МЕНЮ

Главная » Сад-огород » Семена, рассада, грядки » Рассада на туалетной бумаге и в целлофановом пакете

Рассада на туалетной бумаге и в целлофановом пакете

 Семена, рассада, грядки  20.06.2018   16518  2

Как-то раз попался на глаза интересный способ выращивания рассады под названием "рассада по-московски". Другое название – рассада на туалетной бумаге, рассада в целлофановом пакете и т. д. Вот эта вырезка из газеты:

рассада по-московски

Захотелось попробовать вырастить таким  интересным способом рассаду помидоров, тем более автор заметки уверял, что проклевываются семена даже такие, у которых истек срок хранения, ростки получаются крепкие, не болеют черной ножкой и т. д. Но самый большой плюс – не нужно возиться с землей и место занимает минимальное.

рассада помидоров на бумаге

Итак, мне понадобились:

  • рулон туалетной бумаги;
  • целлофановый пакет – 2 шт.;
  • стакан пластиковый;
  • вода;
  • ножницы;
  • пульверизатор с водой;
  • пакетик с семенами;
  • резинка аптекарская или для волос
  • минерально-органическое удобрение для семян и рассады.
рассада по московски

Московская рассада или как вырастить рассаду помидоров на туалетной бумаге и в целлофановом пакете

Весь процесс занимает считанные минуты. Нам нужно разрезать один из целлофановых пакетов таким образом, чтобы получились длинные полосы шириной чуть больше ширины туалетной бумаги, примерно – 10 см. Длина полосы зависит от количества семян, лучше не слишком длинные.

Раскладываем целлофановую полоску на столе, сверху укладываем слой туалетной бумаги,

рассада на туалетной бумаге

сбрызгиваем водой из пульверизатора,

рассада на туалетной бумаге

раскладываем семена таким образом, чтоб от верхнего края было примерно 1.5-2 см. Между семенами – 2-3 см.

рассада на туалетной бумаге

Сверху накрываем полосой туалетной бумаги, сбрызгиваем водой из пульверизатора,

а затем укрываем полосой из полиэтилена (целлофана).

рассада на туалетной бумаге

Получилась многослойная полоса, которую следует аккуратно свернуть в трубочку и зафиксировать снизу резинкой. Если вы выращиваете несколько сортов помидоров или несколько культур одновременно, следует сделать несколько таких трубочек и  к каждой прикрепить название, а так же подписать дату начала проращивания.

рассада по-московски

В пластиковый стакан наливаем воды высотой 2 см, расставляем кулечки. Обязательно проследите, чтобы нижний край туалетной бумаги соприкасался с водой в стакане.

рассада в бумаге

Накрываем стакан вторым полиэтиленовым пакетом и ставим в теплое место. Когда я проращивала семена в туалетной бумаге, было еще включено центральное отопление. Мои семена помидоров проросли на 5 день. Как только зазеленели первые листочки, верхний пакет я убрала. Воду в стаканчике меняла через каждые 2-3 дня. Через неделю после первого появления зеленых листочков, к воде в стакане добавила минеральное удобрение для рассады согласно инструкции на упаковке.

рассада в бумаге по-московски

Пикировать и рассаживать ростки в землю можно при появлении 3-4 листиков. Но я чуть затянула с этим моментом. Что меня порадовало – на рассаде это не сказалось – вытянулись только корни, которые я аккуратно надрезала при пикировании. Все, что нужно сделать для высаживания рассады в грунт - размотать кулек, аккуратно отделить каждый росточек, прищепнуть корни и можно рассаживать в цветочные горшки в универсальную земельную смесь для рассады. 

рассада по-московски

как вырастить рассаду на туалетной бумаге

как вырастить рассаду на туалетной бумаге

Таким образом можно выращивать перец, помидоры, капусту, баклажаны, огурцы и даже цветочную рассаду.

рассада на туалетной бумаге

рассада по-московски

Сначала я скептически отнеслась к методу выращивания рассады в туалетной бумаге и целлофановом пакете. А сейчас поставила следующий стаканчик семенами горького перца на выращивание  рассады по-московски.

Автор: Мария Дачница


Читайте также:

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


целлофановый пакет, помидоры, по-московски, рассада

Всего комментариев: 2
Олег Кононов 26.04.2015 в 09:25
Способ получения рассады интересный, но все-равно без земли не обойтись, ведь в любом случае рассаду, как только она проклюнется желательно переносить в горшки с землей или стаканчики, долго она на туалетной бумаге не выдержит, а в горшках она может хранится и в случае заморозков может там какое-то время переждать.
0
В 2013-ом году и я опробовала сей метод выращивания рассады. Да, казалось бы, заметно упрощается выращивание рассады, но... Есть и недостатки у этого способа. Я, например, помидоры не пикирую, потому что живу на юге России, лето обычно жаркое и сухое. Если рассаду попикировать, корень будет комковатый, т.е. вглубь расти не будет, а не пикированные помидорчики потянутся корешком вглубь поближе к сырым слоям почвы. Так что, я проращиваю семена и сразу в большой стакан отправляю. Короче, смысла мне нет в таком способе, всё равно работы с землёй не избежать. Это только в том случае хорошо, если такую рассаду, не пересаживая в горшочки, сразу на место высаживать, например, в теплицу.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]