МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Выращивание зелени » Лук-шалот: свойства, выращивание, применение

Лук-шалот: свойства, выращивание, применение

 Выращивание зелени  19.01.2018   1760  2

Лук-шалот, или лук семейный (гнездовой), или лук ашкелонский – двулетнее или многолетнее растение семейства Лилейных (луковых). Другие оригинальные названия, которые известны среди огородников, это «сорокозубка», «шарлотка» и «кущевка».


Описание

При посадке, одна небольшая головка лука, может образовать до 20 штук луковиц, множество листьев (перьев) и до 20 стрелок в одном кусте. Лук-шалот имеет слабо разветвленную, мочковатую корневую систему. Листья тонкие, трубчатые, конусовидные, зеленого или темно-зеленого цвета, с восковым налетом. Соцветие, на конце стрелки, рыхлое. Цветки мелкие, белого цвета. Окраска внутренних чешуек, как правило, белая с розовым, зеленоватым или фиолетовым оттенком. Окраска наружных чешуек от белой до фиолетовой. Формы семейного лука также варьируются от округло-плоской до продолговатой. 

Полезные свойства лука шалота

Лук ашкелонский содержит массу минеральных веществ и витаминов, которые важны для человеческого организма. Это железо, фосфор, цинк, селен, калий, магний, медь, марганец, а также в нем присутствуют эфирные масла и фитонциды. Особенно можно выделить витамины С, А, РР, а также группу витаминов В. Такой «богатый» биохимический состав шалота, способствует хорошей защите и профилактике от некоторых заболеваний, таких как болезни печени и толстой кишки. Лук-шалот содержит в себе огромное количество флавонолов, обладающие антиоксидантными свойствами, которые препятствуют возникновению раковых опухолей.

Применение в кулинарии лука-шалота

Выращивают лук-шалот ради получения нежного зеленого пера и рано созревающих луковиц, из которых готовят вкуснейшие пикули. Лук ашкелонский считается диетическим продуктом из-за содержания всего 70 ккал в ста граммах. В пищу используют в сыром и обжаренном виде, как приправу к рыбным, мясным и овощным блюдам. А мелко нашинкованное зеленое перо, можно заправлять специями и употреблять как салат.

Выращивание лука-шалота

Шалот морозостоек, луковицы его выносят понижение температуры до –20 градусов Цельсия, благоприятная температура роста 18-20 градусов Цельсия. Атмосферную засуху переносит хорошо, но высоко требователен, как и другие виды лука, к плодородию и влажности почвы.

Перед посадкой почву важно подготовить, разрыхлить, удалить сорняки и внести удобрения. На юге высаживают луковицы осенью и весной. При весенней посадке этот лук частично используют на зелень, а часть на получения луковиц для размножения.

Схема посадки – ленточная, при которой, соблюдают расстояние между лентами 50-60 см, в ленте между рядами 20-25 см и в ряду между луковицами 6-8 см. При осенней посадке луковицы заделывают на глубину 4-5 см, а весной – на 3-4 см. Уход состоит из прополок, рыхлений и поливов.


Читайте также:

рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

зелень, лук, шалот, выращивание

Всего комментариев: 2
Мила Милеева 04.03.2017 в 16:27
Лук-шалот, занимает очень почетное место на моей грядке, все в семье просто обожают весенний салат из пера лука с яйцом и свежей, деревенской сметаной.
0
Anna Kushnir 03.04.2017 в 05:24
Мне кажется нет такого огорода, на котором не растет лук-шалот. Я выращиваю в основном на зелень, и так же делаю вкусный летний салат. Особого ухода лук не требует, главное выдержать пропорции при рассадке, и вовремя его собрать.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]