МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Семена, рассада, грядки » Рассада баклажанов - как правильно вырастить

Рассада баклажанов - как правильно вырастить

Вкусовые качества плодов баклажан очень высокие. Их жарят, пекут, варят, а также маринуют, сушат, солят и замораживают. Плод содержит жиры, белки, витамины В, Р, каротин, минеральные соли и аскорбиновую кислоту. Баклажаны укрепляют иммунитет, защищают от различных заболеваний и побочных эффектов от них. Чтобы вырастить качественную рассаду баклажан, нужно подготовить почву и семена. 


Подготовка почвы

Для рассады готовят легкую, плодородную почву. Как правило, в домашних условиях освобождают подоконник, где больше попадают солнечные лучи. Рядом с ящичком под баклажаны ставят горшочек с фенхелем, это растение защитит рассаду баклажана от вредителей. 

Почвенная смесь для рассады баклажан заготавливается по следующей технологии: в одну часть перегноя с двумя частями легкой огородной земли добавляют суперфосфат и древесную золу. Такие же почвенные смеси продаются в садовых магазинах. Купив смесь. ее не обогащают удобрением, а разбавляют садовой землей, поскольку лишнее удобрение на ранней стадии развития только вредит. 

Подготовка семян баклажанов

Обработанные семена обычно кладут в землю сухими. Если семена не подготовлены, их надо сначала замочить в солевом растворе (5 %), затем на 20 минут опустить в розовый раствор марганцовки и каждый раз после соли и марганца промыть. За 2-3 недели сухие семена прорастут. Есть способ ускорить этот процесс: на 12 час. поместить обработанные семена в воду комнатной температуры, затем положить во влажную салфетку и через несколько дней, когда появятся ростки, аккуратно садить в землю.

Более ранний урожай дают закаленные семена. Для закаливания, разбухшие семена на ночь помещают в холодильник, а днем перекладывают в теплое место, чередуя 5 дней.

Высадка семян баклажанов

Высевают баклажаны не позднее первой половины февраля, так как они очень долго и медленно растут, а при похолодании останавливаются в росте. До посадки землю хорошо увлажняют. В посадочном ящике или лоточке делают бороздки через 3-5 см, а семена в них раскладывают с интервалом 1-2 см, после чего присыпают чуть подсушенной землей. Ящик помещают в пакет или затягивают верхнюю часть пленкой. Можно садить в отдельные горшочки, по 1-2 семени.

Температура для прорастания всходов должна быть не ниже +24?С. 

До момента цветения должно пройти не менее 100 дней. Выбор подходящего сорта влияет на урожай. 

Подсветка рассады

Качественная рассада баклажан вырастает, когда световой день будет не ниже 12 час. Люминесцентные лампы включают в качестве подсветки в одно и то же время, а на следующие 12 часов прикрывают всходы. Проделывают эту процедуру до тех пор, пока не появится 4-й лист. 

Применение удобрений

Подкормка рассады производится 2-3 раза. Первый раз ее делают через 14 дней, как только появятся всходы, затем через каждые 3 недели. Куриный помет берется в соотношении с водой 1:15, а коровяк - 1:10. Подкормку растений делают перед поливом. Питательная смесь готовится из расчета на литр воды и содержит суперфосфат (12,5 г), калийную соль (3 г) и аммиачную селитру (5 г). Поливы лучше проводить утром. 

Подготовка к высадке в грунт

Когда растениям становится тесно в ящике, их надо пересадить. Корешки у рассады баклажанов очень нежные, долго приживаются после пересадки, поэтому нужно подождать, когда растения снова начнут расти.  Рассада готова, если появились 5-6 листочков, и высота достигла 25 см, а за 5 дней до высадки ее опрыскали раствором CuSO4 (0.5 %).


Читайте также:

рассылка красоты земли

Хотите получать новости от сайта "Красоты земли" на электронный адрес плюс получить в подарок "Набор этикеток для консервации"? Тогда подпишитесь на рассылку!

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно
Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

семена, баклажаны, грунт, выращивание, рассада

Всего комментариев: 4
Довольно интересная статья. Хотелось бы прочесть немного больше о световом режиме саженцев и о спектре ламп для подсветки. Также хотел бы добавить о методах борьбы с вредителями баклажанов, а именно: можно приобрести обычное хозяйственное мыло, либо любой его аналог, измельчить (желательно на терке) и рассыпать его по периметру за 5-14 дней до высадки. Идеально комбинировать с табаком, который так же посыпается на месте высадки, прогоняет с территории 90% основных видов вредителей. Саму процедуру можно повторять в качестве профилактики на протяжении всего жизненного цикла баклажанов.
0
Олег Вел 28.08.2015 в 06:48
У меня почему то каждый год половина рассады гибнет. Начинает вянуть стебель у самой земли, тоже самое происходит и с арбузами. Много искал  информации про это, но ни где ни чего не нашел. Может кто подскажет?
0
30.08.2015 в 11:07
Похоже, рассаду арбузов поражает фитофтора.
0
Инна English 02.03.2016 в 10:11
Очень понравилась часть статьи про закаливание. Я обычно 2-3 дня эту процедуру делаю, в этом году сделаю как у Вас - закаливание 5 дней. Еще у меня часто возникает проблема на грядке после высадки рассады - растения у меня хорошо приживаются, но когда я начинаю тяпкой слегка рыхлить землю вокруг куста, то замечаю мелких вредителей похожих на белую тлю, только под землей. Как можно от них избавиться?
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]