МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Вредители сада и огорода » Методы борьбы с тлей

Методы борьбы с тлей

Эти мелкие наездники всего 1-3 мм. В больших количествах скапливается на молодых побегах и всходах растений. Тля множится с катастрофической скоростью. Вредит это насекомое тем, что из растений отсасывает питательные вещества и соки, крутит листья, отростки и плоды, угнетая и даже убивая растение. Выделяемые липкие экскременты загрязняют листья, плоды и стебли. На экскрементах активно размножается сапрофитные сажестые грибы. Размножаясь, грибок покрывает поверхность растения абсолютным черным налетом, портя процесс фотосинтеза и питания растения. Разновидностей тли много, едва не 70.

виды тли

Основные виды тли:

  • яблочная тля – зеленоватого цвета, длиной около 3 мм;
  • тля листовертка – длинной до 3 мм зеленой или желтоватой расцветки с белым налетом;
  • персиковая – бледно зеленого цвета длинной до 2,5 мм;
  • вишневый вид тли – черная блестящая длинной до 2 мм;
  • бахчевые виды тли – индивиды без крыльев, длиной в среднем до 1-2 мм, овальное тело с окраской от желтой до темно-зеленой, практически черной.
  • малиновая и капустная тля.

Как избавиться от тли: народные методы и средства

Борьбу с такого рода вредителями откладывать нельзя, иначе тля может погубить урожай и причинить немало проблем. В настоящее время множество именитых кампаний, предлагают немалое количество химических веществ. Такого рода средства обещают избавить от тли буквально после первой обработки. Но химия, содержащаяся в препаратах, в любом случае оседает и впитывается в почву и остается на листьях растений. Рекомендовано использовать натуральную и органическую обработку. Такие препараты тоже можно купить, но лучше изготовить самому, воспользовавшись народными методами и средствами.

  • У тли мягкий панцирь, поэтому уничтожить ее несложно, главное вовремя начать борьбу с вредителем. Неплохой результат можно получить, обработав зараженную поверхность мыльным раствором. В тех случаях, когда колония тли немаленькая, насекомые прячутся в скрученных листьях и этот способ неэффективен. Часто тлю убирают механическим способом. Не обязательно снимать ее вручную, можно смыть сильной струей воды из садового шланга.
     
  • Народные средства нередко хорошо срабатывают. Для опрыскивания кустарников и деревьев применяют средство, созданное на основе листочков помидор, оставшихся после пасынкования. Листки заливают теплой водой и оставляют на ночь, а утром этой жидкостью опрыскивают растения, тщательно обрабатывая листья с обеих сторон.
     
  • Одним из проверенных способов борьбы с тлей является отвар из горького стручкового перца. Приблизительно 1 кг горького перца кипятят 60 минут в эмалированном ведре емкостью 10 л. Полученный концентрированный раствор можно хранить в темных бутылках. Применять полученное средство следует, растворяя концентрат в воде, в зависимости от растения. Например, если это плодовые культуры, то 500 мл концентрата разводят в 9-12 л простой воды и обрызгивают. В некоторых случаях добавляют для большей густоты хозяйственное или дегтярное мыло 50 гр.
     
  • Надежным средством против тли считается древесная зола, 300 г которой заливают кипятком, через сутки добавляют тертое хозяйственное мыло. Средством опрыскивают пораженные участки куста или дерева. Хорошо действует настой с измельченного сухого табака (200 г). Для его приготовления требуется двое суток и пять литров воды. Объем готового средства доводят до десяти литров.
     
  • Дачники советуют делать луковый отвар из шелухи или головок репчатого лука (30-35 г). Настой готовят с использованием одного литра воды в течение пяти часов, затем к нему добавляют тертое хозяйственное мыло (4-5 г). Средство процеживают, доливают воду, чтобы объем раствора для опрыскивания растений составлял один литр.
     
  • Для борьбы с тлей подходит настой конского щавеля. Корни растения (400 г) держат в горячей воде три часа. Необходимое действие оказывает раствор, приготовленный из кавказской ромашки (250 г). Цветы растения растирают в пыль, добавляют в воду и хорошо размешивают.
     
  • Избавить деревья и кустарники от тли помогает настой из сухих одуванчиков. Корни и листья растения (30 г) заливают водой (10 л) и через три часа используют для опрыскивания. Хороший эффект оказывает настой из здоровой ботвы картофеля (1 кг). Измельченную и залитую водой (10 л) ботву оставляют настаиваться в течение трех часов.
     
  • Бороться с вредителем помогает бархатцевый настой. Растение вместе с цветами (полведра) измельчают и доверху заливают водой. Выдержав настой двое суток, его процеживают и смешивают с тертым хозяйственным мылом, которого на 10 литров воды необходимо взять 40 г.
     
  • При борьбе с тлей эффективен измельченный чеснок (200 г). Чеснок настаивают в одном литре воды в течение четырех-пяти суток. Емкость должна быть накрыта крышкой. На 10 литров воды берут 25 мл настоя. 
     
  • Для цитрусового настоя подходят корки любых цитрусовых. Их нужно взять 100 г в сухом виде и залить одним литром теплой воды. Средством можно пользоваться через три дня.

Известно, что тлю отлично поедают птицы, поэтому полезно будет развесить скворечники. Еще одним врагом тли являются божьи коровки, их личинки можно приобрести через интернет. Чтобы не появлялась тля, рекомендуется рассадить в саду или на огороде растения, которые привлекают к себе полезных насекомых. К таким растениям относятся мальва, настурция, пряные травы.

Как избавиться от тли на комнатных растениях в домашних условиях, мы рассказывали в этой статье


Читайте также:

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


ВРЕДИТЕЛИ, тля

Всего комментариев: 1
Виталина 25.02.2016 в 09:47
У меня тля часто поражает розы. Только начинают появляться бутоны роз, как тля облепляет стебель с бутоном. Если вовремя не начать с ней борьбу, то бутоны роз могут погибнуть, не раскрыться. Обычно, я убираю тлю со стеблей и опрыскиваю розы насыщенным мыльным раствором. Мыло использую только хозяйственное. Еще, для борьбы с тлей, хочу попробовать луковый раствор.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]