МЕНЮ

Главная » Сад-огород » » Подкормка рассады томатов минеральными и органическими удобрениями

Подкормка рассады томатов минеральными и органическими удобрениями

 15.12.2017   762  2

Выращивание рассады томатов в домашних условиях – дело принципиальное для многих овощеводов. Только высадив семена самостоятельно, вы будете гарантированы от пересортицы и уверены в качестве посадочного материала.

Чтобы получить крепкие и жизнестойкие помидорные кусты, которые до пересадки на постоянное место растут в ограниченном количестве земли, желательно провести несколько подкормок ваших сеянцев.

подкормка помидоров

Признаки дефицита минеральных веществ и методики их устранения

О недостатке или избытке тех или иных химических соединений можно судить по внешнему виду растений. Так пожелтение нижних листочков и отставание в росте свидетельствует о нехватке азота, а вот при его избытке желтеет вся надземная часть кустов. Полив сеянцев раствором мочевины (5 г на 2,5 л воды) насытит землю соединениями азота.

На дефицит фосфора саженцы реагируют появлением прожилок в нижней части листовых пластин и окрасом стеблей в фиолетовый цвет. Суперфосфат, разведенный в воде (3,5 г на 1 л) – прекрасный источник фосфора.

Сморщенные, словно гофрированные, молодые листья сигнализируют нам о низком содержании калия в почвенной смеси. Если не внести дополнительные порции микроэлемента, например, полив рассаду раствором сульфата калия (1,2 г на 1 л воды), то в будущем на таких кустах созревание плодов будет неравномерным.

Недостаток железа или, по-научному, хлороз развивается у сеянцев, находящихся в помещениях с постоянным освещением. Чтобы усвоение и переработка питательных веществ томатов происходила гармонично, требуется притенение растений в ночное время и внекорневая обработка слабым гипотоническим раствором (0,1-0,5%).

подкормка томатов

Зола: фосфорно-калийное удобрение

Зола – природный источник калия, фосфора и необходимых для развития культуры микроэлементов (бор, марганец, железо, магний, йод и пр.), которые находятся в биодоступной для корневой системы рассады форме. При этом азотные вещества в пепле практически отсутствуют.

Томаты отзывчивы на дополнительное питание. Многие огородники подкармливают саженцы зольным настоем (столовая ложка просеянного пепла на 1 л воды, настаивать трое суток). Если вы заметили признаки нехватки калия и фосфора, то посредством золы можно полностью заменить минеральные удобрения.

как подкормить томаты

Дрожжи: стимулятор роста рассады томатов

Еще один популярный метод подкормки томатов – бражка или дрожжевой настой. Полезные бактерии, проникающие с удобрением в почву, создают благоприятные условия для развития корневой системы. Дрожжи активизируют рост надземной части и насыщают грунт минеральными солями.

Следует учитывать, что в процессе переработки органики полезные микроорганизмы поглощают повышенные порции калия, поэтому после полива рассады дрожжевыми питательными суспензиями, требуется дополнительно обогатить грунт калием, например, полив рассаду под корень раствором калимагнезии (1 г на 1 л воды).

Подкормить помидоры на стадии выращивание рассады дрожжами рекомендуется 1 раз. Лучшее время для этого – через 2-3 недели после пикировки. Для повышения иммунитета сеянцев и активизации их роста осуществляют полив разведенной бражкой. 10 г свежих пекарских дрожжей и 10 г сахарного песка растворяют в 0,3 л воды, емкость накрывают натуральной тканью и оставляют на неделю в теплом месте. Перебродившую бражку добавляют в чистую воду для полива их расчета 20 мл на 1 литр воды.

Внимательно следите за развитием рассады помидоров, чтобы своевременно отреагировать на дефицит тех или иных питательных элементов. Однако не стоит увлекаться подкормками, поскольку их избыток также вреден для культуры, как и нехватка. Отличных вам урожаев пасленовых культур в новом сезоне!


Читайте также:

рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

томат, Удобрение, Подкормка, рассада

Всего комментариев: 2
Nick Nickov 18.04.2017 в 07:08
Ценность выращенных на собственном огороде овощей состоит в их экологичности, уверенности в том, что в них отсутствуют нитраты. Поэтому, для укрепления рассады мы используем только золу, а также кофейную гущу и заварку после чая.
0
Виталина 22.04.2017 в 18:56
Рассаду томатов мы выращиваем часть на подоконнике, а часть в небольшой тепличке. Обычно подкармливаем рассаду мочевиной, золой, навозом. А вот, о подкормке дрожжевым раствором узнала только из этой статьи. Надо будет попробовать.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]