МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Семена, рассада, грядки » Помогает ли водка петрушке поскорее взойти?

Помогает ли водка петрушке поскорее взойти?

Современные огородники, воплощая рекомендации, почерпнутые из интернет-просторов, не только значительно облегчают себе жизнь, но и в равной степени усложняют ее, являясь фильтрами непроверенной информации.

Как известно, огородник – человек азартный, на чем годами наживаются недобросовестные продавцы посадочного материала. Ну и черт с ним, если в этом сезоне выросло не то, что продали, в следующем – обязательно повезет!

Точно так же из года в год не иссякает у них жажда экспериментов, что очень на руку нерадивым авторам статей или администраторам сообществ в социальных сетях, бездумно переписывающим недостоверные советы по земледелию друг у друга, тем временем зарабатывая свою копейку.

Достаточно последним запостить популярный рецепт с убедительной надписью, вроде: «древний, проверенный временем» – и сотня заядлых экспериментаторов останется зимой вместо свежих - со сгнившими огурцами и свечой в банке.

петрушка

Так вот, о водке и петрушке...

Во многих источниках можно встретить совет замочить семена петрушки в водке до посадки. Дескать, водка быстренько растворит эфирные масла, замедляющие прорастание семян, соответственно, ничто не будет препятствовать прорастанию – и они взойдут если не через час, то через два точно. Но, как известно, что кажется таким логичным в теории, на практике может себя не оправдать...

Для эксперимента 27 июня на одну грядку в одинаковые условия было высеяно 5 рядков семян петрушки, взятых из одного и того же пакетика: 2 рядка семян, 15 минут продержанных в водке, затем тщательно промытых, vs 3 рядков сухих семян.

С 27 июня по 08 июля в результате ежедневных наблюдений не было обнаружено всходов ни на одном из рядков. И только 09 июля показались всходы петрушки – во всех 5 рядках одновременно!

Если вы поспешили сделать вывод, что не было разницы между всходами семян, замоченных в водке и сухих, то вы поспешили сделать вывод – разница была – в количестве всходов. Семена из контрольной группы (посеянные без всякого замачивания) дали более густые всходы. На фото отчетливо видно: нижний, более пышный рядок – петрушка, взошедшая из сухих семян; верхний рядок – из семян после замачивания в водке.

Целью данной статьи было уберечь читателя от пустой траты 15 минут и водки, но ни в коем случае не отбить страсть к другим экспериментам.

Из личного опыта AvtorN


Читайте также:

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


семена, петрушка, Водка

Всего комментариев: 1
Сергей Иванов 29.09.2015 в 08:07
Что-то у меня большие сомнения по этому поводу, тем боле .что и водка бывает разная, а сейчас так они и качества не самого лучшего может быть, как бы семена те вообще не погибли.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]