МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Сезонные работы » Работы в мае в саду и огороде

Работы в мае в саду и огороде

 Сезонные работы  17.12.2017   974  1

Май – это начало активной поры в жизни любого дачника. В это время уже обычно устанавливается теплая погода, а от весенней грязи не остается и следа. Именно в этом месяце проводят самые главные посадочные работы как садоводы, так и огородники.

Что посадить на рассаду в мае?

Как правило, к началу месяца основная часть овощных культур, которая выращивается через рассаду, уже должна быть посажена. И остается лишь обеспечить растущей рассаде должный уход. После 10 мая производят посев таких овощных культур на рассаду, как: патиссоны, тыквы и кабачки. Спустя 25–27 суток (не раньше 10 июня) после всходов рассаду уже можно высаживать в открытый грунт. Также на рассаду в мае можно посеять и огурцы.

Читайте далее Лунный календарь садовода-огородника на май месяц, где подробно по дням рассказано, что можно садить в тот или иной день в соответствии с фазами Луны.

рассада в мае

Работы садовода в мае

Первое, что надо сделать в мае, так это очистить землю от мусора и снять оставшиеся после зимовки укрытия. В этом месяце нужно особое внимание уделить состоянию плодово-ягодных садовых культур, а также грунту. Так, земля на садовом участке должна быть достаточно рыхлой и с нее нужно вовремя удалять все сорняки. Очень важно в мае заниматься обработкой приствольных кругов садовых культур. Так, их нужно регулярно рыхлить и удалять сорняки. Также в мае следует приступать к подкоркам и мульчированию. Как мульчу можно использовать опилки, свежий компост, качественный садовый грунт, а также перегной.

Примерный план работ садовода в мае:

  1. Следует провести подкормку плодовых деревьев мочевиной и сделать это нужно до того, как распустятся цветки.
  2. Следует принять меры по борьбе с вредителями (если таковые имеются). Но надо помнить, что все обработки плодово-ягодных культур в период цветения необходимо прекратить, потому что данный яд может погубить пчел, опыляющих цветки.
  3. Срежьте те ветви, которые полностью отмерли. Частично отмершие веточки можно обрезать до почки.
  4. Обработайте малину. Для этого удалите отмершие и поломанные ветви, а также проведите подвязку кустов.
  5. Подвяжите виноград, а также разокучьте его.  
  6. Проведите прополку, очистку и рыхление грядок с клубникой и земляникой.  
работы в саду в мае

Работы на огороде в мае

Май связан с высадкой некоторых овощных культур в открытый грунт. Точное время для высадки каждого вида культуры разное, поэтому лучше всего заранее составить специальный календарь. Также можно распланировать, где и какая овощная культура будет посажена, при этом рекомендуется учитывать план севооборота и правила соседства на грядках. Займитесь подготовкой грядок. Для этого проводят перекопку грунта и его тщательное рыхление. Если есть такая необходимость, то внесите перепревший навоз в почву. Обратите внимание, что он не должен быть свежим.

Примерный план посадочных и иных работ огородника:

  1. В самом начале мая-месяца следует провести посев холодоустойчивых культур, например: бобовых, укропа, морковки, шпината, редиса и других. Также можно произвести посадку редьки, репы, репчатого лука и пекинской капусты. Но следует учесть, что в начале мая все еще остается угроза заморозков.
  2. В первые недели мая можно высадить предварительно пророщенный картофель.
  3. С середины мая можно заняться высадкой в теплички рассады таких овощных культур, как: баклажан, помидор и перцев. При угрозе заморозков такие растения обязательно следует накрывать.
  4. Можно произвести пересадку на постоянное место огуречной рассады, которая была посеяна в апреле.
  5. Проведите осмотр грядок с корнеплодами, которые были посажены в осеннее время. Их следует проредить, а также внести в почву удобрения.
  6. В последнюю неделю мая можно заняться посевом в грунт свеклы, патиссонов, кабачков, огурцов и тыквы. Если же данные овощные культуры вы растите через рассаду, то можно заняться ее высадкой в открытый грунт. Потребуется укрывать данные растения в первое время, пока температура в ночное время не перестанет опускаться ниже 13–14 градусов.
  7. Производят высадку в открытый грунт рассады поздних сортов капусты.
  8. Производится посев морковки, которая будет храниться зимой. При этом высев рекомендуется проводить на уплотненный грунт, а поверх семена засыпаются рыхлой почвой.
  9. При необходимости проводится пересадка различных многолетних растений, например, ревеня, эстрагона, щавеля и иных.
цветник в мае

Уход за цветником в мае

  • В первые дни мая нужно произвести высев холодоустойчивых однолетников таких, как: вьюнок, годеция, василек, календула, малопа, лен, душистый горошек, коллинсия и иные.
  • Высадку в открытый грунт рассады однолетних цветов следует производить после того, как хорошо прогреется почва. Самыми первыми рекомендуется высаживать гвоздику Шабо, левкой и душистый горошек. Дело в том, что такие цветы способны перенести заморозки до минус 5 градусов. В первые майские дни также можно высадить рассаду таких холодоустойчивых однолетних цветов, как: декоративная капуста, лобулярия, годеция, хризантема, львиный зев, лобелия, скабиоза.
  • В последние майские дни (после 20 числа) можно высадить не слишком холодоустойчивые однолетние цветы такие, как: вербена, кореопсис, матрикария, рудбекия, однолетняя астра, гайлардия, космос, нирембергия.
  • Прежде чем производить высадку рассады в открытый грунт, ее рекомендуется закаливать в течение полумесяца.
  • Можно произвести высадку в открытый грунт примулы, также проводится посадка гладиолусов. А до того, как у многолетних астр начнется период интенсивного роста, их можно выкопать и разделить.

Май – ответственный месяц, как для огородников, так и для садоводов. От того насколько хорошо они потрудятся в это время, зависит будущий урожай.


Читайте также:

рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

май

Всего комментариев: 1
Мила Милеева 22.03.2017 в 19:58
В мае работы на даче хватает. Это - один из самых ответственных месяцев для огородника. Мне нравится в мае работать на приусадебном участке. Всё цветёт - красиво, не очень жарко.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]