МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Сезонные работы » Работы в саду, огороде, цветнике в апреле

Работы в саду, огороде, цветнике в апреле

 Сезонные работы  17.12.2017   650  2

Апрель - это месяц, когда работы садоводов и огородников в самом разгаре. Земля практически полностью оттаяла и можно не только обрабатывать почву, но и заниматься высевом и высадкой рассады некоторых культур в открытый грунт. В этом месяце дачнику предстоит много работы, так как не зря говорят: «Весенний день год кормит!».

Читайте также, в какие дни и что именно можно высаживать в апреле по дням в соответствии с лунным календарем на апрель месяц.

Что посадить на рассаду в апреле?

Уже в апреле семена большого количества овощных культур и цветов высевают непосредственно в открытый грунт. Однако имеются и такие, которые еще высевают на рассаду:

  • Помидоры позднего созревания. Высевают в том случае, если это не было сделано в последние мартовские дни.
  • Зелень. С 1 по 14 апреля следует произвести высев на рассаду: майорана, эстрагона, иссопа, чабера, базилика и лимонной мелисы.
  • Патиссоны, тыквы и кабачки можно посеять на рассаду 10–20 апреля.
  • Огурцы для открытого грунта высевают 15–20 апреля.
  • Белокочанная капуста. Поздние сорта высевают в конце апреля, а среднеспелые - конец марта–25 апреля.
работы в апреле

Работы садовода в апреле

  • Первым делом в апреле после того, как снег полностью сойдет, необходимо заняться глубоким рыхлением грунта. В это же время можно удобрить и ягодно-плодовые культуры. Для этого под кусты вносят калийно-фосфорные, азотные и органические удобрения.
  • Потребуется неглубокая (от 10 до 15 сантиметров) перекопка чрезмерно уплотненной глинистой почвы. При задержке талых вод на садовом участке надо постараться отвести их. Для этого потребуется проделать в грунте не очень глубокие канавки.
  • Также в этом месяце следует привести садовый участок в порядок, удалив с него весь хлам и мусор.
  • Молодые плодовые деревья необходимо разокучить, а также нужно удалить зимнюю обвязку со стволов. Еще со скелетных веток и стволов нужно удалить ту кору, которая отмерла.
  • Следует завершить процедуру обрезки ветвей у деревьев плодовых культур. При этом не забудьте удалить поросль. Во избежание заражения растений, срезы большого размера, а также ранки следует обработать, использовав для этого садовый вар.
что посадить в апреле

Работа на огороде в апреле

  • Если вы первый раз оказались на огороде в апреле месяце, то первым делом осмотрите грядки с чесноком и луком-севком. Удалите с грядок укрытие (листья, старую траву), прорыхлите грунт и удобрите его. Для этого подойдут азотные удобрения (на 1 м2 используйте 1 ст. л. мочевины).
  • Займитесь высадкой чеснока, если он не был посажен осенью. Также следует заняться высадкой и лука-севка.
  • Грядки с такими многолетними растениями, как: шнитт-лук, ревень, спаржа и лук-батун, так же необходимо почистить от имеющегося мусора. Хорошенько взрыхлите грунт.
  • Непосредственно в открытый грунт в апреле можно посеять холодоустойчивые культуры, например, шпинат, петрушку, пастернак, рукколу, редис, салат, укроп, морковь, мангольду и японскую капусту.
  • Также в этом месяце рекомендуется посеять горошек мозговых сортов. Потому что если это сделать в следующем месяце, то он начнет плодоносить намного позже апрельского горошка, а закончит - раньше.
  • С начала второй половины апреля можно начинать высадку рассады большинства видов капусты в открытый грунт. Также в подготовленные грядки следует высадить и салат. Однако при угрозе заморозка его нужно будет накрывать. Если установилась солнечная теплая погода, то можно высадить и картофель.
  • В последние апрельские дни в открытый грунт можно произвести высев таких пряных трав, как: мелисса, змееголовник, иссоп, базилик, тимьян, майоран.
  • Так же не следует забывать о профилактических мерах борьбы с вредными насекомыми и с сорняками.
какие цветы посеять в апреле

Уход за цветником в апреле

  • В апреле оживают многолетние цветы такие, как тюльпаны, розы, крокусы и другие. Участки земли, на которых они растут, нужно аккуратно очистить от мусора.
  • В этом месяце необходимо высадить декоративные кустарники, а также розы. При этом надземную часть стебля нужно обязательно укоротить, чтобы растение, как можно скорее и лучше прижилось.
  • Можно в грунт под пленку посеять однолетники, которые не устойчивы к заморозкам, например, циннии, арктотис, целозию, посевные георгины, тагетес, петунии, амарант, бальзамин и некоторые другие. При этом в грунт не рекомендуется вносить перегной, чтобы избежать развития черной ножки.
  • Непосредственно в открытый грунт можете произвести высев цветов, устойчивых к холоду, например, иберис, василек, нигелла, скабиоза, эшшольция, хризантема (однолетник) и иные.
  • Также при желании можете произвести высев в открытый грунт китайской астры (однолетника). Как правило, выращенные таким способом астры, более устойчивы к болезням, дольше цветут и образуют очень пышные кустики.
  • При отсутствии угрозы сильных заморозков (ниже минус 5 градусов) в подготовленную на садовом участке почву можно высадить рассаду левкоя, гвоздики Шабо, а также горошка душистого.
  • Также в последние апрельские дни можно произвести высадку клубнекорней георгинов и гладиолусов. При этом георгины при угрозе заморозков не забывайте накрывать.
  • С середины апреля можно заняться посевом на рассаду цветов, не переносящих заморозки, например, бархатцев, дикой гвоздики, клещевины, петунии, однолетних георгинов и иных.

Для садоводов и огородников апрель довольно «жаркий» месяц. Очень важно уделить внимание и цветам, и овощным, а также плодово-ягодным культурам. При этом следует учесть, что высев семян, высадка рассады и другие работы в саду и огороде очень тесно связаны в этом месяце с погодными условиями. Так, если на улице еще стоят морозы, то с такими работами лучше повременить.


Читайте также:

рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

сад, огород, цветник, апрель, рассада

Всего комментариев: 2
Anna Kushnir 23.03.2017 в 14:51
Какое внимание уделишь весной своему огороду, такой урожай и получишь осенью. Я уже давно поняла, что земля и в частности огород умеют благодарить, поэтому весной всегда ответственно подходим к подготовке земли.
0
Виталина 08.04.2017 в 08:12
Действительно, в апреле очень много работы в огороде, в саду и в цветнике. Мы сажаем картофель, сеем свеклу, лук-сеянку, морковь, петрушку, укроп. Спешим все, что нужно и можно высадить и посеять, пока земля еще сырая. У нас солнце и ветры быстро высушивают землю. В цветнике я открываю розы, перекапываю землю под посев цветов, высаживаю луковичные цветы. В статье хорошо расписан план работы в огороде, в цветнике и в саду.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]