МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Сезонные работы » Работы в саду и огороде в марте месяце

Работы в саду и огороде в марте месяце

 Сезонные работы  13.11.2018   1014  2

Даже в марте дачников в саду и на огороде ожидает большое количество работ. Как только солнце начинает пригревать, огородники отправляются на свои дачные участки, чтобы выполнить высадку раннеспелых культур, цветов. Также осуществляется уход за существующими растениями на участке.

В марте есть возможность сделать всё, что не было сделано в феврале, и, конечно же, не стоит забывать текущих работах.

март

Общий перечень работ по саду и огороду в марте включает в себя:

  • сохранение влаги на огороде;
  • обрезка фруктовых деревьев, кустов;
  • борьба с садовыми вредителями и процедуры для профилактики заболеваний (см. как обработать смородину кипятком);
  • покупка нового необходимого инвентаря;
  • хлопоты в теплице.

Что посадить в марте?

Подготавливаясь к дачному сезону, не стоит забывать о том, что в первые дни этого месяца высаживаются семена на рассаду. В первой половине марта сажают огурцы, ранние сорта помидор, сладкий и горький перец, баклажаны, лук, капусту. Посаженные семена необходимо хранить в тёплых местах. Остальные культуры высаживают во второй половине месяца. Все посадки лучше производить, сверяясь с посевным лунным календарем на март месяц.

Что сделать в марте в саду? 

С наступлением весны сад начинает требовать к себе особого внимания, в связи с чем перечень работ значительно увеличивается, по сравнению с зимними месяцами. Среди основных задач следует отметить:

  • сохранение влаги в почве;
  • уход за больными растениями;
  • обрезка насаждений;
  • удаление старой коры, побелка деревьев;
  • профилактика заболеваний, а также борьба с вредителями;
  • привлечение птиц на свой участок.

Крайне важно сохранить влагу в почве, от этого зависит здоровье последующих насаждений. Помимо этого, задержав влагу на участке, можно избавить себя от процедуры полива как минимум на месяц. Сделать это можно такими способами:

  • утоптать снег вокруг деревьев и кустарников;
  • очистить водоотводные канавы.

Урожай фруктовых деревьев и кустарников зависит непосредственно от их обрезки.

Для разных культур свои способы обрезания, но есть некоторые общие пункты:

  • тонкие ветки обрезаются при помощи секатора или ножа, места срезов необходимо сразу обработать заживляющим составом, например, для этих целей можно использовать садовый вар;
  • крупные ветки нужно срезать частями, подпилив их сначала в нижней части.

Если старая кора с деревьев не была удалена осенью, сделать это можно и весной. В первую очередь нужно подстелить что-нибудь вокруг дерева, затем срезать старую кору и побелить очищенные места, побелка защитит дерево не только от солнечных ожогов, но и от всевозможных насекомых

Работы в марте в цветнике

Также в марте существует дополнительные хлопоты в цветнике. Главная задача на март - высадка однолетних растений. Также начинают подкармливать шалфей и гвоздику. В конце месяца производят высадку сальвии и лобелии в открытый грунт, их высаживают в одну лунку по несколько штук.

Непосредственно на клумбах необходимо произвести снегозадержание. Между рядами цветов нужно утоптать снег, как можно сильнее. Также необходимо в отдалённых углах цветника разместить отраву от грызунов. В дни, когда температура воздуха держится выше ноля и светит солнце, принято приступать к проветриванию роз, укрытых с осени. После проветривания важно заново укрыть розы, иначе они погибнут от заморозков.

Ну, и в заключение, нельзя не упомянуть менее значимые работы в марте, а именно – проверку дачных строений. В основном это касается непосредственно дома и сарая. Как только сойдёт снег, необходимо приступить к осмотру внешнего вида дома, обратить внимание на состояние цоколя, отмостков. Если будут обнаружены повреждения, то важно немедленно приступить к ремонту, чтобы не откладывать это дело на потом, и не накапливать большой объём работ.


Читайте также:

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


март

Всего комментариев: 2
Виталина 28.02.2017 в 08:37
Да, после "зимней спячки" очень приятно поработать в саду-цветнике. Я произвожу обрезку веток плодовых деревьев, кустарников, подбеливаю деревья. Когда солнышко начинает хорошо прогревать землю, я убираю граблями листья, сухие ветки, сухую траву. Также, в теплички, я высаживаю семена огурцов, томата, перца, капусты. Не збываю о мелком ремонте сарайчиков.
0
Anna Kushnir 02.03.2017 в 17:10
Весной наш сад как заново рождается, и как встретишь огород после зимы, такой урожай и соберешь. Для меня подготовка деревьев, прям ритуал какой-то. Очень трепетно к этому отношусь, ведь это то, что нас кормит.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]