МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Садовые цветы » Нужно ли прищипывать бархатцы?

Нужно ли прищипывать бархатцы?

 Садовые цветы  15.12.2017   3001  3

Бархатцы – один из неприхотливых цветков, который является украшением любого цветника на приусадебном участке или в сквере и не требует особого ухода. Это растение является многолетним, но в условиях морозных зим в средней полосе нашей страны подвергается вымерзанию. Поэтому это растение выращивается как однолетнее. Для чего нужно прищипывание этих цветов? И можно ли без него обойтись? Об этом и пойдет речь в статье.

зачем прищипывать бархатцы

Для чего нужно прищипывать бархатцы?

Бархатцы стремятся расти вверх, это качество присуще всем растениям, но насколько полезно иметь в цветнике цветы с длинными некрасивыми стеблями?

Стебли бархатцев, вытягиваясь вверх, к солнцу, под тяжестью цветков могут клониться к земле и даже обламываться. Для того, чтобы это растение не тянулось сильно вверх, и проводят процедуру прищипывания верхних частей побегов.

Если у этих цветов прищипнуть верхние части побегов, то кустик будет формировать боковые побеги. В результате образуются более пышные кустики с большим числом побегов, каждый из которых будет цвести. В результате бархатцы хотя и зацветут несколько позже, но цветов на них будет гораздо больше, а появляться новые бутоны будут гораздо дольше.

Обычно прищипывают эти растения еще на стадии выращивания рассады. И когда такие сеянцы высаживают в открытый грунт, то они уже активно растут не столько вверх, сколько в стороны, образовывая новую поросль на кустике. Прищипнутые побеги также со временем начнут расти вверх, образуя новые побеги и бутоны.

Селекционеры выращивают новые гибридные сорта этих цветов, которые способны расти пышно и без прищипывания, но подобные сорта стоят дороже. А обычные бархатцы, выращенные из семян или купленные готовой рассадой, придется прищипывать вручную. Подобная процедура обычно занимает довольно много времени.

Когда следует проводить прищипывание бархатцев

Чтобы кусты бархатцев были очень пышными и интенсивно цвели, прищипнуть их надо несколько раз. Первый раз верхушку растений удаляют, когда на саженце появилось 3 – 4 постоянных листочка. А в следующий раз эту процедуру повторяют через 28 – 30 дней после первой.

Можно прищипнуть первый раз эти цветы, когда они находятся еще на стадии рассады. Но обычно сеянцы высаживают на клумбу, дают им время (обычно 10 – 14 дней), чтобы они хорошо укоренились, и только потом прищипывают верхушки. В этом случае первая процедура прищипывания обычно приходится на третью декаду мая.

Для проведения этой процедуры используются небольшие ножницы, которыми отрезают верхнюю часть стебля, оставляя на растении 4 – 5 настоящих листочков. Также можно прищипнуть бархатцы и руками. Отрезанные части растения не стоит выкидывать. Если поставить их в стаканчики с водой, то через несколько дней эти цветы дадут корешки, и их можно будет высадить на клумбы.

И в заключении...

Не все садоводы занимаются прищипыванием бархатцев, потому что подобная процедура отнимает много времени. Они просто либо покупают низкорослые сорта этих цветов, либо подсыпают к основанию высокорослых бархатцев землю, чтобы у этих растений больше разветвлялась корневая система. А развитие корневой системы приводит к активному образованию боковых побегов у этих цветов.


Читайте также:

рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

бархатцы, цветы

Всего комментариев: 3
нюсичка 14.07.2016 в 13:06
Я на балконе в контейнерах выращиваю бархатцы. Красивые, пахнут. Низкорослые. Но я не прищипывала и даже не знала, что это надо делать. А в середине лета можно прищипывать? Я только слежу за цветочками, когда отцветают и скрючиваются головки - срываю.
0
Виталина 11.09.2016 в 08:02
Мне нравятся бархатцы своей неприхотливостью, ведь они могут расти даже в тени.Также бархатцы столь разнообразны в своей окраске и форме, что являются украшением любой клумбы. Я всегда высевала бархатцы в открытый грунт. Теперь узнала, что бархатцы можно выращивать в виде рассады и, что можно их прищипывать, чтобы сформировать пышный куст. Бархатцы цветут до небольших морозов. Сейчас, осенью, я активно собираю разнообразные семена этих цветов.
0
Лєночка Грицко 01.03.2017 в 14:45
Для меня открытием стало то, что бархатцы многолетнее растение. Всегда считала их однолетником. Я иногда, как только немного прогреется грунт, высеваю бархатцы рядами под агроволокно. И таким способом получаю рассаду. Сеять в ящики удобнее тем, что рассада вырастет более ранняя, но катастрофически не хватает места на подоконниках на помидоры, перец, баклажаны, куда уж там бархатцам приместиться. А если хочется раннего цветения во дворе, но свои растения еще не выросли, тогда покупаю несколько цветущих гибридных кустиков в горшочках и высаживаю их на клумбе)))
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]