МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Семена, рассада, грядки » Пять способов посева семян моркови

Пять способов посева семян моркови

Новые способы посева моркови могут быть интересны не только начинающим дачникам, но и садоводам-огородникам со стажем, поскольку процесс этот кропотливый, трудоемкий и не всегда благодарный на отдачу. То всходы не появятся вовсе, а то взойдут густой щеткой. 

посев моркови

Способ 1. Сухой посев

Чертят неглубокие бороздки, вдоль которых руками насыпают сухие семена. Бороздки предварительно рекомендуется пролить водой. Данный способ имеет множество недостатков: семена входят долго, иногда всходы оказываются сильно загущены и требуют многократной прополки, а иногда они сильно редки.

Способ 2. Посев проросшими семенами

Во влажной среде семенам моркови дают набухнуть и проклюнуться, после чего их разбрасывают вдоль борозды. Из преимуществ способа стоит отметить легкость регулирования густоты посева, поскольку набухшие семена крупнее, и быстроту появления всходов. Минус заключается в необходимости поддержания почвы во влажном состоянии во избежание гибели посевов.

Способ 3. Подготовка семян "в мешочке"

При появлении проталин на участке на штык лопаты глубиной выкапывают ямку. В полотняный мешочек кладут семена моркови, смачивают все водой и закладывают в выкопанную яму. Место замечают любым опознавательным знаком. По прошествии двух недель семена с наклевывающимися росточками извлекают, смешивают с речным песком и сеют. Почву желательно пробороновать и укрыть посевы пленкой. К концу недели появятся дружные всходы.

Способ 4. Семена с песком

Огородники издавна пользуются такой хитростью при посеве моркови, как смешивание семян с песком. Пропорции такие: 2 столовые ложки сухих семян на ведро сухого (!) песка. Важно тщательно перемешать смесь, чтобы всходы получились равномерными. Сразу после посева грядки обильно поливают. Из плюсов способа – отсутствие необходимости в прореживании ростков.

Способ 5. Смешанный посев семян

У разных культур срок созревания различен. Этим с успехом пользуются многие дачники, поскольку, во-первых, экономится пространство земельного участка (при небольшой "плантации" это очень актуально), во-вторых, сводится к минимуму процесс прореживания всходов. С семенами моркови целесообразно смешивать семена редиса, шпината или листового салата. Так, редис быстро всходит, быстро созревает и в течение короткого периода полностью извлекается из грядки, оставляя после себя свободное место для роста моркови. Для большей равномерности посева к вышеперечисленным семенам можно добавить речной песок.

Производители сегодня позаботились об удобстве дачников, и выпускают для них семена моркови в виде драже и семена на ленте. Сеять таким способом морковь легко и приятно, жаль только что стоят подобные ленты и гранулы в несколько раз дороже, чем необработанный посадочный материал.


Читайте также:

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


посев, семена, морковь

Всего комментариев: 2
Инна Ростовцева 19.09.2015 в 07:56
Я очень люблю морковь и с удовольствием ее выращиваю. Семена я проращиваю а только потом высаживаю в открытый грунт.
При проращивании я вижу как развиваются семена, да и что греха таить - они и прорастают в земле гораздо быстрее.
0
Сергей Иванов 05.10.2015 в 08:04
Обычно сухим посевом у нас сажают в борозды, только аккуратно надо, чтобы семена не рассыпались во все стороны.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]