваний, перед посадкой подержите луковицы в крепком растворе перманганата калия (марганцовки).
  • Слишком тенистое место для посадки не подойдет: цветение лилии будет запаздывать на 2-3 недели, либо вообще отсутствовать. Хотя сами побеги хорошо растут и в тени, и в полутени, для них главное скорее наличие теплой атмосферы, отсутствие сильного ветра.
  • Луковицы Королевской лилии, находясь в земле, неплохо переносят морозы. При соблюдении правил полива и агротехники, цветок будет расти на одном месте много лет. Поливать регулярно растение нужно тогда, когда идет процесс бутонизации. Поливайте и во время введения удобрений. Ранней весной вводят азотную подкормку (аммиачную селитру), в июле  – калийно-фосфорную.
  • Не забывайте периодически рыхлить и пропалывать почву вокруг растения: слишком жесткая почва и сорняки угнетают развитие его корневой системы, тормозят рост.
  • Через 4-5 лет у основания луковицы можно увидеть множество «деток», мешающих ее полноценному разрастанию. Поэтому настало время отделять молодые луковки от материнской. Делают это в конце лета, либо в самом начале осени. Аккуратно раскопайте большую луковицу и отделите от нее новые луковички. Старую луковицу можно вернуть на прежнее место, а «молодежь» рассадить в других местах приусадебного участка. В целом лилии очень хорошо переносят пересадку.
  • Цветок может размножаться семенами и чешуйками, однако луковицы, полученные таким образом, будут развиваться дольше и цветение можно ожидать только спустя 3-4 года.
  • Королевская лилия иногда может поражаться тлей, трипсами, лилейным жуком, корневым и паутинным клещом, грибковым заболеванием мозаика. Борьбу с этой напастью ведут при помощи химических препаратов. Эффективен препарат абига-пик и 1% бордоская смесь. Опрыскивание для профилактики производят ранней весной в начале периода вегетации, а затем каждые 2 недели. Заболевшие растения убирают и сжигают.
  • После окончания цветения, садоводы отрезают половину стебля растения. Это нужно для усиления притока энергии к луковице, которая будет лучше разрастаться и размножаться. Процессу фотосинтеза эта операция вовсе не вредит. Полностью стебель обрезают в том случае, если он поник и пожелтел.
  • Посадив в своем саду лилию, вы убедитесь, насколько просто за ней ухаживать. Растение нисколько не нуждается в вашем постоянном присутствии, зато подарит нежное благоухание очаровательных цветков.

    королевская лилия

    Лечебные свойства королевской лилии:

    Это удивительное растение выращивают не только ради декоративных, но еще и ради лечебных свойств. В период цветения можно собрать бутоны и самостоятельно приготовить лечебную настойку. Возьмите банку из темного стекла и наполните ее распустившимися цветами. Залейте их винным спиртом: он должен покрыть лепестки на 3 см. Сверху банку плотно накройте бумагой и поместите в темное место на 6 недель. После этого настойка готова для применения в косметических целях. Например, для очищения кожи, возьмите 1/3 настойки, добавьте 2 части кипяченой воды. Протирайте кожу раствором  по мере необходимости. При мышечных болях, следует натереть больные места слегка разбавленной настойкой. При воспаленных ссадинах, порезах – выньте из настойки лепесток лилии и приложите на рану, сверху забинтуйте. На следующий день нарыва в этом месте уже не будет.


    Читайте также:

    рассылка красоты земли

    Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

    Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
    Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    лилия, садовые цветы

    Всего комментариев: 2
    Anna Kushnir 27.05.2016 в 03:32
    Я выращивала одно время лилию, мне нужны были ее лепестки, они хорошо борятся с усталостью и стрессом. Но, лилия на самом деле достаточно прихотлива в выращивании, я это на тот момент не учла, и вырастить получилось с трудом.
    0
    Виталина 16.09.2016 в 11:29
    У меня растет лилия оранжевого цвета. А из этой статьи я узнала об уходе за лилией много нового. Особенно меня заинтересовала пересадка и размножение лилии. Полагаю, что принцип посадки как Королевской лилии, так и лилий других сортов - одинаков. Сейчас, как раз время для выкапывания и пересадки "деток" луковиц лилии. Конечно, хотелось бы приобрести и белую Королевскую лилию. Она бы внесла нежную ноту в мой цветник.
    0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]