МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Сезонные работы » Осенние работы в саду и огороде

Осенние работы в саду и огороде

 Сезонные работы  21.03.2019   968  1

Прекрасные осенние деньки в большинстве своем теплые и приветливые, иногда сменяющиеся прохладными и освежающими дождями. Яркая опадающая листва придает природе особенное очарование и красоту. В это время хочется успеть поймать последние теплые солнечные лучики, ведь увидим мы их не скоро. Наступление осени вовсе не означает, что дачный участок уже не нуждается в заботе. Напротив, осенний сезон является достаточно напряженным для садовода и огородника, когда работать придется много и усиленно, дабы встретить будущую весну во всеоружии.

осенние работы

Осенние работы в саду

Первым делом следует собрать упавшие листья и плоды, ведь в них могут прозимовать вредные личинки, вирусы, грибки. Также необходимо удалить мумифицированный урожай с деревьев, так как в нем остается фруктовая плесень, способная заразить фрукты в будущем.

По периметру каждого плодового куста нужно сделать клеевой круг для того, чтобы зимняя пяденица не заползла на деревца и не отложила на них яйца. Кроме того их надо защитить и от семейства грызунов. Не рекомендуется забывать и о формующей, омолаживающей обрезке.

Важная осенняя работа – обильный полив кустарников и деревьев перед зимой при недостатке влаги. Сухая погода может привести к иссушению древесины и ее вымерзанию. Вокруг растения делают неглубокие канавки, которые и заливаются водой. Взрослому дереву необходимо не менее пятидесяти литров, молодому – сорок, кустарнику – около тридцати. В это время желательно вносить и комплексное минеральное удобрение.

Осенью следует заботиться и о кустарниках, обрезать их, обрабатывать от вредоносных насекомых. Ветви малины, которые уже отплодоносили, обрезают по уровню земли, у черной смородины вырубают только состарившиеся и ослабленные стебли, а вот красная смородина дает ягоды только на старых ветках, поэтому ее обрезка должна быть особо осторожной.

Растения, которые боятся морозов, перед первым заморозком надо обязательно тщательно укрыть.

Осенние работы в огороде

Основная деятельность огородника осенью связана с уборкой овощей. Каждую культуру следует снимать при определенных условиях. Например, баклажан, долго сидящий на грядке, станет горьким и грубым. Это касается и огурцов. Они могут долго не желтеть, но кожица все равно будет твердой. Их лучше оставить для вызревания семян. Перец и помидоры снимают, когда плоды достигнут характерного размера, а уж доспеют они на вашем подоконнике. Цукини и кабачок, которые планируется использовать в пищу сейчас, собираются, если их плод составит одну треть максимальных размеров. А для долгого хранения этот овощ должен покрыться твердой кожицей. Морковку надо выкапывать осторожно, ведь поврежденные плоды не смогут обладать хорошей лежкостью.

Здесь нужно избавиться от остатков ботвы, а затем заняться планированием грядок и участков под посадки на будущий год. Неплохо будет перекопать землю в огороде (см. обработка земли осенью), специально оставив на поверхности большие комки. Таким образом, структура почвы приобретет легкость и пористость.

На подготовленные грядки необходимо посеять кинзу, салат, укроп, зимний лук. Эти культуры морозов не боятся. В регионах, не отличающихся суровыми зимами, осенью также высаживают чеснок, редис, лук-севок.


Читайте также:

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


сезонные работы, осенние работы

Всего комментариев: 1
05.09.2016 в 13:56
Познавательная статья по части садовых работ. Не знала, что красная смородина плодоносит только на старых ветках. А что такое клеевой круг, кто-нибудь знает? И как его делать?
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]